Президенты Туркменистана и Узбекистана в телефонном разговоре обсудили успехи межгосударственного взаимодействия
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Президенты Туркменистана и Узбекистана в телефонном разговоре обсудили успехи межгосударственного взаимодействия

13:44 2 мая 2017
0
0
622
Поделиться с друзьями:
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел телефонный разговор со своим узбекистанским коллегой Шавкатом Мирзиёевым.

Главы государств, после теплого приветствия, в очередной раз подтвердили дружественность туркмено-узбекских отношений, строящихся на принципах мира, добрососедства и братства.

Президент Узбекистана поздравил главу Туркменистана с прошедшим в минувшее воскресенье Праздником туркменского скакуна, пожелав братскому народу счастья и благоденствия. Шавкат Мирзиёев выразил благодарность Гурбангулы Бердымухамедову за достойно организованный прием главы МИДа Узбекистана Абдулазиза Камилова и переданные через него приветственные слова.

Лидер туркменской нации поблагодарил своего узбекского коллегу и высказал самые лучшие пожелания в адрес народа Узбекистана.

Далее телефонная беседа глав дружественных государств коснулась состояния и перспектив межгосударственного партнерства. Был обсужден ход реализации достигнутых в марте 2017 года договоренностей, отмечена положительная динамика их реализации. Стороны обсудили возможности дальнейшего наращивания взаимосотрудничества как между странами, так и на глобальном уровне.

Особую роль в туркмено-узбекском партнерстве играют регулярные контакты на межправительственном уровне. Отмечена важная роль Межправительственной комиссии, деятельность которой направлена на интенсификацию сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах, а также встреч деловых кругов Туркменистана и Узбекистана. Главы государств акцентировали внимание на важной стратегической роли автомобильного и железнодорожного мостов, построенных через р.Амударю туркменской стороной, и ставших важной составляющей международных транспортных магистралей.

Большое значение имеет и туркмено-узбекское партнерство в гуманитарной области — здесь стороны также нацелены на развитие и углубление взаимодействия. Туркменский лидер пригласил своего коллегу посетить НТЗ «Аваза», оценив все достоинства стремительно развивающегося морского курорта.

Расположенные на экологически чистом туркменском побережье Каспийского моря оздоровительные центры для детей, элитные отели и уютные коттеджные комплексы с радостью примут всех желающих отдохнуть и оздоровиться узбекских туристов.

Президент Туркменистана предложил главе Узбекистана Шавкату Мирзиёеву побывать в Балканском велаяте с рабочей поездкой, чтобы оценить развитие данного региона, ознакомиться с реализуемыми на его территории масштабными проектами.

Президент Узбекистана откликнулся на приглашение своего туркменского коллеги — сроки визита поручено согласовать дипломатическим каналам обеих стран.

В телефонной беседе на высшем уровне была затронута и международная составляющая. Главы Туркменистана и Узбекистана обсудили вопросы региональной и международной политики, представляющие обоюдный интерес. В частности, узбекский лидер отметил важную роль заседания глав МИД Центральной Азии и Японии, прошедшего в Ашхабаде.

Президенты констатировали высокий уровень развития туркмено-узбекского партнерства, ставший возможным благодаря общности позиций по ключевым вопросам межгосударственной, региональной и глобальной политики. Это, несомненно, будет являться прочным основанием для наращивания дальнейшего разнопланового взаимосотрудничества.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
13 декабря 2018
7993
Санаторий Байрамали
Новости по теме
В Минске состоится заседание Экономического совета СНГ В Минске состоится заседание Экономического совета СНГ
В ЮНЕСКО назначили Постоянного представителя Туркменистана В ЮНЕСКО назначили Постоянного представителя Туркменистана
В Туркменистане прошли показательные учебно-тактические военные учения с боевой стрельбой В Туркменистане прошли показательные учебно-тактические военные учения с боевой стрельбой
В МИД Туркменистана состоялась встреча с Послом Литвы В МИД Туркменистана состоялась встреча с Послом Литвы
Президент Туркменистана поздравил Касым-Жомарта Токаева с избранием на пост Президента Казахстана Президент Туркменистана поздравил Касым-Жомарта Токаева с избранием на пост Президента Казахстана
Укрепление устойчивого сотрудничества Туркменистана и Азербайджана Укрепление устойчивого сотрудничества Туркменистана и Азербайджана
Александр Матвиенко: "белорусско-туркменские отношения в области науки стремительно развиваются" Александр Матвиенко: "белорусско-туркменские отношения в области науки стремительно развиваются"
Хасан Нарзави: "Почему я не приезжал сюда ранее?" Хасан Нарзави: "Почему я не приезжал сюда ранее?"
Укрепление сотрудничества Туркменистана и Сингапура Укрепление сотрудничества Туркменистана и Сингапура
Туркменистан на пути модернизации системы высшего образования Туркменистан на пути модернизации системы высшего образования
Последние новости
В Ашхабаде создадут оргкомитеты ЧМ-2020 по самбо и ЧМ-2021 по велотреку В Ашхабаде создадут оргкомитеты ЧМ-2020 по самбо и ЧМ-2021 по велотреку
Российский микст-дуэт по синхронному плаванию одержал победу в соревнованиях смешанных пар Российский микст-дуэт по синхронному плаванию одержал победу в соревнованиях смешанных пар
Чем же вреден фастфуд? Чем же вреден фастфуд?
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика