Мировое древо, созерцательность и единство
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Мировое древо, созерцательность и единство

17:11 15 августа 2017
0
0
954
Фото по теме:
Поделиться с друзьями:
Стилистика и эстетика туркменского народного костюма связаны с глубиной традиций и гуманизмом туркмен. История оставила много штрихов, которые, благодаря костюму, можно сложить в одну картину.

Начало истории о костюме лежит в тех древних временах, когда люди верили в небесные светила, считали Вселенную магической, и знали о Мировом древе, связующем несколько миров. Это нашло отражение в головном уборе, нижней и верхней одежде и обуви туркмен. Туникообразный покрой превалировал с эпохи бронзы.

Связь с природой чувствовалась в любом одеянии: женщины, девушки, ребёнка.

На малышей надевали безрукавку с тесёмками, щедро обшитую голубыми бусинами, деревянными дагданами (оберегами) и крупными пуговицами.

После рождения первенца женщина обычно хотела родить ещё детей. Для этого одежду ребёнка шили швами наружу и не подшивали подол. Шапочку «тахья» с вышивкой «от сглаза» на детей надевали сразу после первой стрижки. При этом, орнамент из треугольников на шапочке маленького джигита говорил о сплочённости туркменского воинства.

Девушки «на выданье» надевали высокий головной убор, к которому были пришиты монетки. Этот убор пришёл к туркменам из древности и относился к культу богини плодородия.

Головной убор «тельпек» − символ чести и достоинства мужчины. Сорвать тельпек – оскорбить личность.

Цветовая гамма головных уборов и платьев женщин также важна. Для молодых это нежные цветочные узоры. Для пожилых – жёлтый цвет. Листья тутовника на платках почтенных женщин – символ силы и долголетия.

Мужской халат «дон» всегда выглядел скромно, но оторачивался тесьмой или вышивкой. Женские же платья расшивали очень обильно. Среди орнаментов самыми популярными у туркмен были листья чинара, тюльпаны, рога оленя, волна, глаза и лапы животных. Геометрический орнамент означал родовой строй и был популярен в Средневековье.

О ювелирных украшениях можно говорить долго. Главное то, что они свидетельствовали о возрасте, положении и эстетическом вкусе того, кто их носил.

Замшевые «чарыки» или «чокай» − обувь, которую носили туркменские мужчины.

Женщины носили подобную обувь, но на низком каблуке и без задников.

Помимо модели Вселенной, костюм туркмен заключал в себе спокойствие и созерцательность, единение с природой, целостность восприятия мира.

В статье использованы отреставрированные фотографии С.М.Прокудина-Горского, 1911 г.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Президент обратился к участникам коневодческой конференции Президент обратился к участникам коневодческой конференции
Новые стелы установлены в Ашхабаде Новые стелы установлены в Ашхабаде
Единство народов Азии Единство народов Азии
Сорок медалей – результат выступлений туркменских борцов в Оренбурге Сорок медалей – результат выступлений туркменских борцов в Оренбурге
На «Копетдаге» пройдет отбор на мировое футбольное первенство На «Копетдаге» пройдет отбор на мировое футбольное первенство
Байконур станет туристической площадкой Байконур станет туристической площадкой
Ночь на первое июля добавит всемирному времени 1 секунду Ночь на первое июля добавит всемирному времени 1 секунду
Генсек ООН поздравил мировое сообщество с Международным праздником Новруз Генсек ООН поздравил мировое сообщество с Международным праздником Новруз
Последние новости
Турция подчеркнула значимость энергоресурсов Каспийского моря на мировом рынке Турция подчеркнула значимость энергоресурсов Каспийского моря на мировом рынке
Афганские велосипедисты передают всем странам послание о мире и дружбе Афганские велосипедисты передают всем странам послание о мире и дружбе
Состоялась встреча между лидерами Казахстана и Узбекистана Состоялась встреча между лидерами Казахстана и Узбекистана
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика