Туркменистан и Афганистан рассматривают двустороннее взаимодействие в региональном контексте
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Туркменистан и Афганистан рассматривают двустороннее взаимодействие в региональном контексте

14:25 3 июля 2017
0
0
607
Поделиться с друзьями:
В данном контексте, отдельная роль в обсуждениях была отведена газопроводу ТАПИ, туркменская часть которого уже строится, а реализация проекта на афганской территории находится на этапе согласования технических вопросов. Реализация ТАПИ позитивно скажется на социально-экономическом развитии всех государств региона, и сформирует важное условие для улучшения безопасности, а также общей обстановки в центрально-азиатском и южно-азиатском регионах.

Ж/д магистраль Туркменистан-Афганистан – также важный совместный проект двух держав. Ветка Атамырат-Ымамназар-Акина была торжественно открыта в 2016. На данный момент ведутся обсуждения по продолжению дороги в Афганистане, а после планируется продлить дорогу до Таджикистана. Планируется и капреконструкция ж/д Серхетабат-Тургунды.

Бесценен вклад Туркменистана в развитие дружественной страны посредством возведения новых электроэнергетических мощностей в направлении Афганистана, направленного на рост объемов электропоставок соседнему государству. В перспективе рассматривается расширение сети в направлениях Туркменистан-Афганистан-Пакистан и Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Афганистан-Пакистан. Данные проекты способствуют интеграции сетей Южной и Центральной Азии.

Туркменистан продолжит помогать Афганистану в подготовке квалифицированных кадров разнообразных специальностей, предоставлении учебных мест в туркменских вузах для афганских студентов.

В 2016 валовой товарооборот Туркменистан-Афганистан превысил $547 млн. Президенты обоих стран отмечают возможность наращивания объемов и диверсификации двусторонней торговли. Задачи по решению соответствующих вопросов возложены на межправкомиссию, которая также должна будет разработать меры для привлечения к взаимодействию предпринимателей двух государств. Укреплению связей поможет открытие в ближайшем времени туркмено-афганского торгового дома в Мазари-Шарифе.

В международном взаимодействии Туркменистан и Афганистан придерживаются общих стратегических целей, базирующихся на обеспечении безопасности, мира устойчивого развития в регионе и на планете. Государства сотрудничают в рамках ООН, ОИС, ОЭС, Движения Неприсоединения.

Состоявшиеся переговоры подтвердили крепость братского и добрососедского взаимоотношения Туркменистана и Афганистана, нацеленность на плодотворное экономическое партнерство, совместную реализацию крупных энерго- и транспортных проектов.

14-15 ноября 2017 в Ашхабаде пройдет VII Региональная экономическая конференция по Афганистану, где продолжатся переговоры по ряду аспектов стратегического регионального сотрудничества.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Туркменистан и Красный крест обсудили сотрудничество Туркменистан и Красный крест обсудили сотрудничество
Туркменистан - ОБСЕ. Приоритеты в области безопасности. Туркменистан - ОБСЕ. Приоритеты в области безопасности.
Туркменистан и ООН сокращают озоноразрушающие вещества Туркменистан и ООН сокращают озоноразрушающие вещества
Туркменистан и Германия. Подготовка к деловым переговорам. Туркменистан и Германия. Подготовка к деловым переговорам.
Туркменистан примет участие в заседании экспертной группы в Исполкоме СНГ Туркменистан примет участие в заседании экспертной группы в Исполкоме СНГ
TAPI Pipeline Company подпишет соглашение с Пакистаном TAPI Pipeline Company подпишет соглашение с Пакистаном
Туркменистан и РФ. Стратегическое партнерство. Туркменистан и РФ. Стратегическое партнерство.
Лидеры США и КНР могут встретиться 27-28 февраля в Дананге Лидеры США и КНР могут встретиться 27-28 февраля в Дананге
Глава МИД России посетит с рабочим визитом Туркменистан Глава МИД России посетит с рабочим визитом Туркменистан
Беларусь и Туркменистан обсуждают перспективы научного взаимодействия Беларусь и Туркменистан обсуждают перспективы научного взаимодействия
Последние новости
Реализация постройки жилого массива Гуртлы Реализация постройки жилого массива Гуртлы
Ожидается Суперлуние Ожидается Суперлуние
Снег в Саудовской Аравии Снег в Саудовской Аравии
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика