Бум развития железнодорожной связи в Центральной Азии » Arzuw NEWS - новости Туркменистана, новости Центральной Азии, новости СНГ
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Бум развития железнодорожной связи в Центральной Азии

15:41 17 января 2018
+1
0
1393
Поделиться с друзьями:
Политическая и экономическая мощь Китая, проецируемая им инициативы «Один пояс, один путь» толкает центральноазиатских стран к созданию новых железнодорожных направлений.

Казахстан

За последние шесть лет Казахстан инвестировал более 3 миллиарда долларов в модернизацию своей железнодорожной инфраструктуры в надежде стать ключевым узлом для грузовых перевозок между Европой и Китаем. Весной прошлого года поезд под названием «Восточный ветер» всего за 20 дней доехал из китайского порта Иу до депо в восточной части Лондона.

Примечательно, что поезд проехал в Казахстане такое же расстояние, как и в России, что подчеркивает повышенную способность Центральной Азии конкурировать с Транссибирским маршрутом транзитных перевозок. Строящаяся железнодорожная магистраль между Хоргосом на границе Казахстана с Китаем и портом Актау на Каспийском море даст возможность пустить эшелоны в Европу через Каспий и Кавказ, т.е. полностью в обход России.

Межконтинентальные инициативы привлекают к себе больше внимание, но наибольшее влияние на регион могут оказать именно локальные проекты центральноазиатских стран.

Узбекистан

Узбекистан против изоляционистского подхода в отношении с соседними странами по региональному сотрудничеству, что позитивно влияет при выработке экономической и внешней политики Узбекистана.

В декабре Узбекистан посетил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, он наряду с Мирзиеевым подчеркнул необходимость строительства давно планировавшейся железнодорожной линии, которая должна соединить эти две страны между собой, а также с Китаем.

Узбекистан сейчас проявляет большую активность, причем не только в отношении железной дорогой в Китай через Киргизию, но и касательно Афганистана. В декабре Во время переговоров Мирзиеева с афганским лидером Ашрафа Гани была достигнута договоренность о завершении строительства железнодорожной линии из города Мазари-Шариф, к югу от узбекской границы, через города Шиберган и Маймана в Герат на западе Афганистана.

Эта железная дорога ближе свяжет Афганистан с Центральной Азией, а Узбекистан получит выход к Персидскому заливу через Афганистан и Иран.

Туркменистан

Тенденция Туркменистана в планомерном налаживании железнодорожного сообщения с соседними странами, т.к. развитие инфраструктуры способно помочь туркменской экономике к экспортным потенциалам.

В конце 2014 года президент Бердымухамедов, президент Ирана Хасан Рухани и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев приняли участие в церемонии запуска в эксплуатацию железной дороги, соединившей эти три прикаспийских государства. Данный проект также предоставил центральноазиатским странам выход к мировому океану.

Транспортный коридор «Ляпис Лазурь», о строительство которого было совместно объявлено в конце 2016 года президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и его афганским коллегой Гани, даст Афганистану выход в Европу. Предполагается, что железнодорожные пути и автострады соединят город Торгунди (Афганистан) с Ашхабадом (Туркменистан), затем с портом Туркменбаши на Каспийском море. Далее коридор продолжится через Каспий до Баку, затем через Тбилиси на Анкару с ответвлениями в Поти и Батуми, далее – от Анкары до Стамбула. Выгоды для Туркменистана также очевидны.

Выступая в ноябре прошлого года, министр торговли Туркменистана Довран Оразмырадов сообщил, что торговля с Афганистаном в течение 2017 года увеличилась на одну пятую по сравнению с предыдущим годом. Туркменистан экспортировал в Афганистан в основном нефть и сельскохозяйственные товары, сказал Оразмырадов.

Все железные дороги ведут к китайской инициативе «Один пояс, один путь»

Появление новых транзитных маршрутов потребовал четкой координации действий. Для этой цели были созданы такие ассоциации, как базирующаяся в Варшаве Организация сотрудничества железных дорог (ОСЖД), занимающаяся разработкой и контролем за применением правовых и технических стандартов в сфере грузовых перевозок. Стоит отметить, что все пять государств Центральной Азии являются членами ОСЖД.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
+1
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
В МИД Туркменистана состоялась встреча с делегацией Республики Сингапур В МИД Туркменистана состоялась встреча с делегацией Республики Сингапур
Развития туркмено-белорусских отношений Развития туркмено-белорусских отношений
В Ашхабаде стартовала Международная выставка энергетической промышленности В Ашхабаде стартовала Международная выставка энергетической промышленности
Президент Туркменистана провел рабочее совещание по цифровой видеосвязи с участием хякимов велаятов и города Ашхабада Президент Туркменистана провел рабочее совещание по цифровой видеосвязи с участием хякимов велаятов и города Ашхабада
Глава государства провел очередное заседание Кабинета Министров Глава государства провел очередное заседание Кабинета Министров
В МИД Туркменистана состоялось заседание Рабочей группы по реализации в Туркменистане Целей устойчивого развития В МИД Туркменистана состоялось заседание Рабочей группы по реализации в Туркменистане Целей устойчивого развития
В Самарканде прошла конференция «Перспективы развития традиционной музыки Востока» В Самарканде прошла конференция «Перспективы развития традиционной музыки Востока»
Делегация Туркменистана посетила с рабочим визитом город Чанчунь Делегация Туркменистана посетила с рабочим визитом город Чанчунь
Делегация Туркменистана посетила с рабочим визитом город Чанчунь Делегация Туркменистана посетила с рабочим визитом город Чанчунь
Глава государства посетил Музей цивилизаций Азии в Сингапуре Глава государства посетил Музей цивилизаций Азии в Сингапуре
Последние новости
В Турции проходит фестиваль авиации, космоса и технологий «Teknofest 2019» В Турции проходит фестиваль авиации, космоса и технологий «Teknofest 2019»
Туркменистан отказывается от использования озоноразрушающих веществ Туркменистан отказывается от использования озоноразрушающих веществ
Как правильно спать? Как правильно спать?
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика