Успехи химзавода «Хазар»
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Успехи химзавода «Хазар»

12:49 4 августа 2017
-1
0
1183
Поделиться с друзьями:
Химический завод «Хазар», расположенный в Балканском велаяте, производит технический йод высокой степени очистки. Работая на местном сырье, завод является рентабельным местным производством. Международный отборочный комитет Business Initiative Directions присудил Золотую звезду качества туркменскому химзаводу «Хазар».

С 1932 года предприятие начало отгружать йод десятками тонн. Это предприятие обеспечивает туркменский рынок, а также является экспортёром. Завод не зря расположен в Балканском велаяте: именно этот регион богат йодсодержащими подземными водами. Знаменитое месторождение йода находится на полуострове Челекен.

В Туркменистане химическая промышленность является одной из главных отраслей, поэтому предприятие «Хазар» неоднократно реконструировали. Сейчас на заводе устанавливают новые установки по производству гранулированных йода и брома.

К заводу относится и производство технического углерода. Этот продукт также пользуется спросом. Расширяя ассортимент продукции, завод осуществил запуск нового оборудования для производства 10-процентного раствора гипохлорита кальция. Это вещество является качественным отбеливателем, и может быть применимо и на производстве, и в быту. С помощью данного раствора дезинфицируется питьевая вода.

Йод, производимый предприятием «Хазар», классифицирован. Помимо двух его марок «А» и «Ч», завод выпускает йодистый калий и йодат калия, а также их производные.

Институт химии Академии наук Туркменистана активно сотрудничает с данным производством. Специалисты провели работу над получением йодата калия марки «ЧДА». Потребителем стал туркменский комбинат «Гувлыдуз», йодирующий соль. Именно хазарские химики добились наилучших успехов в йодировании соли.

В Берекетском этрапе Балканского велаята работает новое фармацевтическое предприятие, использующее йод для производства широкого ассортимента продукции.

Туркменская технология получила признание ЮНИСЕФ, ВОЗ и Международного совета по контролю над йододефицитными заболеваниями.

Туркменистан входит в пятёрку мировых производителей йода и занимает четвёртое место в мире по его запасам.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
-1
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Успехи фотографа Вячеслава Саркисяна на международном конкурсе Успехи фотографа Вячеслава Саркисяна на международном конкурсе
Успехи туркменских кикбоксёров Успехи туркменских кикбоксёров
Успехи туркменских школьников в научных проектах Успехи туркменских школьников в научных проектах
Успехи туркменских самбистов на международном турнире Успехи туркменских самбистов на международном турнире
Успехи туркменских спортсменов на Олимпийских играх в Абу-Даби Успехи туркменских спортсменов на Олимпийских играх в Абу-Даби
Успехи туркменских самбистов на международном турнире Успехи туркменских самбистов на международном турнире
Наука. Успехи 2018 года. Наука. Успехи 2018 года.
Тимур Мамедов отметил дружбу между участниками эко-ралли-рейда Тимур Мамедов отметил дружбу между участниками эко-ралли-рейда
Флагман нефтепереработки Туркменистана обеспечил участников ралли «Амуль–Хазар 2018» бесплатным топливом Флагман нефтепереработки Туркменистана обеспечил участников ралли «Амуль–Хазар 2018» бесплатным топливом
Жан-Луи Шлессера с 70-летием поздравили участники ралли «Амуль–Хазар 2018» Жан-Луи Шлессера с 70-летием поздравили участники ралли «Амуль–Хазар 2018»
Последние новости
В Центральной Азии обсуждаются вопросы утилизации пестицидов В Центральной Азии обсуждаются вопросы утилизации пестицидов
В Болгарии выпустили почтовую марку «Ахалтекинские кони» В Болгарии выпустили почтовую марку «Ахалтекинские кони»
В Дашогузе начали выпускать плиты для тротуаров с эффектом 3D графики В Дашогузе начали выпускать плиты для тротуаров с эффектом 3D графики
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика