Стартует строительство афганского участка газопровода ТАПИ - президент
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Стартует строительство афганского участка газопровода ТАПИ - президент

18:53 20 февраля 2018
0
0
531
Поделиться с друзьями:
Через несколько дней состоится церемония закладки афганского участка газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, оптико-волоконной линии связи по этому же маршруту и начала строительства линии электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан, открытия железной дороги Серхетабат-Тургунди, которую Туркменистан построил полностью за счёт собственных средств, материально-технических и кадровых ресурсов. Об этом сказал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на открытии комплекса объектов офисного и торгового назначения, которое состоялось накануне в Ашхабаде.

Говоря о предстоящих мероприятиях, глава государства отметил: «для участия в этих торжествах к нам прибудут также Президенты Индии, Афганистана и Пакистана».

Как сообщалось, в конце декабря 2017 года Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пригласил глав государств Индии, Афганистана и Пакистана принять участие в этом мероприятии.

По данным Министерства шахт и нефти Афганистана (Ministry of Mines and Petroleum (MoMP), в Афганистане трубопровод ТАПИ будет построен через провинции Герат, Фарах, Гильменд и Нимроз вдоль шоссе Кандагар-Герат в западном Афганистане, а затем через Кветту и Мултан в Пакистане. Конечным пунктом назначения трубопровода станет индийский город Фазилка, недалеко от границы между Пакистаном и Индией.

Безусловно, начало строительство афганского участка газопровода ТАПИ станет новым важным этапом в практической реализации этого крупного транснационального инфраструктурного проекта, который нацелен на обеспечение энергетической безопасности государства региона юго-восточной Азии.

- Участники проекта придают особое значение строительству трубопровода ТАПИ, который окажет позитивное воздействие на социально-экономическое развитие не только стран-участниц проекта, но и государств всего региона, - подчеркивал ранее Гурбангулы Бердымухамедов.

В настоящее время в соответствии с графиком ведется строительство туркменского участка газопровода ТАПИ протяженностью 214 километров. Его строительство стартовало в декабре 2015 года в Марыйском велаяте Туркменистана. В торжественной церемонии по случаю сварки первого стыка - символического «золотого звена» это газотранспортной артерии приняли участие Президенты Туркменистана и Афганистана, а также высокопоставленные представители Индии и Пакистана.

Прокладку туркменского участка газопровода ТАПИ осуществляет Государственный концерн «Туркменгаз». Уместно отметить, что ГК «Туркменгаз» в августе 2015 года был выбран лидером консорциума «TAPI pipeline company ltd» по строительству и эксплуатации трубопровода, взяв на себя функции основного финансиста и управленца проектом. В состав консорциума «TAPI Ltd.» также входят Афганская газовая корпорация, пакистанская "Inter State Gas Systems (Private) Limited" и индийская "GAIL".

Предполагается, что полностью все работы на туркменском участке будут завершены к концу 2018 года.

Напомним, в начале 2017 года “TAPI Pipeline Company Limited” подписал контракт с инжиниринговой компанией “ILF Beratende Ingenieure GmbH” (ФРГ) на оказание услуг по разработке предварительного проектирования (eng. Front-End Engineering & Design) проекта газопровода ТАПИ на участках Афганистана и Пакистана, инициированы работы по детальным трассовым изысканиям.

Контрактом предполагалось в течение 2017 года выполнить в Афганистане и Пакистане комплекс работ по проекту ТАПИ. В том числе - комплекс изыскательских работ, сейсмических исследований, аэросъёмку для определения оптимального маршрута газопровода, мест размещения газокомпрессорных станций и других сооружений на трассе трубопровода, а также для оценки воздействия данного проекта на окружающую среду.

Также планировалось подготовить начальный технический проект (FEED) для афганского и пакистанского участков газопровода, необходимую документацию для проведения международных тендеров на закупку оборудования, труб и другой продукции и принять окончательное инвестиционное решение по проекту ТАПИ.

Вопросы обеспечения безопасности строительства газопровода ТАПИ обсуждены в мае 2017 года в Кабуле на очередном заседании совместной туркмено-афганской комиссии по вопросам безопасности.

В середине января 2018 года Президент Туркменистана подписал постановление о создании рабочей комиссии по координации реализации проекта газопровода ТАПИ. Данное решение нацелено на повышение эффективности осуществления проектов газопровода ТАПИ, а также транспортных коридоров и энергомостов по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан, координации соответствующих работ

Ранее руководители стран-участниц этого масштабного инфраструктурного проекта неоднократно заявляли о полной поддержке проекта газопровода ТАПИ. Со стороны Афганистана, Пакистана и Индии оказывается всемерное содействие деятельности консорциума «TAPI Pipeline Company Limited» как на уровне государственных ведомств, так и на уровне акционеров.

В целом общая протяженность газопровода ТАПИ составляет 1814 километров, из них 214 километров - по территории Туркменистана, 774 километра - Афганистана, 826 километров - Пакистана до населенного пункта Фазилка на границе с Индией.
Проектная мощность ТАПИ - 33 миллиарда кубометров газа в год. Предполагается, что к концу 2019 года строительство трубопровода ТАПИ будет завершено и затем начнутся поставки первого газа.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
"Туркменские нефтяники, газовики и геологи с честью справятся с решением всех поставленных задач" - Президент Туркменистана "Туркменские нефтяники, газовики и геологи с честью справятся с решением всех поставленных задач" - Президент Туркменистана
Возложение цветов к Монументу нейтралитета Возложение цветов к Монументу нейтралитета
Президент Туркменистана ознакомился со строительством спортивных сооружений и посетил Олимпийский городок Президент Туркменистана ознакомился со строительством спортивных сооружений и посетил Олимпийский городок
Президент Кыргызстана откроет памятник Чингизу Айтматову в Москве Президент Кыргызстана откроет памятник Чингизу Айтматову в Москве
Встреча глав государств СНГ Встреча глав государств СНГ
Президент Таджикистана уволил начальников ОВД более 20 городов и районов Президент Таджикистана уволил начальников ОВД более 20 городов и районов
Президент Словении поздравил главу Туркменистана с 25-летием дипломатических отношений Президент Словении поздравил главу Туркменистана с 25-летием дипломатических отношений
Переговоры по возобновлению закупок туркменского газа Переговоры по возобновлению закупок туркменского газа
Гурбангулы Бердымухамедов принял CEO нефтегазовой компании Buried Hill Energy Питера Каллоса Гурбангулы Бердымухамедов принял CEO нефтегазовой компании Buried Hill Energy Питера Каллоса
Фестиваль изделий ручной работы в Баку Фестиваль изделий ручной работы в Баку
Последние новости
"Я могу рассказать о том, как справлять Новый год" - Александр Васильев "Я могу рассказать о том, как справлять Новый год" - Александр Васильев
#shakespeare #shakespeare
"Туркменские нефтяники, газовики и геологи с честью справятся с решением всех поставленных задач" - Президент Туркменистана "Туркменские нефтяники, газовики и геологи с честью справятся с решением всех поставленных задач" - Президент Туркменистана
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика