Запуск Гарлыкского ГОК: хроника глобального события
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Запуск Гарлыкского ГОК: хроника глобального события

15:38 1 апреля 2017
0
0
1480
Фото по теме:
Поделиться с друзьями:
В последний день официального визита Президента Республики Беларусь А.Лукашенко в Туркменистан, лидеры двух дружественных государств стали главными участниками церемонии ввода в эксплуатацию Гарлыкского комбината минеральных удобрений. Данное предприятие – результат туркмено-белорусского сотрудничества, станет крупнейшим в Центральноазиатском регионе горно-обогатительным комбинатом.

Копетдагский этрап, где расположено предприятие, богат месторождениями различных минералов. Здесь добывают калийную и каменную соль, медь, серу, мраморный оникс, барит, германий, целестин, полиматериалы и прочее. Самым крупным среди них является Гарлыкский солерудный бассейн, освоение которого позволит наладить выпуск удобрений в объемах и ассортименте, способных полностью удовлетворить потребности туркменского агропромышленного комплекса.

Поэтому вполне закономерно, что на данной территории сегодня происходит формирование нового индустриального центра страны. Первым в 2013 году здесь был введен в строй цементный завод, выпускающий ежегодно 1.0 млн.тонн продукции. Еще одно предприятие строительной индустрии «Туркмендашлары» каждый год поставляет на нужды стремительно развивающейся строительной отрасли страны более 1.0 млн.кубометров различных инертных стройматериалов. И вот в эту дружную «семью» влился еще и первенец туркменской горнорудной промышленности.

Президенты прибыли на Гарлыкский комбинат на вертолетах. Здесь их встретили торжественными музыкальными и танцевальными композициями, показательными выступлениями спортсменов и творческих коллективов Туркменистана.

Приблизившись к арочному входу на площадку новосозданного предприятия, лидеры Туркменистана и Беларуси в торжественной обстановке перерезали символическую ленту.

Затем главы обеих стран посетили выставку, расположенную здесь же и посвященную различным отраслям туркменской экономики, после чего выступили с речью перед собравшимися гостями и работниками комбината.

В своем выступлении лидер туркменской нации отметил важную роль химической промышленности в развитии государственной экономики, в частности, в повышении продуктивности сельского хозяйства. Производственные мощности Гарлыкского комбината минеральных удобрений позволяют ему ежегодно производить 1.4 млн.тонн (600 тыс. тонн гранулированного и 800 тыс. тонн крупнозернистого) хлорида калия. Эти объемы не только удовлетворят нужды туркменского агропромышленного комплекса, но и позволят осуществлять экспортные поставки, в частности, в дружественный Афганистан.

Введение в эксплуатацию нового горно-обогатительного комплекса, фундамент которого был заложен Президентами Туркменистана и Белоруссии еще в 2009 году, позволит создать 1600 новых рабочих мест, способствуя повышению уровня жизни в регионе.

Лидер туркменской нации назвал Гарлыкский комбинат действенным выражением туркмено-белорусского сотрудничества, поблагодарив Президента Белоруссии за оказанную помощь.

Далее слово было предоставлено А.Лукашенко, поздравившему туркменский народ с этим важным для него событием – ведь данное предприятие позволило начать производство удобрений почти с нуля. Для белорусского лидера приятной неожиданностью стало решение направить в Афганистан первые тонны произведенной комбинатом продукции. Он назвал помощь возрождающейся экономике дружественного афганского народа правильной и необходимой, заявив, что именно такие поступки и помогают завоевать авторитет и уважение как в регионе, так и в мире.

Масштабный комплекс, состоящий из 100 объектов, возводился совместными усилиями строителей ГК «Туркменхимия» и ОАО «Белгорхимпром». Его пуск в эксплуатацию не только обеспечит рабочими местами регион, а аграрный сектор государства – удобрениями, но и ускорит развитие смежных отраслей. В завершение выступления Президент Белоруссии пожелал дружественному Туркменистану построить еще много промышленных гигантов, которые ускорят его экономическое развитие и существенно повысят уровень жизни туркменского народа.

Завершив выступления, лидеры обеих стран одновременно нажали на пульт, дав старт всей конвейерной линии комбината.

После церемонии президенты отправились в Туркменабад, где лидер Республики Беларусь А.Лукашенко, тепло попрощавшись со своим туркменским коллегой, отбыл на родину. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отправился в г.Ашхабад, где продолжил работу.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Системы здравоохранения стран СНГ объединятся в одну структуру Системы здравоохранения стран СНГ объединятся в одну структуру
Туркменистан намерен поддерживать устойчивую «зеленую» экономику Туркменистан намерен поддерживать устойчивую «зеленую» экономику
“Хроника Туркменистана” признало факт распространения ложной информации “Хроника Туркменистана” признало факт распространения ложной информации
Происходящие события в мире Происходящие события в мире
В США осуществили первый запуск к МКС нового корабля Crew Dragon в беспилотном режиме В США осуществили первый запуск к МКС нового корабля Crew Dragon в беспилотном режиме
Телеканал "МИР 24" назвал главные события 2018 года в СНГ Телеканал "МИР 24" назвал главные события 2018 года в СНГ
Запуск круизов между прикаспийскими странами Запуск круизов между прикаспийскими странами
Завод Star, свидетельство крепкой дружбы Азербайджана и Турции Завод Star, свидетельство крепкой дружбы Азербайджана и Турции
Туркменистан принял участие в инициативе ООН «Устойчивые города» Туркменистан принял участие в инициативе ООН «Устойчивые города»
Запущен официальный сайт чемпионата мира-2018 по тяжёлой атлетике Запущен официальный сайт чемпионата мира-2018 по тяжёлой атлетике
Последние новости
В сельских местностях увеличится число банкоматов В сельских местностях увеличится число банкоматов
Составлен рейтинг самых безопасных стран мира Составлен рейтинг самых безопасных стран мира
В Ашхабаде запустили новые маршруты городских автобусов В Ашхабаде запустили новые маршруты городских автобусов
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика