В Туркменистане работает эффективная система мониторинга опустынивания
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

В Туркменистане работает эффективная система мониторинга опустынивания

12:47 19 июня 2017
0
0
1380
Фото по теме:
Поделиться с друзьями:
Опустынивание – процесс, которому подвержены и природные, и обрабатываемые земли. Пустыни покрывают 80 процентов нашей страны. Колебания уровня моря, селевые потоки и другие факторы оказывают негативное влияние на состояние земель.

В сегодняшнем Туркменистане разработан комплекс мер по борьбе с опустыниванием. В комплекс этих мер входит мониторинг окружающей среды с целью выявления проблемных зон и предупреждения деградации земель.

НИИ Туркменистана, в том числе Национальный институт пустынь, Институт растительного и животного мира (НИПРЖМ) Госкомитета по охране окружающей среды и земельным ресурсам разработали систему мониторинга опустынивания.

Ведущий научный сотрудник Института Аман БАБАЕВ, занимающийся разработкой данной системы, рассказал о том, какой путь прошёл Туркменистан для того, чтобы предотвратить опустынивание.

Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием, к которой наша держава присоединилась в 1996 году, предполагает разработку национальной программы, направленной на предупреждение этого негативного явления. Уже в 1997 году Туркменистан начал реализацию такой Программы. В её рамках средства и усилия государства были направлены на расширение зелёных массивов, закрепление песков. Туркменистан пересмотрел пастбищные угодья, внедрил целевые программы в Приаралье. При строительстве дорог в нашей стране обязательно участвуют экологи, которые разрабатывают мероприятия по укреплению грунта. Такие же мероприятия проводятся в зонах строительства объектов.

В помощь исследователям сегодня служат аэрокосмические и географические исследования. Туркменские учёные применяют ГИС-технологии. Мониторинг на расстоянии дополняется выездами специалистов на места. В Туркменистане создана карта геологических ситуаций. На основе базы данных о скорости движения песка и тематических карт учёные могут спрогнозировать ситуацию на несколько лет вперёд.

Специалисты подразделяют опустынивание на несколько типов: техногенное, затопление пастбищ, водная эрозия, засоление, разрушение растительности, дефляция песков. К каждому виду опустынивание применяются определённые решения.

НИПРЖМ проводит большую работу по сбору проб засоленных земель. НИПРЖМ, Институт биологии и лекарственных растений Туркменистана, а также Технологический центр АНТ изучают не подверженные антропогенному воздействию земли Каракумов, земли в районе озера «Алтын асыр».

Председательство Туркменистана в Фонде Спасения Арала сфокусировала больше внимания учёных на землях Приаралья.

НИИ предложил Министерству сельского и водного хозяйства, Госкомитету по статистике, АНТ объединить усилия по изучению проблемы. Ожидается поддержка от Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию (МКУР).

ТГУ имени Махтумкули использует данные по мониторингу опустынивания, накопленные НИИ, в лекциях по экологическим предметам.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
В Туркменистане готовятся к переписи населения В Туркменистане готовятся к переписи населения
В Туркменистане наладят производство метанола В Туркменистане наладят производство метанола
Вводятся повышенные меры против инфекционных заболеваний Вводятся повышенные меры против инфекционных заболеваний
В Туркменистане установили первый кохлеарный имплант В Туркменистане установили первый кохлеарный имплант
Представитель «Халкбанка» отметил преимущества ипотечных кредитов Представитель «Халкбанка» отметил преимущества ипотечных кредитов
Компания Türkmen enjam запустила выпуск полимерных труб Компания Türkmen enjam запустила выпуск полимерных труб
Назначен Посол Ирана в Туркменистане Назначен Посол Ирана в Туркменистане
В МИД Туркменистана состоялась встреча с Послом Израиля В МИД Туркменистана состоялась встреча с Послом Израиля
В Туркменистане исследуют ДНК сельскохозяйственных культур В Туркменистане исследуют ДНК сельскохозяйственных культур
Туркменабатский гренажный завод расширяет свое производство Туркменабатский гренажный завод расширяет свое производство
Последние новости
В Ашхабаде готовятся к международному инвестиционному форуму В Ашхабаде готовятся к международному инвестиционному форуму
Выставка экспортных товаров из Турции пройдет в Ашхабаде Выставка экспортных товаров из Турции пройдет в Ашхабаде
В Китае начали разработку вакцины против нового коронавируса В Китае начали разработку вакцины против нового коронавируса
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика