Две величественные памятки истории на берегу реки Амударья
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Две величественные памятки истории на берегу реки Амударья

09:19 6 марта 2017
0
0
1010
Поделиться с друзьями:
Джейхун, Окс, «необузданная» и «бешеная» – все это названия, применимые к реке Амударье, протекающей в Средней Азии. Неукротимый нрав реки заключался в постоянных переменах русла, из-за которых разрушались поселения и крепости в долине. Одной из немногих сохранившихся на ее берегах исторических памяток являлась древняя караванная дорога из Куняургенча в Амуль и сама крепость Амуль, возведенная на холме – некогда резиденция правителя здешних мест. На данный момент крепость является одной из важнейших историко-культурных памяток нашей страны. В целом, местность близ Амуля вызывает огромный интерес у археологов: в глубине вод по сей день остаются руины затопленных городов.

Впрочем, следует упомянуть и про другой не менее величественный исторический памятник – крепость Даяхатын, также расположенную на берегу Амударьи и привлекающая туристов своей уникальной архитектурой. Даяхатын была возведена еще в IХ веке с целью размещения там военного гарнизона. Через две сотни лет крепость благоустроили, украсили традиционной арабской отделкой жженым кирпичом и использовали в качестве места отдыха султанов.

Обе крепости хранят в своих стенах сотни лет истории и щедро делятся ею с каждым, кто приходит к ним.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
13 декабря 2018
8447
Санаторий Байрамали
Новости по теме
В Мары проходит семинар "Вопросы деятельности малых региональных советов в регионе и роль партнеров в развитии содействия этим советам" В Мары проходит семинар "Вопросы деятельности малых региональных советов в регионе и роль партнеров в развитии содействия этим советам"
Агамырат Палтаев: "Президент уделяет огромное значение образованию и науке" Агамырат Палтаев: "Президент уделяет огромное значение образованию и науке"
В Канаде будет разыгрываться крупнейший джекпот В Канаде будет разыгрываться крупнейший джекпот
Назначен временный канцлер Австрии Назначен временный канцлер Австрии
Туркменские специалисты намерены улучшить водоснабжение в Балканском велаяте Туркменские специалисты намерены улучшить водоснабжение в Балканском велаяте
Лучший зарубежный игрок в истории чемпионата Англии Лучший зарубежный игрок в истории чемпионата Англии
Специалисты водного хозяйства планируют удлинить русло Каракум-реки и направить амударьинскую воду в пустынные земли Специалисты водного хозяйства планируют удлинить русло Каракум-реки и направить амударьинскую воду в пустынные земли
Впервые в истории лауреатом Абелевской премии стала женщина Впервые в истории лауреатом Абелевской премии стала женщина
В Саудовской Аравии женщина получила ранг министра В Саудовской Аравии женщина получила ранг министра
Исторический визит Папы римского в арабскую страну - ОАЭ Исторический визит Папы римского в арабскую страну - ОАЭ
Последние новости
Президент Туркменистана завершил работу над 11-м томом «Лекарственных растений Туркменистана» Президент Туркменистана завершил работу над 11-м томом «Лекарственных растений Туркменистана»
В Ашхабаде состоялся семинар с участием представителя Международ­ной федерации баскетбола В Ашхабаде состоялся семинар с участием представителя Международ­ной федерации баскетбола
В Ашхабаде начался учебный семинар ФИФА В Ашхабаде начался учебный семинар ФИФА
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика