Авазинское побережье отметило День защиты Каспия
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Авазинское побережье отметило День защиты Каспия

07:56 14 августа 2017
0
0
537
Поделиться с друзьями:
Авазинское побережье отметило День защиты Каспия. Согласно Постановлению Президента Гурбангулы Бердымухамедова, мероприятия были организованы МИД, Госкомитетом по охране окружающей среды и земельным ресурсам, а также Госпредприятием по вопросам Каспийского моря при Президенте Туркменистана. Хякимлик Балканского велаята принял в организации Дня Каспия самое непосредственное участие.

Отель «Хасыл» принял участников научно-практической конференции, посвящённой охране Каспийского моря. Представители природоохранных организаций, экологи и руководители ведомств подготовили актуальные доклады. Среди приглашённых гостей были сотрудники международных организаций, имеющих представительства в нашей стране. Доклады выступающих затронули темы о выполнении Туркменистаном международных экологических Конвенций, об участии туркменских экологов в международных проектах по Каспию, а также об инициативах туркменского лидера на Генеральной Ассамблее ООН и Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20». Президент Туркменистана сделал многое, чтобы привлечь интерес международных организаций к поддержке природоохранных и исследовательских мероприятий на Каспии, а также выступил активным участником «каспийской пятёрки».

В отношении Каспия уже заключён ряд соглашений. По итогам встреч и Саммитов стран Каспия, готовится несколько протоколов. Также готовятся к подписанию новые документы, затрагивающие экономику и транспорт. Саммиты Прикаспийских государств и совместная Каспийская экологическая программа (КЭП) – результат совместных скоординированных усилий по защите моря, которое всех объединяет. Поскольку Каспийский транспортный и энергетический узел готовится стать одним из крупнейших в мире, охрана жемчужины Центральной Азии весьма актуальна. Правовая сторона вопроса занимает годы, но подготовка правовой базы затрагивает интересы всех каспийских держав. Все участники делают шаги вперёд. Так, на недавних переговорах в Баку Президенты Туркменистана и Азербайджана, в числе основных задач, обсудили принятие Конвенции о правовом статусе Каспия.

Важным шагом по охране Каспия, предпринятым Туркменистаном, стала техническая переоснастка Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов. Технологий предприятий являются экологичными. Шагом вперёд стала и остановка производства этилированных бензинов. Новые очистные сооружения ТКНЗ позволили очищать отбросы до такой степени, что очищенная вода применяется для полива зелёных насаждений. Строительство порта Туркменбаши ведётся согласно стандарту «Зелёный порт» (Greenport).

На конференции была отмечена деятельность специализированной службы «Каспэкогозегчилик», Национального института пустынь, а также сотрудников Хазарского государственного заповедника.

В фойе отеля работало несколько выставок: фотовыставка по экологии и природе Туркменистана, выставка молодых художников страны, а также выставка изделий из природных материалов.

Большой интерес вызвали экспозиции о 85-летии Хазарского государственного заповедника и экспонаты из историко-краеведческого музея города Туркменбаши.

День Каспия был отмечен и в ДОЦ «Даянч». Тут прошли спортивные соревнования, награждение юных умельцев и праздничный концерт. Воспитанники здравниц были ознакомлены с важностью природоохранных мероприятий на Каспии.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Макрон выступит с инициативой по защите в ЕС культурного достояния Макрон выступит с инициативой по защите в ЕС культурного достояния
В Иране состоится заседание по вопросам Каспия В Иране состоится заседание по вопросам Каспия
В Нур-Султане открылось второе заседание по вопросам Каспия В Нур-Султане открылось второе заседание по вопросам Каспия
Проблема защиты и сохранения Мирового океана Проблема защиты и сохранения Мирового океана
7 апреля - Всемирный день здоровья 7 апреля - Всемирный день здоровья
Какой же суп полезнее? Какой же суп полезнее?
В Шанхае пройдет выставка «Shanghai World Travel Fair» В Шанхае пройдет выставка «Shanghai World Travel Fair»
В Туркменистане пройдет Всемирный день здоровья В Туркменистане пройдет Всемирный день здоровья
В Туркменистане будут отмечать День работников промышленности В Туркменистане будут отмечать День работников промышленности
Непрестанная работа Компании Dragon oil (ОАЭ) в Каспийском море Непрестанная работа Компании Dragon oil (ОАЭ) в Каспийском море
Последние новости
Турция подчеркнула значимость энергоресурсов Каспийского моря на мировом рынке Турция подчеркнула значимость энергоресурсов Каспийского моря на мировом рынке
Афганские велосипедисты передают всем странам послание о мире и дружбе Афганские велосипедисты передают всем странам послание о мире и дружбе
Состоялась встреча между лидерами Казахстана и Узбекистана Состоялась встреча между лидерами Казахстана и Узбекистана
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика