Известный туркменский художник Айхан Хаджиев – один из корифеев национальной школы живописи
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Известный туркменский художник Айхан Хаджиев – один из корифеев национальной школы живописи

09:00 8 июля 2017
0
0
2774
Фото по теме:
Поделиться с друзьями:
Известный туркменский живописец Айхан Хаджиев родился в 1924 году в селе Багир неподалеку от Ашхабада. В этих местах находится важнейший памятник историко-культурного наследия мирового значения Нисой – столица Парфянского царства.

Айхан воспитывался дядей – образованным интеллигентным человеком, занимающимся переводами с туркменского языка на русский, – поскольку отец в раннем возрасте ушел из жизни, и матерью-вышивальщицей. Тяга к искусству очень приветствовалась в семье Айхана, потому он и его брат были отданы в школу-интернат для одаренных детей-сирот при Художественном техникуме.

В 13 лет Айхана ждал первый успех. Его работа «Отдых на хлопковом поле» заняла второе место на всесоюзном конкурсе детского рисунка. По окончанию школы-интерната Айхан поступил в техникум, где его дальнейшему художественному росту способствовали индивидуальные занятия с преподавательницей Юлией Павловной Данишвар.

В военное время художник работал в Театре оперы и балета имени Махтумкули, создавая плакаты и оформляя эшелоны агитбригады, которые выезжали на фронт. По окончанию войны Айхан получил образование в Московском художественном институте имени В.И. Сурикова.

В 1947 году, будучи уже профессиональным художником, Хаджиев принял участие в масштабном творческом конкурсе на создание канонического портрета Махтумкули. Работа была колоссальной: художник хотел изобразить известного поэта, творения которого живут в сердце каждого туркмена, наиболее точно, не упустив ни единой детали. С этой целью он посетил в родовое село Махтумкули, где пообщался с его родственниками, расспросил односельчан, проконсультировался с несколькими писателями, которые описывали личность поэта. В итоге Айхан получил достаточно информации для создания шедевра и принялся за работу. На конкурсе его работа была признана лучшей, а в дальнейшем с его набросков режиссеры делали киноленты, а скульпторы – памятники.

После того, как он написал огромную станковую картину «Наука в помощь хлопкоробам» и защитил кандидатскую диссертацию, то получил ученую степень кандидата искусствоведения и вышел на новый уровень творчества. Реализм и патетика труда делает полотна художника узнаваемыми. Им присуща некая монументальность, отчасти даже тяжесть, однако композиция рассматривается наблюдателем целостно, легко и естественно.

По окончанию аспирантуры при Московском художественном институте им. Сурикова, он преподавал в Туркменском государственном художественном училище имени Шота Руставели. В дальнейшем живописец преподавал до конца своих дней в Туркменском государственном политехническом институте, где его по праву считают основателем кафедры архитектуры и где он получил впервые за историю Туркменистана степень профессора искусствоведения.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Имена выдающихся деятелей туркменского искусства Имена выдающихся деятелей туркменского искусства
В Ашхабаде прошел медиа-форум посвященный I Каспийскому экономическому форуму В Ашхабаде прошел медиа-форум посвященный I Каспийскому экономическому форуму
Туркменский туризм представлен на выставке в Мадриде Туркменский туризм представлен на выставке в Мадриде
Обсуждение совместных туркмено-иранских каспийских проектов Обсуждение совместных туркмено-иранских каспийских проектов
Президент Туркменистана поздравил Никола Пашиняна с назначением на пост Премьер-министра Армении Президент Туркменистана поздравил Никола Пашиняна с назначением на пост Премьер-министра Армении
В Узбекистане назвали школу в честь великого мыслителя Германии В Узбекистане назвали школу в честь великого мыслителя Германии
Туркменский газ поможет Китаю улучшить экологию Туркменский газ поможет Китаю улучшить экологию
Туркменский транзитный газ поспособствует стабильности в Афганистане Туркменский транзитный газ поспособствует стабильности в Афганистане
Поздравительные послания в адрес Президента Туркменистана Поздравительные послания в адрес Президента Туркменистана
В районе Рудаки Эмомали Рахмон открыл две новые школы В районе Рудаки Эмомали Рахмон открыл две новые школы
Последние новости
Развитие партнерства Туркменистана с другими странами Развитие партнерства Туркменистана с другими странами
Помолвка Кэти Перри и Орландо Блума Помолвка Кэти Перри и Орландо Блума
Древняя находка в Аргентине Древняя находка в Аргентине
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика