История великого суфия
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

История великого суфия

09:15 18 июня 2017
+1
0
672
Поделиться с друзьями:
Художник Мяти Оразбердыев сохранил на полотне образ памятника архитектуры Туркменистана, хранящего предание старины.

Картина «Мавзолей Махтыма» кисти Оразбердыева хранится в Музее изобразительных искусств Туркменистана. Изображая памятник архитектуры, художник делает большое дело: он подталкивает потомков узнать больше. В данном случае, мастер-живописец становится просветителем для последующих поколений. Стиль изображения и цветовая гамма полотна тоже провоцируют зрителя-исследователя пойти дальше. Мавзолей Махтыма прекрасен: обрамлённый маками, залитый солнечным светом, на изумрудно-голубом фоне гор. С этим строением, датируемым примерно XV веком, связано имя великого суфия, духовного лидера туркмен – Махтыма-муазема. Этот человек смог объединить разрозненные группы туркмен в одну, и мудро вершил справедливость в своём велаяте. За это его и назвали «прославленным». Согласно летописям, Махтым правил в степях Гургена десять лет. После смерти учителя, ученики решили похоронить его тело там, где остановится белая верблюдица. Таким образом, правитель региона был похоронен в Сумбарской долине, недалеко от Магтым-гала. В XVI веке над могилой возвели прекрасный мавзолей, украшенный орнаментом и надписями на арабском.
Памятник архитектуры дожил до наших дней. К мавзолею Махтыма-муазема до сих пор приезжают паломники.

Связь архитектуры и живописи, выполняющей просветительскую функцию; подобна преемственности поколений туркменского народа, бережно хранящего свою историю.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
+1
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Состоялась презентация книги Главы государства «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути» Состоялась презентация книги Главы государства «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути»
В Нью-Йорке был организован круглый стол на тему «Наследие Великого шелкового пути и его историческая роль в формировании мировоззрения молодого поколения» В Нью-Йорке был организован круглый стол на тему «Наследие Великого шелкового пути и его историческая роль в формировании мировоззрения молодого поколения»
В начале лета американское диппредставительство организует кинопоказы для жителей Туркменистана В начале лета американское диппредставительство организует кинопоказы для жителей Туркменистана
В Ашхабаде пройдет Международный форум, посвященный гуманитарной сфере В Ашхабаде пройдет Международный форум, посвященный гуманитарной сфере
В Узбекистане назвали школу в честь великого мыслителя Германии В Узбекистане назвали школу в честь великого мыслителя Германии
Конференция «Значимость Великого Шелкового пути: настоящее и будущее развитие» Конференция «Значимость Великого Шелкового пути: настоящее и будущее развитие»
Приветственная речь Президента Туркменистана Приветственная речь Президента Туркменистана
Тамара Жумалиева: "у наших народов единая история и единая культура" Тамара Жумалиева: "у наших народов единая история и единая культура"
Научные круги Туркменистана и России занимаются изучением Великого Шёлкового пути Научные круги Туркменистана и России занимаются изучением Великого Шёлкового пути
Түркменистан на Великом Шёлковом пути Түркменистан на Великом Шёлковом пути
Последние новости
Рейтинг высокооплачиваемых актеров по версии журнала Forbes Рейтинг высокооплачиваемых актеров по версии журнала Forbes
Франк Рибери заключил контракт с итальянской «Фиорентиной» Франк Рибери заключил контракт с итальянской «Фиорентиной»
Товары из Кубани пополнят туркменский рынок Товары из Кубани пополнят туркменский рынок
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика