Культовое сооружение Туркменистана Исмамут-ата снова привлекло к себе интерес учёных
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Культовое сооружение Туркменистана Исмамут-ата снова привлекло к себе интерес учёных

11:01 5 июня 2017
0
0
1055
Фото по теме:
Поделиться с друзьями:
Культовое сооружение Туркменистана Исмамут-ата снова привлекло к себе интерес учёных. Этот памятник средневековой архитектуры, расположенный на севере страны, возможно, изначально имел иное предназначение. Предшествовавшая ему крепость X-XI вв. Эшреткала даёт некоторые ключи к разгадке.

Будучи нагромождением построек разных времён, Исмамут-Ата превратился в огромный архитектурный комплекс. Самый древний фрагмент – каменная крытая улица Дашкече с семью каменными куполами. В стенах коридора расположены ниши и подобия каменных скамеек. Улица заканчивается древним мавзолеем.

Не так давно у археологов появилась версия, что эта крытая галерея изначально вела не к захоронению, а к богатому дому, либо учреждению, в котором принимали гостей.

Гробница Истмамут-ата, построенная в Средневековье, соседствует с помещением для чтения молитв. Все остальные постройки и коридоры – более молодые.

Зимняя и летняя мечети, обитель для паломников и трапезная были сооружены гораздо позже. Таким образом, культово-религиозное значение этот памятник архитектуры получил позднее, чем появились и функционировали его первые постройки.

«Ысмамут-ата», Исмамут-ата был философом и поэтом. Жил он в 1247-1326 годы. Знали его и как состоятельного борца Махмута Пальвана. У Пальвана был дом с кельями и мечетью. Он был известен под именами Пахлаван Махмут, Пальван пир, Хезрети Пальван, Пальван ата, Пирярвели, Ысмамыт ата. По предположению некоторых учёных, изначально комплекс Исмамут-Ата был домом этой выдающейся личности.

Этого философа упоминают в своих трудах Алишер Навои, Абдырахман Джами, Фахреддин Али Сафи.

Внимание, уделяемое в Туркменистане сохранению исторического и архитектурного наследия, позволяет учёным рассчитывать на поддержку государства. Реставрационные работы на ряде объектов и работа над сбором документов по пополнению Списка всемирного наследия ЮНЕСКО туркменскими объектами, говорит о том, что наш народ гордится своим наследием и готов тщательно изучать его.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
13 декабря 2018
7992
Санаторий Байрамали
Новости по теме
В Минске состоится заседание Экономического совета СНГ В Минске состоится заседание Экономического совета СНГ
В ЮНЕСКО назначили Постоянного представителя Туркменистана В ЮНЕСКО назначили Постоянного представителя Туркменистана
В Туркменистане прошли показательные учебно-тактические военные учения с боевой стрельбой В Туркменистане прошли показательные учебно-тактические военные учения с боевой стрельбой
В МИД Туркменистана состоялась встреча с Послом Литвы В МИД Туркменистана состоялась встреча с Послом Литвы
Президент Туркменистана поздравил Касым-Жомарта Токаева с избранием на пост Президента Казахстана Президент Туркменистана поздравил Касым-Жомарта Токаева с избранием на пост Президента Казахстана
Укрепление устойчивого сотрудничества Туркменистана и Азербайджана Укрепление устойчивого сотрудничества Туркменистана и Азербайджана
Александр Матвиенко: "белорусско-туркменские отношения в области науки стремительно развиваются" Александр Матвиенко: "белорусско-туркменские отношения в области науки стремительно развиваются"
Хасан Нарзави: "Почему я не приезжал сюда ранее?" Хасан Нарзави: "Почему я не приезжал сюда ранее?"
Укрепление сотрудничества Туркменистана и Сингапура Укрепление сотрудничества Туркменистана и Сингапура
Туркменистан на пути модернизации системы высшего образования Туркменистан на пути модернизации системы высшего образования
Последние новости
В Ашхабаде создадут оргкомитеты ЧМ-2020 по самбо и ЧМ-2021 по велотреку В Ашхабаде создадут оргкомитеты ЧМ-2020 по самбо и ЧМ-2021 по велотреку
Российский микст-дуэт по синхронному плаванию одержал победу в соревнованиях смешанных пар Российский микст-дуэт по синхронному плаванию одержал победу в соревнованиях смешанных пар
Чем же вреден фастфуд? Чем же вреден фастфуд?
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика