Тысячелетние призраки туркменских алабаев
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Тысячелетние призраки туркменских алабаев

13:21 21 августа 2017
0
0
708
Фото по теме:
Поделиться с друзьями:
В медно-каменном веке на территории Туркменистана действовали зооморфные культы. Одним из главных был культ собаки! Большая часть находок археологов, связанных с этим культом, − морды и фигурки алабаев!

Собака была важна в религиозных верованиях. Ей отводили почётное место в зороастризме. Хоронили собак с почестями, для них подготавливали отдельные могилы. При древних храмах в Гонур-депе есть захоронения собак.

Пёс-алабай считался стражем. Его уважали.

Древние фигуры собак: широкая грудь, купированные уши и хвост, крупная голова и широкая морда, выступающий лоб.

Государственный музей изобразительных искусств Туркменистана демонстрирует коллекцию таких фигурок из Йылгынлы-депе. Возраст этих изделий – более 6000 лет.

В позднепарфянском периоде и при Сасанидах собаки также занимали одно из центровых мест в искусстве гончаров и косторезов.

Так, на рукоятке кинжала, найденной в Меле-Хейран, видим сцену петушиной битвы. Эта сцена насыщена малейшими деталями, и выполнена поразительно качественно. На том же изделии, но в его верхней части – голова азиатской собаки, которая раскрыла пасть и прижала уши, словно готова к нападению. Этот символ воинственности мог иметь и глубокое мифологическое значение.

Археологические находки в Туркменистане свидетельствуют, что алабай не исчезал из поля зрения наших предков-мастеров на протяжении нескольких тысяч лет!
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Парламент Азербайджана утвердил ряд документов по азербайджано-туркменским отношениям Парламент Азербайджана утвердил ряд документов по азербайджано-туркменским отношениям
Туркменских бизнес-вумен обучили секретам планирования и бюджетирования Туркменских бизнес-вумен обучили секретам планирования и бюджетирования
Закрытие Дней культуры Казахстана в Ашхабаде [фото] Закрытие Дней культуры Казахстана в Ашхабаде [фото]
Туркменистан - Южная Корея. Сотрудничество в сфере энергетики. Туркменистан - Южная Корея. Сотрудничество в сфере энергетики.
В Ашхабаде побывали международные эксперты ЮНИСЕФ В Ашхабаде побывали международные эксперты ЮНИСЕФ
Туркменистан завоевал второе место на ЧМ по джиу-джитсу Туркменистан завоевал второе место на ЧМ по джиу-джитсу
В Туркменистане выбирают подарки для участников авторалли «Амуль-Хазар 2018» В Туркменистане выбирают подарки для участников авторалли «Амуль-Хазар 2018»
Биржа Туркменистана провела экспортные торги на сумму около 43 миллионов долларов Биржа Туркменистана провела экспортные торги на сумму около 43 миллионов долларов
Как Великая Отечественная война отразилась в туркменском музыкальном творчестве Как Великая Отечественная война отразилась в туркменском музыкальном творчестве
МВФ высоко оценил достижения в частном секторе Туркменистана МВФ высоко оценил достижения в частном секторе Туркменистана
Последние новости
Развитие партнерства Туркменистана с другими странами Развитие партнерства Туркменистана с другими странами
Помолвка Кэти Перри и Орландо Блума Помолвка Кэти Перри и Орландо Блума
Древняя находка в Аргентине Древняя находка в Аргентине
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика