«Ат — мырат» — фильм, увековечивший на киноэкране образ ахалтекинского скакуна
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

«Ат — мырат» — фильм, увековечивший на киноэкране образ ахалтекинского скакуна

13:23 23 марта 2017
0
0
1335
Поделиться с друзьями:
В Национальный весенний праздник Новруз на большие экраны вышел фильм «Ат-мырат», повествующий об ахалтекинских скакунах. Его демонстрация в праздничные дни проводится в киноцентре «Ашхабад» и в кино-концертном центре «Туркменистан». Жители и гости города Мары, где проходят основные мероприятия в честь Новруза, смогут просмотреть кинокартину в Государственном драмтеатре им.Кемине. Национальные телеканалы Туркменистана в нынешнем месяце также продемонстрировали данный фильм.

Центральным героем картины является 12-летний мальчик Мердан, постигающий основы коневодства под руководством своего деда сейиса Черкез ага. Общаясь с прекрасными ахалтекинцами, паренек начинает понимать такие вечные ценности, как отвага, благородство, преданность, достоинство и самоотверженность, ведь именно их взрастили в конях ахалтекинской породы поколения туркменских коневодов. Подросток и сам проникается теплыми чувствами к этим изящным лошадям.

Название «Ат-мырат» дано кинокартине не случайно — ведь главный герой Мердан мечтает стать прославленным наездником и обрести всемирную славу. Богатое воображение переносит мальчика в прошлое — период Огузхана. И он словно видит перед собой умелых джигитов, исполненных смелости, героизма и патриотизма. Такое, пусть и воображаемое, путешествие во времени — не случайно. Благодаря ему, наглядно демонстрируется вековая связь поколений.

В настоящем у Мердана также есть свой кумир — Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, который не только прекрасно разбирается в лошадях, но и является великолепным наездником, о мастерстве которого известно как на родине, так и за её пределами. Мальчик не только восхищается своим кумиром, но и любуется его внуком, лихо мчащемся по ипподрому верхом на быстром и грациозном ахалтекинце.

Постепенно мечта Мердана начинает осуществляться — он делает первый шаг ей навстречу, становясь победителем конных состязаний среди молодых наездников.

В фильме присутствуют и документальные кадры, позволяющие узнать больше о туркменских коневодческих традициях и обычаях. Картина также рассказывает о современной работе в направлении сохранения и улучшения скакунов ахалтекинской породы, развитии в Туркменистане конно-спортивной сферы.

Режиссером кинокартины является К.Аннанов. Фильм создан Объединением «Туркменифильм» им.Огузхана. Помимо знаменитых артистов, роли мальчика и его деда исполнили непрофессиональные актеры. Их главное преимущество — непосредственное отношение к коневодству, что позволило максимально реалистично и доходчиво донести основную идею фильма до зрителей.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Отзывы гостей столицы о прошедших мероприятиях в честь туркменского скакуна [видео] Отзывы гостей столицы о прошедших мероприятиях в честь туркменского скакуна [видео]
В Ашхабаде пройдет ряд мероприятий в честь праздника туркменского скакуна В Ашхабаде пройдет ряд мероприятий в честь праздника туркменского скакуна
В Туркменистане широко отметят Праздник туркменского скакуна В Туркменистане широко отметят Праздник туркменского скакуна
Фильм о Facebook получит продолжение Фильм о Facebook получит продолжение
Новое стихотворение Президента Туркменистана Новое стихотворение Президента Туркменистана
Драма "Айка" будет представлять Казахстан на Оскаре - 2019 Драма "Айка" будет представлять Казахстан на Оскаре - 2019
Ее привязанность к коровам вдохновила Эльхама Нобахта снять документальный фильм Ее привязанность к коровам вдохновила Эльхама Нобахта снять документальный фильм
Лилиана Юсупова из Туркменистана стала призером фестиваля циркового искусства «Эхо Азии» Лилиана Юсупова из Туркменистана стала призером фестиваля циркового искусства «Эхо Азии»
В Туркменистане состоялись праздничные скачки в честь Национального праздника туркменского скакуна В Туркменистане состоялись праздничные скачки в честь Национального праздника туркменского скакуна
Праздник туркменского скакуна теперь стал национальным Праздник туркменского скакуна теперь стал национальным
Последние новости
Рейтинг высокооплачиваемых актеров по версии журнала Forbes Рейтинг высокооплачиваемых актеров по версии журнала Forbes
Франк Рибери заключил контракт с итальянской «Фиорентиной» Франк Рибери заключил контракт с итальянской «Фиорентиной»
Товары из Кубани пополнят туркменский рынок Товары из Кубани пополнят туркменский рынок
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика