Заглянуть за холст
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Заглянуть за холст

16:48 17 мая 2017
+1
0
1089
Фото по теме:
Поделиться с друзьями:
Народному художнику Туркменистана Аннадурды Мурадалиеву исполнилось 65 лет. В связи с этим, мастер открыл персональную выставку, представив на ней 70 разноплановых работ. А.Мурадалиева называют «мастером со сложившимся стилем», «художником, который сделал себя». Для этого человека искусства характерен особый взгляд на мир. Относясь к марыйской школе, художник разительно выделяется вреди остальных коллег.

Когда-то выпускник Ашхабадского художественного училища имени Шота Руставели выбрал свой путь и свой стиль. С любовью к авангарду и оригинальности, автор вписывает в обычные бытовые сценки милые детали, которые невозможно не заметить. Сироте, парню из интерната, было присуще какое-то особое видение простых вещей. В юные годы Мурадалиев старательно изучал западно-европейскую живопись разных эпох.

Такое пристальное внимание к старинным канонам в искусстве получило отражение во многих работах смелого художника. Например, в его туркменской женщине с двумя детьми мы видим сходство со знаменитой «Сикстинской мадонной» Рафаэля.

Став членом Союза художников СССР в 1977 году, мастер получил возможность воочию увидеть творения великих художников. Он посетил несколько знаменитых музеев Европы.

Экспериментируя с темами и стилями, Мурадалиев то и дело возвращался к теме туркменского быта и жизни в селе. Замечательно полотно «Идут» с изображением троих яшули, жонглирующих красными шарами. Красные шары то и дело появляются и на других картинах этого художника, как глубинные символы чего-то скрытого, эмоций или энергий.

На картине «Чаепитие со сладостями» изображена туркменская пара, в жестах и взглядах которой читаются любовь и нежность друг к другу.

Многие идеи картин Аннадурды Мурадалиева заставляют задуматься, и как бы заглянуть за холст. Автор часто пытается расширить восприятие того, кто смотрит на картину. Таковы картины «Разговор с птичкой», «Портрет Айлары», и многие другие.

Мир картин Аннадурды Мурадалиева – это совершенно иной мир: мир без границ, в котором традиционные каноны условны, а размах кисти – безграничен.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
+1
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Последние новости
Ожидается Суперлуние Ожидается Суперлуние
Снег в Саудовской Аравии Снег в Саудовской Аравии
День Туркмении в Москве День Туркмении в Москве
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика