Резюме визита Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Ереван
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Резюме визита Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Ереван

18:48 25 августа 2017
0
0
1560
Фото по теме:
Поделиться с друзьями:
В столичном городе Ереване прошли армяно-туркменские переговоры. Утром этого дня кортеж Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова отъехал от отеля «Radisson Blu», направляясь в резиденцию Сержа Саргсяна.

По прибытии, туркменский лидер был встречен главой Армении, после чего состоялось фотографирование возле государственных флагов.

Затем в каминном зале прошли переговоры двух Президентов «один на один». Переговоры затрагивали стратегию сотрудничества для успешного функционирования экономики. Стороны выдвинули идеи новых инвестиционных проектов, развития партнёрства между бизнес-кругами.

Было отмечено то, что активное налаживание контактов в гуманитарной сфере, возымело позитивный эффект для обеих держав.

Состоялся обмен мнениями относительно ведения политики в региональном и глобальном масштабах. Выступая за устойчивое развитие, согласно программам ООН, Армения и Туркменистан стабильно прикладывают усилия к сохранению безопасности и мира.

В продолжение встречи, в сопровождении некоторых членов правительств двух держав, Президенты Серж Саргсян и Гурбангулы Бердымухамедов продолжили переговоры.

Главы встретившихся на переговорах государств отметили общность взглядов в отношении глобальных мировых проблем. Обе стороны предпочитают руководствоваться существующим международным правом и опираться на него в новых совместных проектах. Рассмотрены перспективы сотрудничества в рамках СНГ.

Армения и Туркменистан главными сферами сотрудничества считают энергетику, транспорт и экологию. Партнёры проявляют готовность к противостоянию и уже противостоят наркоторговле, терроризму, преступным элементам.

Президенты назвали эффективным сотрудничество между МИД государств. Высоко оценена роль Межправительственной туркмено-армянской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Сегодня между Туркменистаном и Арменией установлены прочные связи в области здравоохранения, по линии аграрных министерств, развивается сотрудничество в финансово-банковской сфере. Готовится открытие прямого авиационного сообщения между столицами.

На переговорах было принято решение об открытии Торговых домов каждой из стран в Ереване и Ашхабаде, соответственно.

Руководители Туркменистана и Армении высказали осведомлённость о торговых и гуманитарных отношениях между народами, установленных ещё в Средневековье.

Было решено интенсифицировать обмен студентами и специалистами, организовать кинопоказы армянского и туркменского кино.

Президенты Республики Армения и Туркменистана готовы поддерживать общность взглядов и шагов, предпринимаемых для развития экономики.

Пакет двусторонних документов был подписан по окончании переговоров. В числе документов несколько меморандумов о сотрудничестве между ВУЗами и НИИ двух держав, Меморандум о взаимопонимании в финансовой сфере и по борьбе с терроризмом, правительственное соглашение о туристическом сотрудничестве. Также подписаны долгосрочные Программы сотрудничества по линии МИД, и между Министерствами культуры.

После подписания пакета межгосударственных документов, участники переговоров обратились к прессе. В сообщениях Президентов были отражены оптимистический настрой, взаимоуважение, нацеленность на долгосрочные отношения.

Туркменский лидер привёл примеры успешного сотрудничества в истории двух народов, высказал понимание необходимости укрепления этих связей в различных сферах, учитывая динамично развивающийся современный мир. Он пригласил армянскую делегацию прибыть на торжественное начало «Азиады» 17 сентября.

24 августа лидер нации также встретился с Арой Баблояном, председательствующего в Национальном Собрании Республики Армения. В ходе беседы с парламентёром, высокий гость из Туркменистана поинтересовался, как устроена работа законодательного органа Армении. Гурбангулы Бердымухамедов выразил пожелание упрочнения сотрудничества между парламентами Туркменистана и Армении.

После этого Президент Туркменистана был принят Премьер-министром Республики Армения Кареном Карапетяном. Доверительная беседа была посвящена укреплению бизнес-связей, развитию торговли и обмену опытом в области реализации социально-экономических проектов.

После официального ужина Серж Саргсян в сопровождении членов правительства Армении проводил туркменского гостя в аэропорт города Еревана.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Перспективы торгово-экономических отношений Туркменистана и Ирана Перспективы торгово-экономических отношений Туркменистана и Ирана
Глава МИД туркменистана принял участие во встрече Министров иностранных дел стран Центральной Азии Глава МИД туркменистана принял участие во встрече Министров иностранных дел стран Центральной Азии
В столице представили спортивную форму делегации Туркменистана на Олимпийских играх-2020 в Токио В столице представили спортивную форму делегации Туркменистана на Олимпийских играх-2020 в Токио
В Туркменистане назначен Посол Катара В Туркменистане назначен Посол Катара
Глава МИД Туркменистана примет участие во встрече министров иностранных дел государств Центральной Азии Глава МИД Туркменистана примет участие во встрече министров иностранных дел государств Центральной Азии
В Туркменабаде прошли переговоры по делимитации границы Туркменистана и Узбекистана В Туркменабаде прошли переговоры по делимитации границы Туркменистана и Узбекистана
Туркменистан и Беларусь готовятся к деловым переговорам Туркменистан и Беларусь готовятся к деловым переговорам
Грузия импортировала туркменские авиатопливо Грузия импортировала туркменские авиатопливо
Биржа Туркменистана зарегистрировала 36 сделок на 42 млн долларов Биржа Туркменистана зарегистрировала 36 сделок на 42 млн долларов
Туркменистан передаст Афганистану трансформатор в качестве гуманитарной помощи Туркменистан передаст Афганистану трансформатор в качестве гуманитарной помощи
Последние новости
Перспективы торгово-экономических отношений Туркменистана и Ирана Перспективы торгово-экономических отношений Туркменистана и Ирана
Английские путешественники посетили Ашхабад Английские путешественники посетили Ашхабад
На торгах ГТСБТ зарегистрировано 32 сделки На торгах ГТСБТ зарегистрировано 32 сделки
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика