Реальная история алабая по кличке Басар и его хозяина говорит о том, что мы должны доверять собакам, которые нам служат.
Несколько лет Басар служил у чабана, охраняя овечью отару. Но однажды доверие хозяина к собаке пошатнулось. В тот вечер Айдогды с сыном Бегенчем, как всегда, привели овец на водопой. В суматохе не сразу заметили, что одна овца пропала. Следом за ней исчез и алабай. Решив, что овца последовала за бархан за слабым ягнёнком, чабан захотел проверить, что стряслось. В душу овцевода закралось сомнение.
Почти полчаса шёл чабан за бархан. Издалека он увидел, что ягнёнок с трудом подошёл к матери и начал пить молоко. Малыш странно хромал.
Вдруг из кустарника выскочил Басар и устремился навстречу хозяину. Морда Басара была в крови. Увидев кровь и на боку ягнёнка, с ужасом Айдогды подумал о том, что натворил его пёс. В гневе чабан схватил пса и занёс над ним кулак. Не ожидавший гнева хозяина, алабай прижался к земле.
Чтобы наказать собаку, чабан широкими шагами направился к кустарнику, с целью отломать ветку. «Пусть Басар запомнит, что ягнят трогать нельзя», − думал Айдогды. Когда чабан сломал ветку, в кустах он увидел клочья шерсти. На поле боя лежало бездыханное тело хищной лисицы, убитой алабаем.
Со слезами на глазах мужчина возвращался к Басару. Чабан стал перед алабаем на колени и обнял верного пса. «Прости меня, друг», − сказал Айдогды.