Майя Сапарова, преподаватель Туркменского сельскохозяйственного института в Дашогузе, рассказала о туркменских дынях.
Дыня − наследие древних туркмен-землепашцев. За века она стала называться национальным богатством. В других странах она считалась очень экзотическим и дорогим плодом. Выращивание дыни – настоящее искусство.
А чтобы определить спелость дыни, М.Сапарова даёт несколько советов. В первую очередь, от спелой дыни уже на расстоянии чувствуется аромат. Почувствуйте его. Потом возьмите красавицу в руки. Зрелая дыня обязательно будет тяжёлой. А о качестве её хранения вы убедитесь по отсутствию вмятин на нежных боках. Постучите по дыне. Спелый плод издаёт глухой, «плотный» звук. Помните о многообразии сортов дыни. Главное, что есть ранние и поздние. Это надо учитывать. Присмотритесь.
Хранить дыни специалист рекомендует в подвешенном состоянии в сетке. Помещение должно быть сухим и прохладным.
190-270 дней – это безморозный период в Туркменистане. Именно благодаря ему дыни так хорошо созревают в наших краях. Дыня – настоящее дитя своего бахчевода. С ней приходится повозиться. Три-четыре месяца возится с растениями бахчевод до созревания желтобоких красоток. Это и полив, и подкормка, и обрезка, и рыхление почвы. И от излишних солнечных лучей надо прикрыть.
Крахмал, сахар, белки, пектины и клетчатка содержатся в дынях. Соли железа и калия, содержащиеся в этих плодах, помогают восстановиться людям с больной печенью, почек, сердца; помогают при подагре и ревматизме.
Кроме того, дыня утоляет жажду. Лучше есть дыню посередине между двумя приёмами пищи. Так от неё будет больше пользы.
Каждая туркменская хозяйка может поделиться своими особыми «дынными» секретами.