Миссия наблюдателей от стран СНГ, работающая на президентских выборах в Туркменистане в качестве наблюдателей, изложила основные положения о выборах в отдельном документе. По мнению Миссии, выборы хорошо подготовлены, организация на высшем уровне, обстановка на избирательных участках рабочая и дружелюбная. Всем кандидатам предоставлены равные условия.
Выборы будут проходить 12 февраля 2017 года. В них примут участие 9 кандидатов и три политических партии. Избирательная кампания соответствует Конституции Туркменистана. Избирательный Кодекс Туркменистана, принятый в 2013 году, содержит множество изменений. Кандидаты имеют право назначать своих наблюдателей на выборах, а доверенные лица имеют право агитировать во время предвыборного процесса.
Полномочия ЦИК также определяются Кодексом. Избирательные комиссии работают согласно утверждённого Плана мероприятий. Члены региональных комиссий, основанных на срок 5 лет, проходили тренинги, была подготовлена методическая литература. ЦК создала сайт saylav.gov.tm, который обеспечивает правовую поддержку выборам и ознакамливает население с правовыми актами. Не позднее, чем за 15 дней до выборов, граждане могут ознакомиться с избирательными списками.
Миссия начала мониторинг выборов 25 января 2017 года. Наблюдатели уже побывали в Ашхабаде и нескольких велаятах. Главой Миссии от стран СНГ избран Председатель Исполнительного комитета ‒ Исполнительный секретарь СНГ С. Лебедев. В составе Миссии работают 73 наблюдателя. По мнению Миссии, составление избирательных списков прошло согласно законодательству; работа инициативных групп, которые выдвигали кандидатов, также оценена как профессиональная. Агитационная кампания, которую также отслеживает Миссия, завершится 10 февраля.
Миссия отметила, что всем кандидатам было предоставлено одинаковое время для агитации на телеканалах, а на Интернет-сайте «Туркменистан: золотой век» для избирателей работает информационный раздел, посвящённый выборам. Из Госбюджета были выделены средства для организации информационных стендов, посвящённых выборам, избиратели получают приглашения.
После мониторинга выборов Миссия издаст окончательный Документ, по итогам наблюдений.