Продолжая дело великого хлопковода
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Продолжая дело великого хлопковода

20:58 24 февраля 2017
0
0
874
Фото по теме:
Поделиться с друзьями:
Академик Иван Максименко, выдающийся селекционер, знаменит тем, что при жизни вывел тонковолокнистые сорта туркменского хлопчатника. В этом году исполняется 110 лет со дня его рождения.

Сто лет назад проводили первые исследования возможности получения тонкого волокна. В 30-х годах прошлого века в Туркменистане велась серьёзная работа по семеноводству.

Доктор биологических наук, академик, Иван Кириллович Максименко смог не только вывести столь бесценные сорта, но и изобрёл хлопчатник с волокном медовых оттенков.

23 февраля в Марыйском велаяте прошёл научный семинар, на котором вспоминали известного учёного. Дело И.Максименко развили. Научно-исследовательский институт сельского хозяйства при Минсельводхозе Туркменистана продолжает работы в этом направлении. Доклады, прослушанные на семинаре в Иолотани, подытожили многолетнюю практику научных хлопководов.

Научные сотрудники вспомнили коллегу и его достижения, поделились своими разработками.

Кандидат биологических наук Давлетмурад Бердимурадов также вспомнил имена учеников великого селекционера: Д.Бабаева, А.Худайкулыева, В.П.Семенченко.

Новые сорта тонковолокнистого хлопчатника «Елотен-14» и «Елотен-39» выведены доктором сельхоз наук Р.Я.Мередовым.

Хлопководческий центр Туркменистана получил международные награды от «ОМАС» (Ассоциации управления и консультаций «Другие пути») и BID (Business Initiative Directions).
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Состоялась презентация книги Главы государства «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути» Состоялась презентация книги Главы государства «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути»
В Нью-Йорке был организован круглый стол на тему «Наследие Великого шелкового пути и его историческая роль в формировании мировоззрения молодого поколения» В Нью-Йорке был организован круглый стол на тему «Наследие Великого шелкового пути и его историческая роль в формировании мировоззрения молодого поколения»
В Ашхабаде пройдет Международный форум, посвященный гуманитарной сфере В Ашхабаде пройдет Международный форум, посвященный гуманитарной сфере
Новый фонд помощи животным успешно функционирует Новый фонд помощи животным успешно функционирует
В Узбекистане назвали школу в честь великого мыслителя Германии В Узбекистане назвали школу в честь великого мыслителя Германии
Конференция «Значимость Великого Шелкового пути: настоящее и будущее развитие» Конференция «Значимость Великого Шелкового пути: настоящее и будущее развитие»
Приветственная речь Президента Туркменистана Приветственная речь Президента Туркменистана
Научные круги Туркменистана и России занимаются изучением Великого Шёлкового пути Научные круги Туркменистана и России занимаются изучением Великого Шёлкового пути
Түркменистан на Великом Шёлковом пути Түркменистан на Великом Шёлковом пути
Город Туркменабат выбран местом для старта ралли «Амуль-Хазар 2018» Город Туркменабат выбран местом для старта ралли «Амуль-Хазар 2018»
Последние новости
В Ахалском велаяте открылся питомник туркменских алабаев В Ахалском велаяте открылся питомник туркменских алабаев
В Дашогузском велаяте состоялось открытие новых жилых домов и предприятия по производству изделий из литого металла В Дашогузском велаяте состоялось открытие новых жилых домов и предприятия по производству изделий из литого металла
В Туркменистане открыли новый инкубатор для выведения птиц В Туркменистане открыли новый инкубатор для выведения птиц
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика