Визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Катар ознаменует новый этап межгосударственного сотрудничества
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Катар ознаменует новый этап межгосударственного сотрудничества

00:21 15 марта 2017
0
0
798
Поделиться с друзьями:
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов уже посещал Государство Катар с официальным визитом в октябре 2010 года. А весной прошлого года Туркменистан впервые посетил Эмир Катара Шейх Тамим Бин Хамад Аль-Тани.

И вот, в марте 2017 года туркменский лидер вновь нанесет визит в дружественное государство с целью углубить существующее туркмено-катарское взаимосотрудничество, основывающееся на доверии, равноправии и взаимной выгоде. Укрепление межгосударственного взаимодействия планируется осуществлять как в двустороннем, так и в многостороннем формате, с привлечением международных организаций — ООН, ОИС, Движения неприсоединения и других. Сегодня Туркменистан, в соответствии с ключевыми направлениями своей внешней политики, активизирует партнерство с арабскими странами, устанавливая с ними дружеские взаимоотношения.

Взгляды на основные глобальные проблемы у Туркменистана и Катара во многом совпадают, поэтому инициативы туркменской стороны всегда находят поддержку в лице представителей Государства Катар. Так, поддержку дружественной страны нашли озвученные на заседаниях Генассамблеи ООН предложения Туркменистана в направлении обеспечения энергобезопасности и усиления глобального взаимодействия в транспортной сфере. Последнее направлено в первую очередь на расширение и укрепление торгово-экономических связей между странами. Важным шагом в данном направлении станет реализация проекта по строительству железной дороги «Север-Юг», которая не только соединит страны Европы и Азии, но и позволит интенсифицировать сотрудничество в сфере экономики как с Катаром, так и с другими ближневосточными государствами.

Деятельность созданной Межправительственной комиссии по партнерству в торгово-экономической сфере, способствовавшая принятию ряда важных документов по основным вопросам межгосударственного взаимосотрудничества, и в дальнейшем будет играть существенную роль в процессе сближения двух стран.

Планируется, что основными темами, затронутыми во время встречи лидеров Туркменистана и Государства Катар, станут усиление партнерства в химической, нефтеперерабатывающей и нефтегазовой отрасли, в строительной, финансовой и инвестиционной сфере, высокие технологии, торговое и транспортно-коммуникационное сотрудничество, выгодное для обоих государств.

Сегодня Туркменистан активно готовится принимать на своей территории в сентябре нынешнего года Азиаду-2017. У Катара, в свою очередь, имеется ценный опыт проведения Азиады-2006, состоявшейся в Дохе. Ныне дружественная страна ведет подготовку к ЧМ-2022 по футболу.

Не останется без внимания и культурно-гуманитарная сфера — стороны обсудят основные аспекты партнерства, направленные на сближение народов двух государств, взаимное обогащение культур и дальнейшее развитие дружеских отношений.

Итогом встречи в Дохе, по прогнозам, должно стать подписание целого рядя важных документов, которые значительно расширят договорно-правовую базу партнерства между Туркменистаном и Государством Катар.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
13 декабря 2018
8177
Санаторий Байрамали
Новости по теме
Назначен Посол США в Туркменистане Назначен Посол США в Туркменистане
В Туркменистане открылся новый авиамаршрут Ашхабад―Токио―Ашхабад В Туркменистане открылся новый авиамаршрут Ашхабад―Токио―Ашхабад
Туркменистан присоединился к Международным протоколам ИКАО Туркменистан присоединился к Международным протоколам ИКАО
Агамырат Палтаев: "Президент уделяет огромное значение образованию и науке" Агамырат Палтаев: "Президент уделяет огромное значение образованию и науке"
Расширение сотрудничества Туркменистана и Румынии Расширение сотрудничества Туркменистана и Румынии
Мухаммет Атаев: "Туркменистан идет по пути прогресса" Мухаммет Атаев: "Туркменистан идет по пути прогресса"
Президент Туркменистана провел рабочее совещание по цифровой видеосвязи Президент Туркменистана провел рабочее совещание по цифровой видеосвязи
В Туркменистане назначили нового руководителя ЮНИСЕФ В Туркменистане назначили нового руководителя ЮНИСЕФ
Выпускники школ Туркменистана станут студентами Китайского нефтяного университета Выпускники школ Туркменистана станут студентами Китайского нефтяного университета
В МИД Туркменистана прошла встреча с делегацией Афганистана В МИД Туркменистана прошла встреча с делегацией Афганистана
Последние новости
В Лебапском велаяте началось строительство новых поселков В Лебапском велаяте началось строительство новых поселков
Температура воздуха в Польше достигла рекорда Температура воздуха в Польше достигла рекорда
В Туркменистане открылось предприятие по производству бытовой химии В Туркменистане открылось предприятие по производству бытовой химии
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика