Туркменистан и Иран издревле связаны исторической и культурной общностью » Arzuw NEWS - новости Туркменистана, новости Центральной Азии, новости СНГ
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Туркменистан и Иран издревле связаны исторической и культурной общностью

18:02 9 февраля 2018
0
0
1020
Поделиться с друзьями:
Каждая страна имеет свою музыкальную культуру, несхожую с другими и особенную по своему философско-эстетическому содержанию.

Ежегодно проводимые в Туркменистане дни иранской культуры – это возможность вновь и вновь соприкоснуться со своеобразным миром музыкального искусства Ирана.

Многонациональная культура этой страны на протяжении многих веков формировалась под влиянием межэтнических контактов с различными народностями, проживающими на территории Персии (современного Ирана).

Этногенез таких тюркских народов как туркмены, узбеки, азербайджанцы, казахи, уйгуры и др. сложился на иранской почве, и ассимиляция была неизбежной. И всё же многочисленные народности, определяющие национальную «составную» Исламской Республики Иран, сумели сохранить и «пронести» через века свою самобытную национальную культуру.

Туркменский народ, проживающий на севере-востоке ИРИ (около 2 млн.), несмотря на этническое меньшинство, бережно относится к своему национальному наследию: проникновение в музыкальное искусство элементов иранской культуры не повлияло в целом на исконные музыкальные традиции, сложившиеся в народном творчестве.

Общность культур Ирана и Туркменистана условна, но её всё же можно обозначить – это устная традиция передачи музыкального материала, изначальная монодийность (одноголосие), идентичность многих инструментов в обширном инструментарии обеих культур, импровизационность изложения.

Музыкальное искусство Ирана – древнее, с богатыми традициями в вокально-инструментальных жанрах, со сложной системой ладо образований – сохранило до наших дней свою неповторимость как символ национального музыкального мышления.

Развитие гуманитарных контактов двух государств, регулярно проводимые совместные творческие акции подчёркивают нерушимость уз добрососедства и дружбы наших народов, издревле связанных исторической и культурной общностью.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
В Правительстве Туркменистана планируют помощь Афганистану В Правительстве Туркменистана планируют помощь Афганистану
Туркменистан участвует в международной туристической выставке Туркменистан участвует в международной туристической выставке
Отпраздновано объявление девиза «Туркменистан – родина Нейтралитета» Отпраздновано объявление девиза «Туркменистан – родина Нейтралитета»
Глава государства выступил с речью на конференции, посвященной 25-летию нейтралитета Туркменистана Глава государства выступил с речью на конференции, посвященной 25-летию нейтралитета Туркменистана
Туркменистан и ООН подписали совместные документы Туркменистан и ООН подписали совместные документы
Президент Туркменистана принял участие в международной конференции «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития» Президент Туркменистана принял участие в международной конференции «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития»
Туркменистан планирует присоединиться к международным конвенциям и многосторонним документам Туркменистан планирует присоединиться к международным конвенциям и многосторонним документам
Туркменистан осваивает производство цветного стекла Туркменистан осваивает производство цветного стекла
Туркменистан заключит с Саудовским фондом развития соглашение по финансированию проекта ТАПИ Туркменистан заключит с Саудовским фондом развития соглашение по финансированию проекта ТАПИ
Составлен рейтинг стран с самым дешевым бензином Составлен рейтинг стран с самым дешевым бензином
Последние новости
Новая транспортная развязка появится в центре Ашхабада Новая транспортная развязка появится в центре Ашхабада
В Ашхабаде пройдет концерт композитора Мамеда Гусейнова В Ашхабаде пройдет концерт композитора Мамеда Гусейнова
Всемирный банк ожидает сложного 2020 года для развивающихся стран Всемирный банк ожидает сложного 2020 года для развивающихся стран
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика