Туркменский хищник станет прародителем кавказской популяции леопардов
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Туркменский хищник станет прародителем кавказской популяции леопардов

12:08 21 июля 2016
+1
0
1338
Поделиться с друзьями:
На Кавказе первый раз в истории планеты была проведена реинтродукция леопарда (возвращение животных на территории, где данный вид обитал прежде). До середины XX века в Кавказских горах водилось большое количество леопардов, но по вине человека эти хищники сейчас практически не встречаются в данной местности.

С целью возвращения леопардов в российскую часть Кавказских гор, с 2009 осуществляется уникальная программа по возрождению данного вида. В Сочи был построен центр по разведению и реабилитации переднеазиатского леопарда.

Первоначально в Центр завезли двух самцов из Туркменистана и двух самок из Ирана, немного позже ‒ пару леопардов из Лиссабонского зоопарка.

Наиболее активную роль в воспроизводстве новой популяции леопардов на Кавказе играет самец Алоус, переданный Гурбангулы Бердымухамедовым в дар Владимиру Путину в 2009. Еще один туркменский леопард ‒ Генерал, потомством пока не обзавелся.

Алоус стал отцом девятерых котят переднеазиатского леопарда: Ахуна и Грома в 2013; Килли в 2014; Архыза, Сулахат и Кавказа в 2014; и трех безымянных малышей, только родившихся в 2016.

Ахун и Килли, а также самка Виктория (родилась у «португальской» пары леопардов) выпущены в дикую природу на границе Карачаево-Черкесии и Краснодарского края и станут родоначальниками новой популяции кавказского леопарда.

Для того, чтобы популяция стала устойчивой и способной к автономному самовоспроизведению, в данном регионе требуется обитание более пятидесяти половозрелых особей.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
+1
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Товары из Кубани пополнят туркменский рынок Товары из Кубани пополнят туркменский рынок
Туркменские предприниматели примут участие в учебном семинаре в Пекине Туркменские предприниматели примут участие в учебном семинаре в Пекине
В Анкаре пройдет Форум сотрудничества Турции, России и Азербайджана В Анкаре пройдет Форум сотрудничества Турции, России и Азербайджана
В Узбекистане проходит Международный легкоатлетический турнир В Узбекистане проходит Международный легкоатлетический турнир
Президент Туркменистана поздравил туркменский народ с праздником Курбан байрамы Президент Туркменистана поздравил туркменский народ с праздником Курбан байрамы
Президент Туркменистана в Национальной туристической зоне «Аваза» Президент Туркменистана в Национальной туристической зоне «Аваза»
Сергей Лавров: «Первый Каспийский экономический форум придаст дополнительный импульс сотрудничеству в регионе» Сергей Лавров: «Первый Каспийский экономический форум придаст дополнительный импульс сотрудничеству в регионе»
Летний отпуск президента Туркменистана. Чем занят туркменский лидер в эти дни [фото] Летний отпуск президента Туркменистана. Чем занят туркменский лидер в эти дни [фото]
Туркменский спортсмен завоевал бронзовую медаль по дзюдо Туркменский спортсмен завоевал бронзовую медаль по дзюдо
Туркменский специалист Курбан Бердыев может стать главным тренером «Динамо» Туркменский специалист Курбан Бердыев может стать главным тренером «Динамо»
Последние новости
Туркменистан и США обсудили политические вопросы Туркменистан и США обсудили политические вопросы
ЕБРР выделил денежные средства на развитие туркменского бизнес-проекта ЕБРР выделил денежные средства на развитие туркменского бизнес-проекта
Расширение торгово-экономического сотрудничества Туркменистана и Казахстана Расширение торгово-экономического сотрудничества Туркменистана и Казахстана
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика