Тема знаний всегда актуальна в Туркменистане
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Тема знаний всегда актуальна в Туркменистане

13:09 5 сентября 2017
0
0
1674
Фото по теме:
Поделиться с друзьями:
Ко Дню знаний Музей изобразительных искусств Ашхабада подготовил выставку полотен наших соотечественников разных периодов, посвящённых учёбе. Тема образования и развития была актуальна в Туркменистане всегда. Путь её становления можно проследить на холсте.

Эта тема не была чужда известному мастеру кисти – Евгении Михайловне Адамовой. Художница погружает нас в уютный мир одной туркменской семьи, которая готовится к школе. Первоклашкой стала старшая дочь. Она примерила школьную форму. Лицо девочки сияет радостью, а младший брат с нескрываемым восхищением глядит на новоиспечённую школьницу. Младшая же сестрёнка притихла и грустит: ей ещё рано в школу. Полотно наполнено солнцем и зеленью туркменского дворика. Картина создаёт эффект присутствия. Она наполняет позитивным настроением, потому что переживания героев Адамовой знакомы всем нам.

Столь же светлой и доброй является представленная на выставке картина Петра Тутинасова «Завтра в школу». В последний летний день туркменская девочка отглаживает школьную форму, стоя возле распахнутого окна. Настроение завтрашней ученицы приподнято. Светлые занавески и раскрытое окно дополняют идейную составляющую картины: ребёнок стремится к новому, и готов выпорхнуть из дома, словно птица.

Знаменитый туркменский живописец Изаат Клычев раскрывает перед нами книжный базар, который раскинулся прямо на улице. Бойкие торговцы весело справляются со стопками книг. Часть покупателей – это матери с детьми. Они внимательно разглядывают книги, тянутся за новинками, суетятся вокруг прилавков. Атмосфера рынка – праздничная и солнечная. Картина датируется 1954 годом, то есть она была создана через шесть лет после страшного землетрясения в Ашхабаде. Заметно, что жители нашего солнечного города уже пережили это горе, и стремятся к знаниям, словно к свету. Картины этих лет – большая веха в истории Туркменистана. Они особенны и очень ценны.

Айхан Хаджиев изобразил первого учителя. Это трогательная картина, на которой двое: учитель в старенькой военной форме и его навьюченный верблюд идут пешком через пустыню Каракумы, чтобы принести знания в отдалённый аул. Учитель идёт твёрдой походкой: его цель благородна.

Музафар Данешвар, который долго преподавал в художественном училище, написал эмоциональную сцену подготовки абитуриентов к экзамену.

Мамед Мамедов на картине «Ликбез» изобразил красивую туркменскую женщину, на время оторвавшуюся от домашних хлопот, и заглянувшую в книгу.

Тема знаний в Туркменистане актуальна всегда, и великолепная выставка в Музее изобразительных искусств – тому подтверждение.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Компания Türkmen enjam запустила выпуск полимерных труб Компания Türkmen enjam запустила выпуск полимерных труб
Назначен Посол Ирана в Туркменистане Назначен Посол Ирана в Туркменистане
В МИД Туркменистана состоялась встреча с Послом Израиля В МИД Туркменистана состоялась встреча с Послом Израиля
В Туркменистане исследуют ДНК сельскохозяйственных культур В Туркменистане исследуют ДНК сельскохозяйственных культур
Туркменабатский гренажный завод расширяет свое производство Туркменабатский гренажный завод расширяет свое производство
Началась продажа туркменской лечебной грязи на международных торговых сайтах Началась продажа туркменской лечебной грязи на международных торговых сайтах
В Туркменистане начались выплаты увеличенных в 2020 году на 10 процентов пенсий и пособий В Туркменистане начались выплаты увеличенных в 2020 году на 10 процентов пенсий и пособий
В Туркменистане ведется активное строительство более 2 тысяч объектов В Туркменистане ведется активное строительство более 2 тысяч объектов
В Туркменистане готовят гидов-переводчиков В Туркменистане готовят гидов-переводчиков
Посол Турции завершает свою дипмиссию в Туркменистане Посол Турции завершает свою дипмиссию в Туркменистане
Последние новости
Туркменистан участвует в международной туристической выставке Туркменистан участвует в международной туристической выставке
Установка замедленного коксования появится на ТКНПЗ Установка замедленного коксования появится на ТКНПЗ
Отпраздновано объявление девиза «Туркменистан – родина Нейтралитета» Отпраздновано объявление девиза «Туркменистан – родина Нейтралитета»
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика