Форум МФСА в Ашхабаде состоялся в Сельхозкомплексе Туркменистана
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Форум МФСА в Ашхабаде состоялся в Сельхозкомплексе Туркменистана

17:58 20 июня 2017
0
0
942
Поделиться с друзьями:
Форум МФСА в Ашхабаде состоялся в Сельхозкомплексе Туркменистана. Председательство Туркменистана в Международном Фонде Спасения Арала возлагает на нашу державу большую ответственность. На конференцию были приглашены представители ряда международных организаций. Присутствовали представители подразделений ООН в Туркменистане, а также руководители крупных банков и дипломаты. Министерства и ведомства страны приняли активное участие в подготовке к конференции и участвовали в обсуждениях.

Рациональное использование водных ресурсов – главный вопрос заседания. Приглашённые специалисты изложили своё видение проблемы. Гости узнали о Государственных Программах Туркменистана по обеспечению населения чистой питьевой водой, и других. Наша держава применила новые технологии опреснения воды для полива. Параллельно ведутся исследования по предупреждению эрозии почв.

Гидросистема «Алтын Асыр» нацелена на оздоровление экологической обстановки. Сегодняшний Туркменистан – государство, которое поддерживает новейшие исследования очистки и повторного использования дренажных вод. Сохранение экосистем Приаралья – одна из главных проблем Центральной Азии.

Об этом сказал Посол Казахстана в Туркменистане Орман Нурбаев. Казахстан всецело поддерживает МФСА. У Фонда есть права и полномочия воздействия на факторы, которые изменят ситуацию, сказал посол.

По мнению выступающих на форуме, только совместные усилия остановят аральский кризис. Реки региона станут полноводными благодаря умелому использованию их вод. Правильно восстановленные экосистемы повлияют на аральский кризис, постепенно устраняя его последствия.

Важно, что Аральская проблема сегодня является одной из первостепенных на переговорах «в верхах». Это очень позитивная тенденция. МФСА поддерживает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. К проблеме прислушался и Генсек ООН, на недавних переговорах с туркменским лидером.

К сожалению, проблема высыхания Аральского моря была выявлена учёными ещё в 1960-х, но только в 1990-х государства региона обратили внимание на проблему.

Посол Республики Таджикистан в Туркменистане Фарух Шарифзода поддержал других дипломатов, и подчеркнул, что проблема стала не только катастрофой, но и объединяющим фактором для стран региона. Решая такую глобальную проблему сообща, государства региона укрепят взаимопонимание и добьются успехов не только в оптимизации экологического состояния Приаралья, но и в решении других совместных задач.

Руководитель МКУР МФСА Батыр Маммедов представил перечень задач участников Фонда в контексте достижения целей устойчивого развития. Он пояснил связь между задачами МФСА и целями Парижского соглашения по климату.

Посол Узбекистана Акмалджон Кучкаров заявил, что полностью Арал восстановить невозможно, но у региона есть всё, чтобы предупредить другие экологические проблемы.

Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев на недавних переговорах также обсуждали аральскую проблематику. Обсудив деятельность МФСА, они пришли к выводу, что конкретные результаты уже есть.

Представитель Программы развития ООН в Ашхабаде Виталий Времиш также выступил с речью о том, что сегодня важны не только восстановительные, но и превентивные меры в регионе.

Выступающие подчёркивали, что нейтральный статус Туркменистана и комплексный подход к устранению последствий экологической катастрофы помогут в смягчении последствий Аральского кризиса.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Кавер-концерт The Beatles с аншлагом прошел в Ашхабаде Кавер-концерт The Beatles с аншлагом прошел в Ашхабаде
Открыт сайт Международной конференции 25-летия нейтралитета Туркменистана Открыт сайт Международной конференции 25-летия нейтралитета Туркменистана
В Ашхабаде пройдет концерт композитора Мамеда Гусейнова В Ашхабаде пройдет концерт композитора Мамеда Гусейнова
В Правительстве Туркменистана планируют помощь Афганистану В Правительстве Туркменистана планируют помощь Афганистану
Представители Минспорта Туркменистана провели переговоры в Лозанне Представители Минспорта Туркменистана провели переговоры в Лозанне
Отпраздновано объявление девиза «Туркменистан – родина Нейтралитета» Отпраздновано объявление девиза «Туркменистан – родина Нейтралитета»
В МИД прошла встреча с Главой ЮНЕП в Центральной Азии В МИД прошла встреча с Главой ЮНЕП в Центральной Азии
АБР поддерживает диверсификацию экономики Туркменистана АБР поддерживает диверсификацию экономики Туркменистана
Тепличные комплексы – важный вектор турецкого бизнеса в Ашхабаде Тепличные комплексы – важный вектор турецкого бизнеса в Ашхабаде
Новые проекты строительства в Ашхабаде Новые проекты строительства в Ашхабаде
Последние новости
В 2020 году прогнозируется рост потребления природного газа в Китае В 2020 году прогнозируется рост потребления природного газа в Китае
Кавер-концерт The Beatles с аншлагом прошел в Ашхабаде Кавер-концерт The Beatles с аншлагом прошел в Ашхабаде
В ЕБРР избрали нового руководителя по Центральной Азии В ЕБРР избрали нового руководителя по Центральной Азии
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика