«Первые 1000 дней жизни ребёнка – основа счастливого будущего»
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

«Первые 1000 дней жизни ребёнка – основа счастливого будущего»

09:12 4 июня 2017
0
0
1239
Фото по теме:
Поделиться с друзьями:
В Туркменистане презентована информационная кампания, посвящённая детству. Специализированный форум был посвящён тематике раннего детства, в котором закладывается фундамент для будущей счастливой жизни человека.

Организаторами мероприятия стали Международный учебно-научный центр Минздравмедпрома, Минздрав Туркменистана и представительство ЮНИСЕФ в Туркменистане.

Преподаватели-медики, студенты, журналисты и представители правительства прибыли, чтобы прослушать выступления приглашённых лекторов, в числе которых были и представители ООН и ЮНИСЕФ.

Охрана здоровья граждан, в первую очередь, матерей и детей, в Туркменистане вынесена в ряд наиболее важных функций государства. Это связано и с Целями устойчивого развития. Детское здравоохранение в нашей стране увеличило показатели выживаемости детей возрастом до пяти лет. В Туркменистане на государственном уровне пропагандируется грудное вскармливание.

Ведётся работа по улучшению ухода за грудными младенцами. Медперсонал проходит дополнительные курсы. Врачи из Туркменистана посетили педиатрические клиники в Великобритании, Турции, Литве и Беларуси. В государстве изучаются проблемы раннего развития, нарушений роста детей. Родители таких детей могут получить профессиональную консультацию.

Выступившие на форуме отметили, что год назад в нашей стране приняли «Национальную концепцию по педиатрии развития и созданию служб по раннему выявлению нарушений развития у детей, а также раннего вмешательства», разработан план действий до 2021 года. Законодательная база Туркменистана приводится в соответствие с международной нормативно-правовой базой.

Медицинский журнал «Ланцет» собрал множество исследований в области раннего вмешательства, которые рекомендованы родителям и медперсоналу.

Собравшимся на встрече были представлены результаты кластерного исследования по раннему развитию ребенка, которым занимался Госкомитет по статистике Туркменистана.

В Туркменистане разрабатывается Национальная стратегия по раннему развитию ребенка на 2017-2021 гг., проект которой был представлен на нынешнем семинаре.

Шахин Нилофер, представляющая ЮНИСЕФ, благодарна правительству Туркменистана за усилия, предпринимаемые на правительственном уровне, большое внимание к проблематике раннего развития детей. Представитель авторитетной организации обратила внимание родителей и воспитателей на то, насколько первая тысяча дней жизни ребёнка важна для его дальнейшего здоровья и развития. Кампания «Первая 1000 дней», заработавшая в январе 2017 года, призывает всё население внимательно относиться к вопросу раннего детства. Инвестиции в развитие малышей должны делаться на государственном уровне, − говорит Ш.Нилофер.

В Туркменистане, к счастью, этот вопрос рассматривается, как важнейший. Развивается дошкольное образование. Права ребёнка отражены в главных законах страны.

Национальный план действий в этой области поставит чёткие задачи перед медицинскими и дошкольными учреждениями.

Представитель Национального института демократии и прав человека Шемшат Атаджанова утверждает, что успехи Туркменистана в этой области уже значительны.

Выступивший на семинаре представитель парламента Нуры Комеков рассказал о том, как меняется правовая система государства в области прав ребёнка и человека. Готовятся к принятию Законы «Об опеке и попечительстве», «О борьбе против допинга в спорте», «О беженцах», «Об экологической безопасности».

В числе выступавших была и специалист Минобразования Огулькурбан Куртдурдыева, посвятившая участников встречи, какие в государстве разрабатываются методички по работе с детьми дошкольного возраста. На базе детских садов Туркменистана созданы Центры раннего развития ребенка (РРР), в которые могут обращаться родители.

Раннее вмешательство и мониторинг готовности малышей к школе проводятся с помощью государственных служб. Детский Фонд ООН оказывает Туркменистану огромную поддержку.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
13 декабря 2018
8526
Санаторий Байрамали
Новости по теме
В Турции завершились Дни культуры Туркменистана В Турции завершились Дни культуры Туркменистана
В Турции проходят Дни культуры Туркменистана В Турции проходят Дни культуры Туркменистана
В Казани пройдут первые спортивные игры стран СНГ В Казани пройдут первые спортивные игры стран СНГ
Туркменистан активно поддерживает здоровье своего населения Туркменистан активно поддерживает здоровье своего населения
Президент Турции отменил въездные визы для узбекских автоперевозчиков Президент Турции отменил въездные визы для узбекских автоперевозчиков
Туркменские дипломаты участвовали в Бакинском марафоне «Победи ветер!» Туркменские дипломаты участвовали в Бакинском марафоне «Победи ветер!»
Японцев ожидают десятидневные каникулы Японцев ожидают десятидневные каникулы
Отрицательное влияние смартфона на человека Отрицательное влияние смартфона на человека
ИП «Земин ачары» начал экспортировать свою продукцию ИП «Земин ачары» начал экспортировать свою продукцию
В киноконцертном зале «Ватан» Ашхабада дала концерт известная британская соул-певица Джосс Стоун В киноконцертном зале «Ватан» Ашхабада дала концерт известная британская соул-певица Джосс Стоун
Последние новости
Как жара влияет на пластиковые изделия? Как жара влияет на пластиковые изделия?
Премьер-министр Японии покинет свой пост в 2021 году Премьер-министр Японии покинет свой пост в 2021 году
Американцы планируют направить космический корабль к полету вокруг Луны Американцы планируют направить космический корабль к полету вокруг Луны
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика