Соколиная охота — традиционный вид охоты в Туркменистане
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Соколиная охота — традиционный вид охоты в Туркменистане

12:52 25 июля 2017
+1
0
1118
Фото по теме:
Поделиться с друзьями:
Клуб сокольников в столице Туркменистана Ашхабаде был создан еще в 1999 году, однако традиции соколиной охоты уходят своими корнями в далекое прошлое. В 2007 году Клуб переименовали в Национальное общество сокольников Туркменистана. Его представители в декабре 2017 года станут участниками Всемирного фестиваля молодых сокольников, который пройдет в Абу-Даби (ОАЭ).

Соколиная охота в 2016 году была включена ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества. И именно Национальному обществу сокольников предстоит вести работу, направленную на сбережение традиционного для Туркменистана вида охоты.

Общество объединяет представителей самых разнообразных профессий — скульпторы, ученые, предприниматели, чабаны — всего 107 человек. Его участники ведут наблюдение за хищными птицами, проживающими на территории Туркменистана — балабанами, сапсанами, шахинами, кречетами. Меню пернатого охотника составляют преимущественно тушканчики, полевки, зайцы, а также птицы, например, голуби. Человек же приручил сокола именно в качестве помощника в охоте на зайцев.

Кладка яиц у ловчих птиц происходит в марте. Птенцы появляются спустя 40 дней. По достижению ими двухнедельного возраста, производится изъятие птенцов из гнезд. Причем один из них обязательно остается на попечение родителей, воспитанием же остальных отныне будет заниматься человек.

Период обучения для соколят начинается с 1 сентября. Его продолжительность составляет полгода. Птиц регулярно кормят, выгуливают, приучают сидеть на руке, тренируют выдержку и дисциплину. Постепенно, помимо тушканчиков и полевок, в рационе сокола появляется заяц — его будущая добыча. Также сокольники «знакомят» ловчую птицу с еще одним помощником в охоте на зайца — туркменской борзой. Тазы, как её называют в Туркменистане, начинает учиться охоте по достижению 6-месячного возраста.

Наблюдения за симбиозом сокола и борзой подвигли Ата Эебердыева, охотника в пятом поколении, взяться за написание статей о соколиной охоте. Их публиковали в различных местных и зарубежных изданиях, посвященных этому исконно мужскому занятию, начиная с 80-х годов ХХ столетия.

О традиционной для Туркменистана соколиной охоте мир узнал еще в позапрошлом веке, благодаря фотографиям, сделанным французским фотографом Полем Наданом.

Сегодня туркменские сокольники обмениваются полученными опытом и знаниями со своими зарубежными коллегами из Казахстана, США, Франции, Дании и других стран, где также ценят традиции соколиной охоты.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
+1
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Телеканал "МИР 24" назвал главные события 2018 года в СНГ Телеканал "МИР 24" назвал главные события 2018 года в СНГ
EBRD в Туркменистане. Стратегия на ближайшее будущее. EBRD в Туркменистане. Стратегия на ближайшее будущее.
Выставка, посвященная культуре Казахстана в Ашхабаде [фоторепортаж] Выставка, посвященная культуре Казахстана в Ашхабаде [фоторепортаж]
Интервью первого секретаря посольства государства Катар в Туркменистане Интервью первого секретаря посольства государства Катар в Туркменистане
Дни культуры Казахстана в Туркменистане Дни культуры Казахстана в Туркменистане
В Туркменистане продолжается приватизация предприятий В Туркменистане продолжается приватизация предприятий
В Туркменистане аккредитован посол Бразилии В Туркменистане аккредитован посол Бразилии
В Туркменистане аккредитован посол Туниса В Туркменистане аккредитован посол Туниса
Новая транспортная артерия появится в Туркменистане Новая транспортная артерия появится в Туркменистане
Дипкорпус в Туркменистане посетил исправительное учреждение в Ахалском велаяте Дипкорпус в Туркменистане посетил исправительное учреждение в Ахалском велаяте
Последние новости
Потомственного живодера из США заставят пересмотреть «Бэмби» Потомственного живодера из США заставят пересмотреть «Бэмби»
"Oh yeah, nothing really matters" "Oh yeah, nothing really matters"
Драма "Айка" будет представлять Казахстан на Оскаре - 2019 Драма "Айка" будет представлять Казахстан на Оскаре - 2019
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика