Туркменский хищник станет прародителем кавказской популяции леопардов
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Туркменский хищник станет прародителем кавказской популяции леопардов

12:08 21 июля 2016
+1
0
1269
Поделиться с друзьями:
На Кавказе первый раз в истории планеты была проведена реинтродукция леопарда (возвращение животных на территории, где данный вид обитал прежде). До середины XX века в Кавказских горах водилось большое количество леопардов, но по вине человека эти хищники сейчас практически не встречаются в данной местности.

С целью возвращения леопардов в российскую часть Кавказских гор, с 2009 осуществляется уникальная программа по возрождению данного вида. В Сочи был построен центр по разведению и реабилитации переднеазиатского леопарда.

Первоначально в Центр завезли двух самцов из Туркменистана и двух самок из Ирана, немного позже ‒ пару леопардов из Лиссабонского зоопарка.

Наиболее активную роль в воспроизводстве новой популяции леопардов на Кавказе играет самец Алоус, переданный Гурбангулы Бердымухамедовым в дар Владимиру Путину в 2009. Еще один туркменский леопард ‒ Генерал, потомством пока не обзавелся.

Алоус стал отцом девятерых котят переднеазиатского леопарда: Ахуна и Грома в 2013; Килли в 2014; Архыза, Сулахат и Кавказа в 2014; и трех безымянных малышей, только родившихся в 2016.

Ахун и Килли, а также самка Виктория (родилась у «португальской» пары леопардов) выпущены в дикую природу на границе Карачаево-Черкесии и Краснодарского края и станут родоначальниками новой популяции кавказского леопарда.

Для того, чтобы популяция стала устойчивой и способной к автономному самовоспроизведению, в данном регионе требуется обитание более пятидесяти половозрелых особей.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
+1
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Туркменский природный газ пользуется большим спросом у Китая Туркменский природный газ пользуется большим спросом у Китая
Состоится выставка «Туркменский ковер и текстиль - мировой бренд» Состоится выставка «Туркменский ковер и текстиль - мировой бренд»
В Туркменистане была организован мониторинг за леопардами В Туркменистане была организован мониторинг за леопардами
Россия и Турция договорились создать совместное предприятие Россия и Турция договорились создать совместное предприятие
Туркменский газ будет поставляться в Россию через Казахстан Туркменский газ будет поставляться в Россию через Казахстан
Туркменский спортсмен занял призовое место на Чемпионате Азии по тяжелой атлетике Туркменский спортсмен занял призовое место на Чемпионате Азии по тяжелой атлетике
Туркменский газ может транспортироваться по газопроводу «Северный поток-2» Туркменский газ может транспортироваться по газопроводу «Северный поток-2»
В горах Копетдага используются фото-ловушки для персидских леопардов В горах Копетдага используются фото-ловушки для персидских леопардов
Туркменский бахши занял первое место на фестивале в Узбекистане Туркменский бахши занял первое место на фестивале в Узбекистане
Юный туркменский шахматист занял призовое место на чемпионате Азии Юный туркменский шахматист занял призовое место на чемпионате Азии
Последние новости
В Ашхабаде состоится Международный научный форум В Ашхабаде состоится Международный научный форум
Глава Туркменистана провел заседание Кабинета Министров по цифровой видеосвязи Глава Туркменистана провел заседание Кабинета Министров по цифровой видеосвязи
Президент США нанес государственный визит в Японию Президент США нанес государственный визит в Японию
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика