Символ «Азиады», алабай, неожиданно явился археологам
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Символ «Азиады», алабай, неожиданно явился археологам

18:48 29 апреля 2017
0
0
1283
Поделиться с друзьями:
Город-крепость Данданакан периода Средневековья стала местом феноменальной находки – статуэтки туркменского алабая, выполненной древним мастером из фаянса.

В Туркменистане, который так богат археологическими памятниками, продолжается работа Национального управления по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры Министерства культуры.

На территории нынешнего Марыйского велаята, некогда Мургабского оазиса, ведутся раскопки в Данданакан. Остатки крепости находятся сравнительно недалеко от Древнего Мерва. Крепость была построена до VIII века. Во времена Великих Сельджуков именно здесь состоялась майская битва 1040 года. Туркменское войско вынудило наёмников султана Масуда бежать с этой земли. Именно с этой битвы началась Сельджукская империя – сильнейшая из всех в XI-XII веках на Среднем Востоке.

Тут царём царей провозгласили султана Тогрулбека. Крепость стала оплотом оазиса на несколько веков. В крепости стояла мечеть с минаретом, а городок окружало поселение ремесленников. Позднее крепость стала торговым пунктом на Великом Шёлковом пути. После упадка городок получил название Дашрабат.

На протяжении длительных раскопок, проводимых согласно программе Президента Туркменистана по изучению исторического наследия туркмен, Данданакан одарил археологов бесценными подарками. Элементы найденного здесь михраба экспонировались в Нью-Йорке.

Из последних находок – бронзовые изделия, в частности, бронзовый сервиз посуды со светильниками, керамическая посуда, и статуэтка алабая, поразившая археологов! Статуэтка идеально передаёт все признаки этой породы и доказывает древность алабаев. Алабаи встречаются на рельефах в Старой Нисе. Их терракотовые фигурки найдены в Гонур-депе и Алтын-депе.

Имя мастера Данданаканской статуэтки кануло в Лету, но его работа безупречна. Это отдыхающий щенок алабая из фаянса. Майолика частично исчезла от времени, но реставраторы улучшат её состояние с помощью особой обработки.

Статуэтка алабая явилась археологам именно в год проведения «Азиады», символом которой он назначен. Это хороший знак!
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Призёр Азиады-2017 прибыл на ЧМ-2018 по тяжёлой атлетике Призёр Азиады-2017 прибыл на ЧМ-2018 по тяжёлой атлетике
Праздник туркменского скакуна теперь стал национальным Праздник туркменского скакуна теперь стал национальным
Аваза — символ обновления и преображения Туркменистана Аваза — символ обновления и преображения Туркменистана
Туркменские борцы кураш завоевали 7 наград в Стамбуле Туркменские борцы кураш завоевали 7 наград в Стамбуле
Состязания Азиады-2017 завершились Состязания Азиады-2017 завершились
Игры «Ашхабад 2017» познакомили миллионы жителей Земли с культурным наследием Туркменистана Игры «Ашхабад 2017» познакомили миллионы жителей Земли с культурным наследием Туркменистана
Сегодня у наших − бронзовые медали Азиады-2017 по кикбоксингу, бильярду, спортивным танцам Сегодня у наших − бронзовые медали Азиады-2017 по кикбоксингу, бильярду, спортивным танцам
Туркменистан прочно укрепился на первом месте общекомандного зачета Азиады-2017 Туркменистан прочно укрепился на первом месте общекомандного зачета Азиады-2017
Президент ОСА: V Азиатские игры организованы великолепно Президент ОСА: V Азиатские игры организованы великолепно
Туркменский жокей Николай Бегларян получил «золото» Азиады-2017 по конкуру Туркменский жокей Николай Бегларян получил «золото» Азиады-2017 по конкуру
Последние новости
В Ашхабаде состоится концерт дуэтов "Ты и Я" В Ашхабаде состоится концерт дуэтов "Ты и Я"
Приближается финал молодежного вокального конкурса «Jadyly ses» Приближается финал молодежного вокального конкурса «Jadyly ses»
В Ходжамбазском этрапе открыли отделение связи В Ходжамбазском этрапе открыли отделение связи
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика