Главные торговые партнёры Туркменистана – кто они?
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Главные торговые партнёры Туркменистана – кто они?

09:14 17 августа 2017
0
0
1832
Поделиться с друзьями:
Около 110 государств мира сотрудничают с Туркменистаном в области экономики и торговли. В 2016 году внешнеторговый оборот страны превысил показатели 2007 года в 2,7 раза! С 2014 года по настоящее время в денежном выражении он составил 92,5 млрд. дол. США. Главные торговые партнёры Туркменистана: КНР, Турция, Иран, РФ, ОАЭ, Италия, Афганистан, Великобритания, Япония и Южная Корея. Торговый оборот с вышеназванными странами за период 2014 год – настоящее время составляет около 80% от общего количества. Экспорт в Китай превысил 19 млрд. дол США. Внешнеторговый оборот за рассматриваемый период составил: с КНР – 23 млрд. дол., с Турцией – 18,5 млрд. дол., с Ираном – 9,3 млрд. дол., с РФ – 8 млрд. дол. США.

Потребители нашей страны полюбили турецкие строительные материалы и сантехнику, иранские пластмассы, керамику, транспортные средства, российское продовольствие, парфюмы и косметику. До 2016 года Туркменистан экспортировал газ, нефтепродукты, текстиль в Россию. Сейчас ассортимент расширен. Сальдо торгового баланса с РФ положительное – 1,3 млрд. дол. США.

Товарооборот с ОАЭ – 4 млрд. дол. Это одна из основных стран, откуда Туркменистан импортирует широкий ассортимент товаров.

Италия закупает туркменские нефтепродукты. В Туркменистане же популярна итальянская мебель, сантехника и т.д. В 2014-2017 гг. товарооборот Туркменистан-Италия составил почти 4 млрд. дол.

Афганистан – стратегический партнёр, с товарооборотом 2,5 млрд. дол. Укрепляя связи с Афганистаном, Туркменистан получает надёжного партнёра, через территорию которого можно осуществлять транзит грузов и энергоресурсов. Мы экспортируем в Афганистан нефтепродукты, электроэнергию, продукты питания, зерно, растительное масло. Сосед продаёт нам кожевенные изделия, орехи, овощи и фрукты, транспортные средства.

Товарооборот с Великобританией – 1,8 млрд. дол., 1,6 млрд. дол. – товарооборот с Республикой Корея и с Японией.

Это главные торговые партнёры нашего государства.

Отрицательное торговое сальдо наблюдается, когда импорт превышает экспорт. С налаживанием новых перевозок и запуском ныне строящихся предприятий химической промышленности, Туркменистан улучшит этот показатель, следуя грамотной внешнеэкономической стратегии нынешнего правительства.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Развитие партнерства Туркменистана с другими странами Развитие партнерства Туркменистана с другими странами
На торгах Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана зарегистрировано 58 сделок На торгах Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана зарегистрировано 58 сделок
Caterpillar Inc. 17 лет успеха в Туркменистане Caterpillar Inc. 17 лет успеха в Туркменистане
Развитие туркмено-японских отношений Развитие туркмено-японских отношений
Постановление Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова о посадке саженцев лиственных, хвойных, плодовых деревьев и винограда Постановление Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова о посадке саженцев лиственных, хвойных, плодовых деревьев и винограда
Соревнования Кубка мира по бахам Соревнования Кубка мира по бахам
Овлякули Ходжакули организовал в пермском театре сцену Овлякули Ходжакули организовал в пермском театре сцену
Сотрудничество Туркменистана и Узбекистана в сфере торговли Сотрудничество Туркменистана и Узбекистана в сфере торговли
Имена выдающихся деятелей туркменского искусства Имена выдающихся деятелей туркменского искусства
Айиджан Акмурадова стала лауреатом фестиваля «Фольклор как исповедь народа» Айиджан Акмурадова стала лауреатом фестиваля «Фольклор как исповедь народа»
Последние новости
Развитие партнерства Туркменистана с другими странами Развитие партнерства Туркменистана с другими странами
Помолвка Кэти Перри и Орландо Блума Помолвка Кэти Перри и Орландо Блума
Древняя находка в Аргентине Древняя находка в Аргентине
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика