Как отпраздновали Курбан байрамы в Туркменистане?
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Как отпраздновали Курбан байрамы в Туркменистане?

13:55 5 сентября 2017
0
0
1566
Фото по теме:
Поделиться с друзьями:
В Ахалском велаяте центром празднования стала площадь г.Анау, где появился импровизированный туркменский аул с торжественными шатрами и высокими качелями. Джигиты демонстрировали мастерство наездников, рукодельницы − своё искусство, мужчины готовили пищу в казанах. Почтенные яшули совместно с молодёжью готовили дограма, в воздухе витал аромат плова. Также прошел праздничный концерт. Состоялся ряд спортивных состязаний. Оживлённо толпился народ у шахматной доски. Молодёжь увлеченно играла в волейбол, мини-футбол, волейбол, ловкость продемонстрировали участники «яглыга товусмак», борцы гореш продемонстрировали свою силу.

В Балканском регионе у белых юрт для гостей торжества готовились чорба, чекдирме, плов. Праздничные яства для изобильного дастархана приготовили лучшие повара, кондитеры, пекари. Высокие качели, украшенные «аладжой» и воздушными шарами стали эпицентром внимания собравшихся. Торжество украсили выступления велаятских народных бахши и современных эстрадных певцов, членов фольклорно-этнографических коллективов. Присутствующие смогли поучаствовать в игре «яглыга товусмак», борьбе гореш, дуззум и получить ценные призы.

Празднование Курбан байрамы в Дашогузе песенно-музыкальными представлениями стартовало от здания велаятского Историко-краеведческого музея. Также праздничные мероприятия прошли в амфитеатре на юго-западе Дашогуза. Юноши и девушки катались на высоких качелях. Щедрые сачаки полнились румяными чуреками, слоёными гатлама, сладостями и фруктами.

В туркменабатском Парковом комплексе «Чар баг» были установлены белые юрты, свидетельствующие о приверженности туркменской нации духовным традициям предков. Крылатые качели взмывали в сентябрьское небо, как и сотни лет назад. На нарядной сцене солисты и творческие коллективы выступали с праздничной программой. Из спортивных выступлений наибольший интерес вызвали поединки пальванов. Искусные ашпезы готовили для присутствующих национальную пищу в громадных котлах. На второй день торжества продолжились на улице Битарап Туркменистан, где у фонтанного комплекса прошел большой концерт. Обновлённом парк «Битараплык» стал местом народных гуляний.


Гигантская юрта «Türkmeniň ak öýi» в Марыйском велаяте стала «магнитом» для множества сограждан, пришедших отпраздновать Курбан байрамы. Популярные исполнители и песенно-танцевальные фольклорные группы подготовили концерт. Торжественные мероприятия в честь светлого праздника прошли во всех населенных пунктах велаята.

Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
В Туркменистане наладят производство метанола В Туркменистане наладят производство метанола
Вводятся повышенные меры против инфекционных заболеваний Вводятся повышенные меры против инфекционных заболеваний
В Туркменистане установили первый кохлеарный имплант В Туркменистане установили первый кохлеарный имплант
Представитель «Халкбанка» отметил преимущества ипотечных кредитов Представитель «Халкбанка» отметил преимущества ипотечных кредитов
Компания Türkmen enjam запустила выпуск полимерных труб Компания Türkmen enjam запустила выпуск полимерных труб
Назначен Посол Ирана в Туркменистане Назначен Посол Ирана в Туркменистане
В МИД Туркменистана состоялась встреча с Послом Израиля В МИД Туркменистана состоялась встреча с Послом Израиля
В Туркменистане исследуют ДНК сельскохозяйственных культур В Туркменистане исследуют ДНК сельскохозяйственных культур
Туркменабатский гренажный завод расширяет свое производство Туркменабатский гренажный завод расширяет свое производство
Началась продажа туркменской лечебной грязи на международных торговых сайтах Началась продажа туркменской лечебной грязи на международных торговых сайтах
Последние новости
Символ 2020: встречаем Белую Металлическую Крысу Символ 2020: встречаем Белую Металлическую Крысу
Главы МИД США и Германии встретятся с коллегами из Центральной Азии Главы МИД США и Германии встретятся с коллегами из Центральной Азии
В велаятских центрах Туркменистана появятся новые автовокзалы В велаятских центрах Туркменистана появятся новые автовокзалы
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика