ТУРКМЕНИСТАН – АФГАНИСТАН: ГРАНИЦА МИРА, ДРУЖБЫ И ДОБРОСОСЕДСТВА
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

ТУРКМЕНИСТАН – АФГАНИСТАН: ГРАНИЦА МИРА, ДРУЖБЫ И ДОБРОСОСЕДСТВА

18:49 21 декабря 2017
0
0
2142
Поделиться с друзьями:
Политика нейтралитета позволяет независимому Туркменистану выстраивать отношения со всеми странами мира, в том числе и с соседними государствами, на принципах уважения их суверенитета и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела, отказа от применения силы в межгосударственных отношениях, приоритета решений ООН в международных делах, укрепления добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества.

В качестве наглядного примера можно привести успешное межгосударственное сотрудничество Туркменистана с соседним Афганистаном, которое основано на принципах укрепления уз дружбы и добрососедства. Это благоприятствует созданию спокойной, мирной обстановки на участке туркмено-афганской государственной границы.

Необходимо отметить, что народ Афганистана высоко ценит зримую миролюбивую политику нейтрального Туркменистана. Политика нейтралитета на деле выступает неотъемлемым фактором для укрепления стабильности и устойчивого развития в регионе. Основная доктрина Туркменистана заключается в сохранении мира на планете, развитии дружественных отношений между всеми народами, провозглашении гуманистических принципов.

В настоящее время туркмено-афганские межгосударственные отношения успешно развиваются в политической, торгово-экономической и гуманитарно-культурной сферах. Можно привести множество примеров вышесказанному. Так, недавно в Ашхабаде состоялось министерское заседание 7-й Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA VII). На этом заседании были определены дальнейшие направления по оказанию всестороннего содействия экономическому развитию Афганистана, восстановлению социальной сферы этой страны. Также были приняты важные документы, способствующие эффективной интеграции Афганистана в региональные и международные инфраструктурные проекты.

Туркменистан оказывает соседнему дружественному Афганистану значительную помощь в строительстве объектов социального назначения, медицинских и образовательных учреждений, обучении афганских студентов в туркменских учебных заведениях, регулярной отправке гуманитарных грузов.

Огромное значение имеют масштабные проекты строительства транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, а также линий электропередачи в Афганистан. Недавно был дан старт строительству новой железнодорожной линии от туркменской границы к афганскому городу Тургунди.

Всё это служит ярким символом подлинно добрососедского партнёрства между двумя дружественными государствами.

Не будет лишним упомянуть здесь и тот немаловажный факт, что туркменский и афганский народы издавна объединяют глубокие корни, которые опираются на многовековую историко-культурную общность и опыт добрососедства.

Таким образом, проявляя неизменную приверженность своему международно-правовому статусу независимый нейтральный Туркменистан подтверждает на деле, что нейтралитет, миролюбие и добрососедство составляют базовую основу его внешней политики.

Такая продуманная внешнеполитическая деятельность Туркменистана способствует превращению туркмено-афганской государственной границы в границу подлинно добрососедских, дружественных отношений. В связи с этим, на этой границе всегда царит мир, спокойствие и торжествует дружба, братство и добрососедство.

Байрам Мухаммедов
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
В Турции проходит фестиваль авиации, космоса и технологий «Teknofest 2019» В Турции проходит фестиваль авиации, космоса и технологий «Teknofest 2019»
Туркменистан отказывается от использования озоноразрушающих веществ Туркменистан отказывается от использования озоноразрушающих веществ
Пакистан заинтересован в скорейшей реализации проекта ТАПИ Пакистан заинтересован в скорейшей реализации проекта ТАПИ
Россия и Туркменистан запустят круизные туры по Каспийскому морю Россия и Туркменистан запустят круизные туры по Каспийскому морю
В МИД состоялся брифинг приуроченный к принятию Генеральной Ассамблеей ООН резолюции «Международный год мира и доверия, 2021» В МИД состоялся брифинг приуроченный к принятию Генеральной Ассамблеей ООН резолюции «Международный год мира и доверия, 2021»
ООН приняла Резолюцию «2021 год – Международный год мира и доверия», инициированная Президентом Туркменистана ООН приняла Резолюцию «2021 год – Международный год мира и доверия», инициированная Президентом Туркменистана
Туркменистан принимает участие в Международном фестивале в Узбекистане Туркменистан принимает участие в Международном фестивале в Узбекистане
Развитие туркмено-саудовского сотрудничества Развитие туркмено-саудовского сотрудничества
Туркменистан принял участие в XIV сессии Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием Туркменистан принял участие в XIV сессии Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием
Сотрудничество Узбекистана и Турции в сфере грузоперевозок Сотрудничество Узбекистана и Турции в сфере грузоперевозок
Последние новости
Президент Туркменистана освободил от должности заместителя хякима Копетдагского этрапа Ашхабада Президент Туркменистана освободил от должности заместителя хякима Копетдагского этрапа Ашхабада
Глава государства освободил от должности заместителя хякима Ашхабада Глава государства освободил от должности заместителя хякима Ашхабада
В Марыйском велаяте состоялось открытие новых жилых домов В Марыйском велаяте состоялось открытие новых жилых домов
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика