Удивительные находки в Гебеклы-депе
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Удивительные находки в Гебеклы-депе

08:46 11 июля 2016
0
0
1178
Фото по теме:
Поделиться с друзьями:
Говоря о городище Гебеклы, специалисты в области археологии выделяют четыре основных периода его истории. Городище было центром древнего культа в эпоху Яз-Пи. После того, как Александр Македонский завоевал эти земли, жители покинули селение. В I в. н.э. парфяне приходят в городище и начинают застройку города. При Сасанидах город преображается и далее. Гебеклы-депе существовал до конца IV в. н.э.

Городище расположено неподалёку от Гяур-Калы. Обнесённый стенами крепости, Гебеклы имел один въезд в город. Правил в городе царский чиновник, который был и комендантом крепости. Жилище чиновника окружали дома ремесленников и религиозных служителей, склады и мастерские.

При раскопках в городище найдены огромные количества изделий из керамики, ювелирные украшения, выполненные на довольно высоком художественном уровне.

К уникальным находкам в Гебеклы-депе, в первую очередь, относят странное помещение, которое использовалось для хранения предметов религиозного культа. Эти предметы имели высокую ценность, поэтому помещение постоянно опечатывалось.

Гордостью археологов, работавших в Гебеклы, является коллекция глиняных булл, состоящая из трёх сотен штук. Буллы – это глиняные печати, которые в парфянские и раннесасанидские времена использовались для получения оттисков. На одной печати – от одного до 6 изображений. Буллы использовались чиновниками для заверения документов.
Специалисты подразделяют печати на религиозные, идеологические и относящиеся к искусству. Идеологические печати прославляли парфянских правителей. Религиозные несли в себе символику культов.

Простые печати с изображением креста или солнца практически совпадают с изображениями на маргианских печатях эпохи «бронзы». Относительно печатей, прославляющих царя, археологи отмечают несколько сюжетов: царь, как правило, изображался на коне. Изображению царя на буллах часто сопутствует орёл. Иногда царь изображался на коне перед алтарём. Исследователями была проведена колоссальная работа, и был сделан вывод о том, что буллы Парфии имели восточное кочевническое происхождение.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
13 декабря 2018
8157
Санаторий Байрамали
Новости по теме
Древние находки на Кубе Древние находки на Кубе
Новые индустриальные комплексы Туркменистана обеспечиваются эффективной системой электроснабжения Новые индустриальные комплексы Туркменистана обеспечиваются эффективной системой электроснабжения
Тысячелетние призраки туркменских алабаев Тысячелетние призраки туркменских алабаев
Маргианская «парижанка» – загадки древнего Гонур-депе Маргианская «парижанка» – загадки древнего Гонур-депе
Краски картин Джехан Хановой Краски картин Джехан Хановой
Символ «Азиады», алабай, неожиданно явился археологам Символ «Азиады», алабай, неожиданно явился археологам
Новый виток строительства ТАПИ Новый виток строительства ТАПИ
Самодиагностируемые тракторы проходят испытания на туркменских полях Самодиагностируемые тракторы проходят испытания на туркменских полях
Новый газохимический завод возводится в Туркменистане Новый газохимический завод возводится в Туркменистане
Открылась выставка туркменского скульптора Атаева Открылась выставка туркменского скульптора Атаева
Последние новости
Мухаммет Велиатаев: "Туркменистан идет по пути прогресса" Мухаммет Велиатаев: "Туркменистан идет по пути прогресса"
Туркменская делегация участвует в семинаре в Париже Туркменская делегация участвует в семинаре в Париже
Президент Туркменистана провел рабочее совещание по цифровой видеосвязи Президент Туркменистана провел рабочее совещание по цифровой видеосвязи
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика