Вековые традиции ковроделия
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Вековые традиции ковроделия

09:35 11 августа 2017
0
0
884
Поделиться с друзьями:
Вековые традиции ковроделия – одна из черт, по которой узнают Туркменистан. Лидер нации пишет, что ковры дают туркменам силу, а умение понимать их символику – это мастерство. По сути своей, искусство ковроделия полностью выражает духовные качества туркменского народа.

Армений Вамбери, учёный из Венгрии, путешественник по Азии, сказал, что в Туркменистане ковёр – это отражение внутренней сути мастера. Он утверждал, что туркменские женщины очень внимательны к узорам и наделены хорошим вкусом.

Предки оставили нам знаки. Геометрия ковров и причудливость гёлей, симметрия узоров имеют глубокий смысл. «Ковёр – это душа народа», – поётся в туркменской народной песне.

Археолог Г.А.Пугаченкова долгие годы изучала историю туркменского ковра. В коврах заключены обереги, элементы древней письменности, тотемные животные и птицы, геральдика. Пазырлыкский ковёр, датируемый V веком до н.э., – пример того, как на ковре наши предки умели запечатлеть предание или историю. История Огузхана и его 24 внуков рассказана мастерами этого ковра. 24 квадрата символизировали 24-х продолжателей рода. Звезда туркменского народа (восьмиугольник) – в каждом из них. Обрамлены они символикой прекрасной природы нашей земли. По широкой кайме ковра движутся вооружённые туркменские наездники, как бы охраняющие покой и красоту Туркменистана.

Палитра многих туркменских ковров насыщена красным. Это вдохновение было дано от природы. Поле ковра имеет песочный оттенок – цвет пустыни. Голубые цветы пронизаны тёмно-синей молнией. Все элементы имеют значение.

Если вы внимательно посмотрите на символику «Азиады», найдёте в ней некоторые элементы дорогих сердцу туркменских ковров.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Глава государства поздравил туркменский народ с Днём знаний и студенческой молодёжи Глава государства поздравил туркменский народ с Днём знаний и студенческой молодёжи
Победители конкурса «Вековые традиции - пример для поколений» Победители конкурса «Вековые традиции - пример для поколений»
В Туркменистане состоялись праздничные скачки в честь Национального праздника туркменского скакуна В Туркменистане состоялись праздничные скачки в честь Национального праздника туркменского скакуна
Как отпраздновали Курбан байрамы в Туркменистане? Как отпраздновали Курбан байрамы в Туркменистане?
Туркменистан празднует Курбан байрамы Туркменистан празднует Курбан байрамы
Соколиная охота — традиционный вид охоты в Туркменистане Соколиная охота — традиционный вид охоты в Туркменистане
Музейная экспозиция повествует об истории культивации пшеницы и хлебопечении Музейная экспозиция повествует об истории культивации пшеницы и хлебопечении
Магия и традиции ювелирного искусства Туркменистана Магия и традиции ювелирного искусства Туркменистана
Первоклассников ждут подарки от Президента Первоклассников ждут подарки от Президента
26 июня Ораза байрамы в Туркменистане 26 июня Ораза байрамы в Туркменистане
Последние новости
Президент Туркменистана освободил от должности заместителя хякима Копетдагского этрапа Ашхабада Президент Туркменистана освободил от должности заместителя хякима Копетдагского этрапа Ашхабада
Глава государства освободил от должности заместителя хякима Ашхабада Глава государства освободил от должности заместителя хякима Ашхабада
В Марыйском велаяте состоялось открытие новых жилых домов В Марыйском велаяте состоялось открытие новых жилых домов
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика