Туркменистан – один из первых очагов древней письменности
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Туркменистан – один из первых очагов древней письменности

19:29 22 августа 2017
-1
0
1204
Поделиться с друзьями:
Литературное слово всегда ценилось в Туркменистане. В Древнем Мерве находились крупнейшие библиотеки Востока. Учёные приезжали в Мерв иногда только для того, чтобы посетить его библиотеки.

Древняя письменность территории Туркменистана. Наша земля – один из первых её очагов. Древние писали на дереве, глиняных табличках, на камне.

Позже бумагу стали привозить по Великому Шёлковому пути из Китая. Бумажное производство появилось на территории Туркменистана в VII-VIII вв. В 1514 году Султан Али Машхади хорошо отзывался о туркменской бумаге, окрашенной хной. В его «Трактате о каллиграфии» письмо на такой бумаге называется «красивым, как золото».

Мастера по производству бумаги селились на берегах арыков, где строили особые мельницы. В учебных заведениях трудились каллиграфы, выполняющие и индивидуальные заказы.

Особым качеством отличалась бумага в эпоху Великих Сельджуков. Визирь Низам ал-Мулька покровительствовал учёным и поэтам. В те времена туркмены использовали три вида бумаги: шёлковую (из шёлковых очёсков), полушёлковую (с примесью конопляных волокон), бумагу из хлопчатобумажной массы. Все три вида имели свою плотность и отличные характеристики.

Книжный переплёт делали из кожи, с искусными орнаментами. Особенностью туркменских книг был частично кожаный переплёт со вставками лакированной (глазурованной) бумаги.

Ранние переплёты были наиболее плотными, похожими на деревянную коробку. Они ассоциировались с Кораном.

Книгопечатание на территории Туркменистана началось в 1871 году. Этим годом датируется книга «Календарь» Ш.Ибрагимова. 28 апреля 1870 года вышел первый номер газеты «Туркестанские ведомости». В 1883 увидела свет «Газета Туркестанского края». Лучшим специалистом по литографии тогда считался Атаджан Абдалов. В то время Ашхабад был и оставался единственным местом книгопечатания в Туркестане.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
-1
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Композитор Мамед Гусейнов привез в Туркменистан музыкальные фрески Композитор Мамед Гусейнов привез в Туркменистан музыкальные фрески
Кавер-концерт The Beatles с аншлагом прошел в Ашхабаде Кавер-концерт The Beatles с аншлагом прошел в Ашхабаде
В Правительстве Туркменистана планируют помощь Афганистану В Правительстве Туркменистана планируют помощь Афганистану
Туркменистан участвует в международной туристической выставке Туркменистан участвует в международной туристической выставке
Отпраздновано объявление девиза «Туркменистан – родина Нейтралитета» Отпраздновано объявление девиза «Туркменистан – родина Нейтралитета»
Глава государства выступил с речью на конференции, посвященной 25-летию нейтралитета Туркменистана Глава государства выступил с речью на конференции, посвященной 25-летию нейтралитета Туркменистана
Туркменистан и ООН подписали совместные документы Туркменистан и ООН подписали совместные документы
Президент Туркменистана принял участие в международной конференции «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития» Президент Туркменистана принял участие в международной конференции «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития»
Туркменистан планирует присоединиться к международным конвенциям и многосторонним документам Туркменистан планирует присоединиться к международным конвенциям и многосторонним документам
Туркменистан осваивает производство цветного стекла Туркменистан осваивает производство цветного стекла
Последние новости
Экспорт светлых нефтепродуктов ТКНПЗ в 2019 году составил 1,15 млн. тонн Экспорт светлых нефтепродуктов ТКНПЗ в 2019 году составил 1,15 млн. тонн
В Туркменистане готовятся к переписи населения В Туркменистане готовятся к переписи населения
Композитор Мамед Гусейнов привез в Туркменистан музыкальные фрески Композитор Мамед Гусейнов привез в Туркменистан музыкальные фрески
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика