В туркменском музыкальном мире Камерная музыка занимает особое место » Arzuw NEWS - новости Туркменистана | новости Средней Азии и СНГ | новости Мира.
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

В туркменском музыкальном мире Камерная музыка занимает особое место

22:21 22 января 2018
0
0
633
Поделиться с друзьями:
Особое место в области инструментального исполнительства занимает камерная музыка. Итальянское слово «Камера», т.е. «Комната», подразумевало музыку для небольшого состава исполнителей, в небольшом помещении при малом количестве слушателей.

Такие виды камерно-инструментальной музыки как струнный квартет и квинтет первоначально не предназначались для широкой концертной сцены. Участники классического струнного ансамбля – скрипки, альт, виолончель, иногда контрабас – образуют одно монолитное целое.

Музыкальный «язык» квартета не прост: голоса инструментов могут сливаться в единые по звучанию аккорды, а могут быть и вполне самостоятельными, полифонически развитыми и вести между собой своеобразную музыкальную беседу. Для слушания этой музыки необходимо особенно чуткое внимание, тонкая восприимчивость и музыкальная культура.

В туркменском музыкальном искусстве камерно-инструментальная музыка представлена довольно обширно: к жанру квартета и квинтета обращались многие композиторы, такие как Чары Нурымов, Нуры Халмамедов, Чары Артыков, Аман Агаджиков, Реджеп Аллаяров, Данантар Хыдыров, Дурды Нурыев.

На протяжении всего пути формирования национальной композиторской школы камерный состав исполнителей всегда привлекал музыкантов как способ выразить более личные чувства и мысли.

В настоящее время молодые музыканты активно объединяются в различные камерно-инструментальные составы, пропагандируя отечественную и зарубежную музыку.

Один из таких исполнительских составов – кларнетный квинтет (струнный квартет плюс кларнет) – сформировался относительно недавно из молодых музыкантов: I-я скрипка – Даллыев Бахрам, II-я скрипка – Йомудов Сапарнияз, альт – Атаев Тахир, виолончель – Гандымов Юсуп, кларнет – Овезов Юсуп.

Все музыканты задействованы в симфоническом оркестре при Государственной филармонии, и почти все занимаются педагогической деятельностью. Организатором и художественным руководителем квинтета является Овезов Юсуп (кларнет).

Техническое мастерство, яркое художественное воплощение музыкальных образов отличают игру этих музыкантов: в их исполнении ансамблевый стиль предстаёт во всём богатстве и многогранности.

Мягкий, трепетный звук кларнета располагает к ведущей роли песенного лирического начала. Исполнитель мастерски использует особенности кларнета, создавая интересные тембровые эффекты в слиянии со струнными. В сольных же эпизодах, в элегических монологах кларнет выступает на первый план, подчёркивая удивительную природу этого инструмента.

В репертуаре музыкантов квинтета представлены самые разнообразные по стилю и жанру произведения от композиторов – классиков до сочинений нашего времени в оригинальном переложении, что свидетельствует об обновлённом и тонком толковании жанра кларнетового квинтета.

Музыканты этого талантливого творческого союза уже востребованы на различных концертных сценах столицы. В июле 2017 года коллектив был приглашён в город Байрёт (Германия) на ежегодный летний фестиваль вагнеровской музыки, что свидетельствует о высоком профессиональном уровне исполнителей. Успешное выступление музыкантов квинтета очередной раз подтвердило, как богата талантами национальная музыкальная культура Туркменистана.

Преподаватель Ашхабадского музыкального училища
Эльмира Овениязова
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Первый в мире подземный отель. Первый в мире подземный отель.
XXIII Международная конференция и выставка «Нефть и газ Туркменистана 2018» пройдет в Ашхабаде XXIII Международная конференция и выставка «Нефть и газ Туркменистана 2018» пройдет в Ашхабаде
Памятник или мираж Памятник или мираж
Во всём мире отметили День городов Во всём мире отметили День городов
Самую высокую статую в мире открыли сегодня Самую высокую статую в мире открыли сегодня
Туркменистан ознакомился с ирландским агропромышленным комплексом Туркменистан ознакомился с ирландским агропромышленным комплексом
Обозначены задачи, стоящие перед высшей школой Туркменистана Обозначены задачи, стоящие перед высшей школой Туркменистана
В Туркменистане опубликован новый номер журнала «Демократия и право» В Туркменистане опубликован новый номер журнала «Демократия и право»
Президент Туркменистана провел встречу с главой турецкого холдинга Ахметом Чалыком Президент Туркменистана провел встречу с главой турецкого холдинга Ахметом Чалыком
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии нового полимерного завода Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии нового полимерного завода
Последние новости
«Небитгазбуравлайыш» успешно обслуживает нефтегазоносные месторождения «Небитгазбуравлайыш» успешно обслуживает нефтегазоносные месторождения
17 декабря в Беларуси отпразднуют День белорусского кино 17 декабря в Беларуси отпразднуют День белорусского кино
Названо условие, при котором Apple перенесет сборку iPhone из Китая Названо условие, при котором Apple перенесет сборку iPhone из Китая
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика