Туркменская национальная обувь и её разновидности
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Туркменская национальная обувь и её разновидности

10:40 14 марта 2017
0
0
1503
Фото по теме:
Поделиться с друзьями:
Во все времена туркменский народ значительное внимание уделял обуви: материалу, высоте каблука, форме носка, орнаменту, элементам декора, высоте самой обуви и многим другим факторам. В зависимости от возраста, социального положения, торжеств или повседневной жизни, обувь менялась.

Например, изначально обувь на правую и левую ногу шилась одинаковой без учета размера ступни и ее ширины. Впрочем, более дорогие варианты обуви были приближены к современным: на высоком каблуке, зауженные, «остроносые», выполненные из дорогих мягких материалов и украшенные драгоценными металлами, кусочками цветной кожи или бархата. Более дешевые – «тупоносые», одноцветные, бедно украшенные.

Мехси – мягкие сапоги, богато декорированные кожаными вставками, обычно черного или темно-синего цвета, носились взрослыми и людьми преклонного возраста. Разновидность гулли мехси до начала XX века была свадебной обувью для женщин из богатых семей.

Ковуш – легкие туфли без задников на высоком каблуке (танкетке), вышитые шелком, носились повседневно женщинами и девушками из всех слоев населения.

Ичиги – туфли на тонкой подошве из черной козлиной кожи с пяткой из зеленой шагрени. Носились как мужчинами, так и женщинами. Можно считать сравнительно приближенными к ортопедической обуви, которая была доступна изначально только для знатных предков.

Чарык – наиболее многофункциональная обувь того времени, которая шилась из цельных кусков необработанной кожи (коровья, бычья, верблюжья). Легкие, прочные, они защищали ноги в камнях и от раскаленного пустынного песка. Вместе с ними жители пустыни также носили обыкновенные сандалии на ремешках, плотно фиксирующие ногу в стремени.

Впрочем, самым распространенным видом обуви не только на территории Туркменистана, но и в дальнейшем – на территории СССР и стран СНГ, стали калоши! Мы привыкли пользоваться резиновыми калошами, однако, раньше они изготавливались из сыромятной кожи – практически невесомые, мягкие и прочные, не пропускающие влагу, они пришлись по душе каждому земледельцу или живущему в дождливой местности.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Состоится презентация японской компании «Epson» Состоится презентация японской компании «Epson»
В Узбекистане проходит международный фестиваль с участием туркменистанцев В Узбекистане проходит международный фестиваль с участием туркменистанцев
Туркменская команда МУГНиР приняла участие в 31-м Международном конкурсе во Франции Туркменская команда МУГНиР приняла участие в 31-м Международном конкурсе во Франции
Наша соотечественница завоевала титул «Краса Туркменистана — 2019» и «Мисс талант» в Татарстане Наша соотечественница завоевала титул «Краса Туркменистана — 2019» и «Мисс талант» в Татарстане
Туркменистан выразил сочувствие населению провинций Ирана, пострадавших от наводнений Туркменистан выразил сочувствие населению провинций Ирана, пострадавших от наводнений
Туркменская делегация с рабочим визитом отправилась в Японию Туркменская делегация с рабочим визитом отправилась в Японию
Туркменская нефть экспортируется в Россию Туркменская нефть экспортируется в Россию
Туркменская нефть экспортируется через нефтепровод БТД Туркменская нефть экспортируется через нефтепровод БТД
Туркменская сборная завоевала три медали в Международном этнофестивале «Вселенная кочевников» Туркменская сборная завоевала три медали в Международном этнофестивале «Вселенная кочевников»
Туркменские хоккеисты выступят в международном турнире Туркменские хоккеисты выступят в международном турнире
Последние новости
Японцев ожидают десятидневные каникулы Японцев ожидают десятидневные каникулы
Туркменистан принял участие на семинаре в Братиславе, организованный ОБСЕ Туркменистан принял участие на семинаре в Братиславе, организованный ОБСЕ
Турция и Иран будут сотрудничать в медицинской сфере Турция и Иран будут сотрудничать в медицинской сфере
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика