«Кино должно делать человека лучше»
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

«Кино должно делать человека лучше»

08:27 22 июня 2017
+5
0
1596
Поделиться с друзьями:
Во время недавно завершившихся Дней культуры Таджикистана в Туркменистане туркменские зрители увидели нестандартный и глубоко психологичный фильм Руми Шоазимова «Сон обезьяны». В Ашхабаде кинолента была воспринята очень эмоционально. Люди смеялись и плакали, а в финале одарили создателей фильма бурными аплодисментами.

Выпускник ВГИК, ученик выдающихся мастеров кино Владимира Меньшова и Владимира Тумаева, Руми Шоазимов привёл к заслуженным наградам творческий коллектив, который работал над фильмом. Будучи успешно презентованной во время престижного киносмотра «Край света» на Сахалине, на кинофестивале экранизаций «Литература и кино» в Гатчине (РФ) кинолента «Сон обезьяны» удостоилась двух наград. Ранее Баходур Миралибеков, исполнитель главной роли в фильме «Сон обезьяны», был назван лучшим актёром Центральной Азии во время вручения кинопремии «Ак Илбирс» в Кыргызстане.

Руми уверен, что кино должно делать человека лучше. Задачей режиссёра, по мнению Шоазимова, является умелое закладывание подтекстов и смыслов с помощью актёров, операторской работы и монтажа. Результатом такой работы коллектива должно стать не развлечение зрителя, а мотивация его к глубокому мышлению. Главными чертами профессионала режиссёр считает дисциплину, постоянное развитие и понимание важности не просто выполнять работу, а жить ею. Среди важных человеческих качеств Р.Шаозимов выделяет способность трезво оценивать действительность, признавать свои ошибки, ценить жизнь и беречь близких людей.

Сегодняшний разговор – о кино в Центральной Азии и о поиске собственного пути.

Рады ли вы возможности показа вашего фильма в Туркменистане?

Конечно рад, чем больше людей посмотрит фильм, тем приятнее режиссёру. Мои родные рассказывали мне, с какой радостью они ждали, когда в советское время по телевизору показывали туркменскую комедию «Тихая невестка» Сетдара Караджаева − искромётную, красивую и лёгкую. К сожалению, по уважительным причинам я не смог поехать в Ашхабад, встретиться со зрителями и узнать, как развивается сейчас туркменское кино. Но надеюсь, это впереди.

На ваш взгляд, что объединяет создателей кино в Центральноазиатском регионе?

Наверное, то, что режиссёры государств Центральной Азии в большинстве своем стараются показать национальные особенности своей культуры. Работают они в основном в рамках традиционных ценностей не столько в силу более строгой цензуры, сколько ввиду определённого уклада жизни.

На какие кинофестивали или кинофорумы вы бы пригласили туркменских коллег?

Конечно, на кинофестивали и кинофорумы в Кыргызстане, где для представителей кинопроизводства созданы благоприятные условия и площадки для общения. Там всё просто, открыто и по-честному.
В этом году «За выдающийся вклад в мировой кинематограф» специальным призом Ак Илбирс (Снежный Барс) был награждён известный туркменский режиссёр Ходжакули Нарлиев.
Думаю, что очень хотели бы видеть туркменских коллег в киношколе «Содружество» под руководством киноведа Вячеслава Шмырова и Александры Жуковой. В этом году в Батуми были представители из 13 бывших советских республик. Прекрасное место для развития и общения.

Центральная Азия богата культурными слоями и личностями. Задумывались ли о создании биографических фильмов об исторических личностях или ваших современниках?

Конечно, хотелось бы снять что-то грандиозное, историческое, но для этого нужна гигантская сумма. Хотя, сейчас известный писатель Тимур Зульфикаров обратился с письмом к Президенту Таджикистана Эмомали Рахмону поддержать его сценарий «Золотой попугай в метели», в котором в фантастически-поэтической форме и говорится о творцах культуры, в частности о любви великого художника-миниатюриста Камолиддина Бехзода. Надеюсь, что вопрос решится положительно, так как культуре в нашей стране уделяется большое внимание.

