В Центре технологий учёные обсудили пути решения Аральской проблемы
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

В Центре технологий учёные обсудили пути решения Аральской проблемы

19:19 11 июля 2017
0
0
689
Поделиться с друзьями:
В Центре технологий учёные обсудили пути решения Аральской проблемы. За «круглым столом» были предложены варианты минимизации последствий этого экологического бедствия. Институты АНТ Туркменистана разработали комплекс соответствующих мероприятий. В работе семинара приняли участие сотрудники ВУЗов страны, специалисты Министерства сельского и водного хозяйства, а также Госкомитета страны по охране окружающей среды и природным ресурсам.

Сохранение экосистемы Приаралья, восстановление биоразнообразия, рациональное природопользование – основная тематика встречи. Учёные разрабатывают применительные к Туркменистану способы борьбы с опустыниванием, засолением земель. Решение аральской проблемы связано с дальнейшим правильным ведением сельского хозяйства в регионе, развитием энергетического комплекса в направлении повышения его экологичности.

В Туркменистане уже не один год занимаются озеленением и облесением земель. Возвышенность Ботендаг начинают искусственно окружать лесами. Прогнозы экологов позитивны. Из запланированных 20 тысяч га облесено уже восемь.

Вокруг некоторых объектов искусственно насаживаются растения-ксерофиты. Примером того может служить коллекторный ввод в Туркменское озеро в Ак Яйла.

Выступающие на встрече учёные, озвучили очень полезную для коллег информацию. Курбан Хоммадов, представляющий НПИ «Туркменгидропроект» рассказал, как нормативно-правовые акты, принятые в стране, реализуются на практике. Так, например, работает, Кодекс Туркменистана «О воде».

Мерданбег Пириев из Дашогуза посвятил свой доклад новым видам кормовой биомассы.

ТГУ им.Махтумкули представил преподаватель Нурберды Нурбердыев. По словам учёного, песчано-солевые аэрозоли со дна Арала можно использовать с пользой. Сотрудник Капланкырского заповедника Аразмурат Аманов рассказал, как аральская проблема повлияла на миграции птиц в стране.

Прозвучал ряд ценных докладов о том, как природа сама справляется с проблемой, и как люди могут помочь экосистемам восстановиться.

Актуальные предложения докладчиков будут применяться в разработке Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4), под председательством Туркменистана в МФСА.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Женщины-ученые лидируют Женщины-ученые лидируют
Туркменистан и Красный крест обсудили сотрудничество Туркменистан и Красный крест обсудили сотрудничество
Ученые назвали наиболее опасные виды алкоголя Ученые назвали наиболее опасные виды алкоголя
Президент Бердымухамедов определил приоритетные задачи Парламента Президент Бердымухамедов определил приоритетные задачи Парламента
Главы МИД Туркменистана и России подписали Программу сотрудничества Главы МИД Туркменистана и России подписали Программу сотрудничества
Лавров рассказал о важности решения Каспийского вопроса Лавров рассказал о важности решения Каспийского вопроса
Туркменистан и ЕБРР обсудили дальнейшее сотрудничество Туркменистан и ЕБРР обсудили дальнейшее сотрудничество
Дипломаты Туркменистана и России обсудили график контактов на высшем уровне Дипломаты Туркменистана и России обсудили график контактов на высшем уровне
Туркменистан и Беларусь провели консультации по консульским вопросам Туркменистан и Беларусь провели консультации по консульским вопросам
Большинство планет Млечного пути признали безжизненными Большинство планет Млечного пути признали безжизненными
Последние новости
Спрос на «Манчестер Юнайтед» Спрос на «Манчестер Юнайтед»
В Ашхабаде прошел концерт "Шедевры итальянской музыки" В Ашхабаде прошел концерт "Шедевры итальянской музыки"
В Дашогузе планируется постройка больницы и клиники В Дашогузе планируется постройка больницы и клиники
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика