Фото по теме:
Поделиться с друзьями:
Художники и скульпторы северного региона поучаствовали в специализированной выставке, организованной в Историко-краеведческом музее Дашогузского велаята. Национальный центр профсоюзов и Министерство культуры посвятили эту выставку спорту.
Известные мастера и молодые таланты Туркменистана считают спорт важной составляющей здоровой жизни, поэтому на выставке представлено большое количество разнообразных и разностилевых работ.
Туркменские скульпторы смогли передать не только движения атлетов, но их внутренние усилия и стремление к победе. Такова работа талантливого скульптора Байгельды Аннамедова «Финиширующий марафонец». Член Союза художников Туркменистана Б.Аннамедов представил на выставке несколько работ.

Преподаватель городской детской школы искусств Сапа Акбаев тонко подметил особенности нескольких видов спорта. Так, образы борца и фехтовальщика совершенно разные, но скульптор передал динамику и мощь каждого из них.
Среди живописцев на выставке представлен Мердан Какабаев. Картины «Олимпийский стадион» и «Вестники Азиады» когда-нибудь станут славной историей нашей страны. Сегодня − они предвещают успех и счастье.
На выставку приглашены туркменские издатели, которые представляют позитивную и красочную символику «Азиады».
Историко-краеведческий музей Дашогузского велаята – довольно новый. Его история началась в 2011 году, но за несколько лет музей наполнился интереснейшими экспонатами. Архитектура здания напоминает древние строения Куняургенча, выполненные в современной стилистике. При музее несколько лабораторий и хранилищ.

Сегодня в фондах Дашогузского музея более десятка тысяч экспонатов, включая старинные артефакты!
Дашогузский велаят располагает большим количеством музеев. Их насчитывается до десяти. Посетители любят Музей народных ремёсел на территории историко-культурного заповедника «Куняургенч». Также северный регион славен единственным в Туркменистане Музеем бахши, в котором создано настоящее хранилище подлинной старинной литературы и музыкальных инструментов.