Как государство сегодня может поддержать творческую молодёжь региона?

Президент Республики Таджикистан объявил 2017 год − Годом Молодежи. И это вдохновляет, так как сегодня для молодых людей особенно нужна поддержка на разных уровнях, в особенности, на государственном. Вклад в человеческий капитал в стране создает условия для её устойчивого развития. В этом плане я особо хочу отметить нынешнего Заместителя министра культуры Таджикистана − Зевар Махмудовну Давлатзода, которая великолепно проводит идеи и указы Правительства Таджикистана не только на словах, но и на практике. Она энергична и активна во всех начинаниях, где бы не работала, и именно такая её форма деятельности вдохновляет многих молодых людей на творчество и укрепление основ нашей государственности.
Мне кажется, надо создавать площадки для встреч людей искусства и науки из разных стран, чтобы лучше понимать друг друга и гармонизировать общественную жизнь. Не замыкаться исключительно на национальном, но выходить на новый универсальный уровень отношений между людьми. Тогда и дружба будет крепче, и лучшие стороны национального характера засверкают ярче.

Что для вас означает понятие «найти себя»?

Извечный сократовский вопрос будет стоять пред человеком всегда, ибо в нашем изменчивом мире сохранять баланс и благоденствие можно только путем титанической работы над собой. До совершенства ещё далеко. Я ещё в поисках новых идей, новых встреч и любви.

Какие бы советы вы дали молодому специалисту, чтобы найти себя в профессии и обществе?

Научиться трудиться и понимать, как сказал поэт, « что такое хорошо, и что такое плохо». Учиться на классиках кинематографа и не слушать тех, кто говорит, что это устарело. Не гоняться за тем, что сейчас «модно» и «выгодно» снимать. Не идти на поводу у толпы, играя на инстинктах и чувствах людей. Ибо в своем проявлении индивидуальности можно выйти на безграничье, в котором уже нет гармонии и красоты. А настоящее искусство заключается в соединении классических канонов кино плюс новый необычный взгляд режиссёра.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
+5
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Утверждён состав комиссии по выполнению международных обязательств в области прав человека Утверждён состав комиссии по выполнению международных обязательств в области прав человека
Объявлен список номинантов на премию BAFTA Объявлен список номинантов на премию BAFTA
Мирзиеев объявил 2019-й Годом активных инвестиций и социального развития Мирзиеев объявил 2019-й Годом активных инвестиций и социального развития
Новогодний стол Новогодний стол
17 декабря в Беларуси отпразднуют День белорусского кино 17 декабря в Беларуси отпразднуют День белорусского кино
В Турции скоростной поезд сошел с рельсов В Турции скоростной поезд сошел с рельсов
6 декабря Парламент Казахстана принял закон о кино 6 декабря Парламент Казахстана принял закон о кино
В Швейцарском отеле предлагают необычную услугу В Швейцарском отеле предлагают необычную услугу
Два иранских фильма отправятся на римский кинофестиваль Два иранских фильма отправятся на римский кинофестиваль
Уполномоченная по правам человека отчитается перед Меджлисом Туркменистана Уполномоченная по правам человека отчитается перед Меджлисом Туркменистана
Последние новости
Гурбангулы Бердымухамедов провёл по цифровой видеосвязи заседание Кабинета Министров Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провёл по цифровой видеосвязи заседание Кабинета Министров Туркменистана
«Улучшение системы сейсмологических наблюдений на территории города Ашхабада и вокруг него» «Улучшение системы сейсмологических наблюдений на территории города Ашхабада и вокруг него»
В Лебапском велаяте зарегистрировано новое месторождение пресной воды - «Halaç-II» В Лебапском велаяте зарегистрировано новое месторождение пресной воды - «Halaç-II»
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика