В столице Туркменистана состоялась премьера оперы «Воодушевлённые»
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

В столице Туркменистана состоялась премьера оперы «Воодушевлённые»

14:26 27 июня 2017
0
0
1038
Фото по теме:
Поделиться с друзьями:
Очередную премьеру пьесы традиционно подарили своим зрителям в День работников культуры и искусства актеры Туркменского музыкально-драматического театра им. Махтумкули. На этот раз творческая работа заслуженного деятеля искусств страны, режиссера Айназара Батырова опера «Ruhubelentler» («Воодушевлённые») посвящена Азиаде-2017.

Опираясь на мировую практику, творческий коллектив театра успешно совместил спорт и оперное искусство, позволив зрителям словно бы перенестись в будущее и увидеть события, которые произойдут только в сентябре этого года.

Музыку для оперы «Воодушевленные» писали сразу два композитора Н.Ходжамухаммедов, являющийся приверженцем классики и фольклора, и О.Игамов, создающий мелодии для эстрадных исполнителей. Благодаря столь необычному взаимодействию композиторов, в опере соединились новаторские идеи и традиционное музыкальное искусство Туркменистана.

На фоне событий Азиады разворачивается центральная сюжетная линия двух молодых влюбленных — студентки консерватории Ширин и спортсмена Мердана. Видом спорта, которым увлечен молодой человек, является конкур. Но не у одной Ширин чувства к Мердану. Её соперницей является Кеик, девушка-ветеринар, ухаживающая за конем молодого спортсмена. Она пытается воспрепятствовать встрече молодых людей, однако в итоге влюбленным сердцам все же удалось преодолеть все преграды и соединиться. С этого момента у Мердана появляется вдохновение и уверенность в победе. И главная заслуга в этом — именно Ширин.

Место действия — столичный Олимпийский городок. Партии главных героев исполняли студенты консерватории Сельби Бекиева (Ширин) и Бегдурды Черкезов (Мердан). Вместе с ними на сцене выступали их сокурсники, а также признанные мастера вокала Атагельды Гарягдыев (сейис, ухаживающий за скакуном Мердана) и Тиркеш Матназаров (Гёроглы).
Работавшим над оперой троим балетмейстерам удалось органично соединить хореографию и спортивные выступления.

Красота оперы «Воодушевленные» – не только в актерах, их голосах, костюмах, а также в хореографии, сюжетной линии и декорациях. Главным украшением произведения стал его миротворческий и спортивный посыл, а также возможность совершить пусть и воображаемое, но путешествие в недалекое будущее.

В итоге зрители высоко оценили оперу, поблагодарив творческий коллектив театра букетами цветов, аплодисментами и овациями.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
В столице состоялся III Международный театральный фестиваль В столице состоялся III Международный театральный фестиваль
В МИД Туркменистана состоялась встреча с послом Кубы В МИД Туркменистана состоялась встреча с послом Кубы
В Ашхабаде состоялась встреча с представителем Международной организации по миграции В Ашхабаде состоялась встреча с представителем Международной организации по миграции
В Пекине представили книги Президента Туркменистана «Конь – символ верности и счастья» и «Туркменский Алабай» В Пекине представили книги Президента Туркменистана «Конь – символ верности и счастья» и «Туркменский Алабай»
«Дни СПЕКА» в Ашхабаде «Дни СПЕКА» в Ашхабаде
Президент Туркменистана провел рабочее совещание по цифровой видеосвязи с участием хякимов велаятов и Ашхабада Президент Туркменистана провел рабочее совещание по цифровой видеосвязи с участием хякимов велаятов и Ашхабада
Глава государства обратился с приветствием к участникам III Международного театрального фестиваля Глава государства обратился с приветствием к участникам III Международного театрального фестиваля
В столице пройдет III Международный театральный фестиваль В столице пройдет III Международный театральный фестиваль
Перспективы торгово-экономических отношений Туркменистана и Ирана Перспективы торгово-экономических отношений Туркменистана и Ирана
В Баку состоялась фотовыставка исламской культуры В Баку состоялась фотовыставка исламской культуры
Последние новости
В Лебапском птицеводческом комплексе ежедневно получают 50 тысяч яиц В Лебапском птицеводческом комплексе ежедневно получают 50 тысяч яиц
Иран открывает свободную экономическую зону Иран открывает свободную экономическую зону
«Aston Martin» представил новый автомобиль «Aston Martin» представил новый автомобиль
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика