В Национальном драматическом театре им.А.Арслана состоится премьера пьесы «Тополек мой в красной косынке» по мотивам произведения Чингиза Айтматова
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

В Национальном драматическом театре им.А.Арслана состоится премьера пьесы «Тополек мой в красной косынке» по мотивам произведения Чингиза Айтматова

13:31 25 марта 2017
0
0
1235
Фото по теме:
Поделиться с друзьями:
Профессионалы и просто поклонники театрального искусства с интересом ожидают постановку пьесы по произведению Чингиза Айтматова, которая состоится на подмостках Национального драмтеатра им.А.Арслана. История, исполненная драматизма, рассказывает зрителям о расплате за совершенное предательство, возвеличивает силу духа и любви.

Главная героиня повести Асель, тополек в красной косынке сбегает из родительского дома с любимым, шофером Ильясом. Однако впоследствии семья разрушается из-за предательства Ильяса, безответственно бросившего доверившуюся ему женщину с маленьким ребенком на руках без каких-либо средств к существованию.

Очевидны параллели данного произведения с «Алыми парусами» А.Грина: схожие имена героев Ассоль-Асель, алые паруса трансформируются в красную косынку, а вот Ильясу так и не суждено было стать Артуром Грэем, принцем для своей Асель.

В дом родителей, откуда когда-то сбежала, женщина с малышом вернуться вновь не могла, чтобы вновь не позорить их имя, поэтому она отправилась в другой, незнакомый поселок, где начала все с нуля.

Впоследствии судьба вновь свела вместе героев. Но и здесь Ильяс проявил не лучшие свои качества. Поняв, что тополек уже никогда не вернуть, он попытался сманить к себе сына, Однако попытка не увенчалась успехом. Более того, этот поступок привел к тому, что коллеги шофера отвернулись от него, а за Асель вступились жители ставшего ей теперь родным поселка. Ильяс остался одинок и никому не нужен. Однако если Айтматов дает своему герою шанс, постановщики пьесы решили, что предатель должен быть наказан сполна.

Помимо назидательного посыла и пронзительного драматизма истории, следует отметить работу художников постановщиков и декораторов, а также особые приему сценографии, способствующие созданию нужного восприятия того или иного момента пьесы.

Режиссерами-постановщиками данного произведения выступили заслуженные артисты Туркменистана Хандурды Бердыев и Довлет Ханмаммедов. Роль журналиста — рассказчика этой поучительной истории сыграл Довлет Ханмаммедов. Образы Асель и Ильяся на сцене воплотили, соответственно Гулайым Аннаменлиева и Сулейман Эминов — молодые и талантливые актеры. Поучительный и исполненный жизненного драматизма спектакль, несомненно, понравится зрителям и проживет долгую и успешную сценическую жизнь.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
13 декабря 2018
8152
Санаторий Байрамали
Новости по теме
В Ашхабаде состоится международная выставка «Здоровье-2019» В Ашхабаде состоится международная выставка «Здоровье-2019»
В Великобритании проходят выборы на пост премьер-министра В Великобритании проходят выборы на пост премьер-министра
В июле состоится встреча государств-членов ОПЕК В июле состоится встреча государств-членов ОПЕК
В Минске состоится заседание Экономического совета СНГ В Минске состоится заседание Экономического совета СНГ
В Ашхабаде состоится концерт к 40-летию композитора Нино Рота В Ашхабаде состоится концерт к 40-летию композитора Нино Рота
В Минске состоится заседание Совета постоянных полномочных представителей государств В Минске состоится заседание Совета постоянных полномочных представителей государств
В Вене пройдет экономический совет с участием туркменской делегации В Вене пройдет экономический совет с участием туркменской делегации
В Ашхабаде состоится презентация продуктов немецкой компании «SAP SE» В Ашхабаде состоится презентация продуктов немецкой компании «SAP SE»
В Ашхабаде состоится заседание Совета глав правительств СНГ В Ашхабаде состоится заседание Совета глав правительств СНГ
В Ашхабаде состоится Международный научный форум В Ашхабаде состоится Международный научный форум
Последние новости
Иран повысит переработку нефти и газового конденсата Иран повысит переработку нефти и газового конденсата
Зимние Олимпийские игры-2026 будут проходить в Италии Зимние Олимпийские игры-2026 будут проходить в Италии
Туркменский спортсмен завоевал золотую медаль на Чемпионате Мира по борьбе корэш Туркменский спортсмен завоевал золотую медаль на Чемпионате Мира по борьбе корэш
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика