Дан старт строительству афганского участка газопровода ТАПИ » Arzuw NEWS - новости Туркменистана, новости Центральной Азии, новости СНГ
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Дан старт строительству афганского участка газопровода ТАПИ

15:50 23 февраля 2018
0
0
954
Поделиться с друзьями:
Сегодня в Серхетабатском этрапе Марыйского велаята Туркменистана стартовало строительство афганского участка газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), а также состоялась закладка линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП). Вместе с этим была введена в эксплуатацию железная дорога Серхетабат (Туркменистан) – Тургунди (Афганистан).
В торжественных церемониях приняли участие президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани, премьер-министр Пакистана Шахид Хакан Аббаси и государственный министр иностранных дел Индии Мубашир Джавед Акбар.
В числе участников торжества – председатель Меджлиса (парламента), вице-премьеры правительства, руководители военных и правоохранительных органов, министерств и ведомств, общественных организаций Туркменистана. Среди зарубежных гостей - также главы аккредитованных в стране диппредставительств и миссий, делегации ряда стран, представители авторитетных международных финансовых структур, в том числе АБР и ИБР, иностранных деловых кругов, представители СМИ.
Во время церемоний состоялся телемост, посредством которого собравшиеся наблюдали за сваркой стыка двух стальных труб очередного отрезка газопровода ТАПИ, началом прокладки линии электропередачи и оптико-волоконного кабеля.
Как известно, строительство туркменского участка газопровода ТАПИ началось в декабре 2015 года. В целом общая протяженность газопровода ТАПИ составляет 1814 километров, из них 214 километров - по территории Туркменистана, 774 километра - Афганистана, 826 километров - Пакистана до населенного пункта Фазилка на границе с Индией.
После полной сдачи в эксплуатацию энергомагистрали ТАПИ появится возможность ежегодно поставлять по 33 миллиардов кубометров туркменского природного газа.
Как сказал Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на церемонии по случаю начала строительства афганского участка газопровода ТАПИ, «Туркменистан, обладая колоссальными запасами природного газа, проводит масштабную работу по экспорту голубого топлива посредством диверсификации, создания многовекторной системы транспортировки энергоресурсов на мировые рынки».
«Реализация проекта газопровода ТАПИ, который возьмет своё начало с месторождения «Галкыныш», занимающего по запасам «голубого топлива» второе место в мире, помимо решения актуальных социальных вопросов в регионе, также будет способствовать укреплению мира и устойчивого развития. Появится возможность создания тысяч новых рабочих мест», - отметил глава Туркменистана.
Президент также отметил, что строительством линии оптико-волоконной связи Туркменистан-Афганистан-Пакистан, закладка которой состоялась сегодня, будет заниматься Министерство связи Туркменистана. От туркменской границы через Афганистан до Пакистана проляжет 814 километров оптико-волоконной трассы. С полной реализацией данного проекта в перспективе Туркменистан будет играть роль важного информационного моста между странами Европы и Юго-Восточной Азии, сказал Г.Бердымухамедов.
Президент также подчеркнул, что Туркменистан придаёт большое значение наращиванию сотрудничества с соседним Афганистан и в транспортной сфере. В качестве примера глава государства привел железную дорогу Керки-Ымамназар-Акина – уже сданный в эксплуатацию участок магистрали Туркменистан-Афганистан-Таджикистан.
- Совсем недавно Министерством железнодорожного транспорта Туркменистана была полностью реконструирована и железная дорога общей протяжённостью 13 километров до афганской станции Тургунди, - сказал Г.Бердымухамедов. - С реализацией данного проекта увеличилась пропускная способность станции, повысилось её значение в товарообороте Афганистана, открылась возможность вывода афганской продукции на международные рынки, а также поставок в страну импортных товаров коротким и оптимальным путём.
- В результате, с выходом соседнего Афганистана на государства АТР будут созданы необходимые условия для его превращения в значимое звено международных транспортных коридоров, проходящих по территории Центральной Азии по направлениям Север-Юг и Восток-Запад, - сказал президент Туркменистана. - Соединив братскую страну с Международным морским портом Туркменбаши, эта дорога предоставит ей возможность выхода через море на Азербайджан, Грузию, Турцию и государства Европы.
- Всё более широкие масштабы обретает также взаимодействие между Туркменистаном и Афганистаном в сфере энергетики, - сказал президент Туркменистана. - В целях увеличения объёмов электроэнергии, экспортируемой в братскую страну, мы планомерно возводим новые станции, линии электропередачи. И стартующая сегодня прокладка ещё одной из них, а именно, ЛЭП Туркменистан-Афганистан-Пакистан мощностью 500 кВт, помимо снабжения электроэнергией объектов вдоль маршрута газопровода ТАПИ, также предоставит возможность экспортировать её через Афганистан в Пакистан и государства Юго-Восточной Азии.
- Реализация этих интеграционных проектов открывает широкий путь для наращивания эффективного сотрудничества между странами региона, приумножения их экономического потенциала, - заявил глава Туркменистана.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Итальянская компания окажет технические консультационные услуги в строительстве ТАПИ Итальянская компания окажет технические консультационные услуги в строительстве ТАПИ
Туркменистан и Азербайджан реализуют проект по строительству оптико-волоконных линий Туркменистан и Азербайджан реализуют проект по строительству оптико-волоконных линий
Презентация газопровода ТАПИ была представлена в Милане Презентация газопровода ТАПИ была представлена в Милане
В МИД Туркменистана состоялась встреча с Послом Афганистана В МИД Туркменистана состоялась встреча с Послом Афганистана
Туркменистан и Пакистан обсудят вопросы по проекту строительства газопровода ТАПИ Туркменистан и Пакистан обсудят вопросы по проекту строительства газопровода ТАПИ
Пакистан заинтересован в скорейшей реализации проекта ТАПИ Пакистан заинтересован в скорейшей реализации проекта ТАПИ
В Лебапском велаяте приступили к строительству новых АЗС В Лебапском велаяте приступили к строительству новых АЗС
Возможности увеличения поставок природного газа из Туркменистана в Китай Возможности увеличения поставок природного газа из Туркменистана в Китай
Совместные проекты компаний "Узбекнефтегаз" с CNODC Совместные проекты компаний "Узбекнефтегаз" с CNODC
Перспектива реализации проекта газопровода ТАПИ Перспектива реализации проекта газопровода ТАПИ
Последние новости
В МИД Туркменистана состоялась встреча с делегацией МККК В МИД Туркменистана состоялась встреча с делегацией МККК
Успехи современной медицины по пересадке органов Успехи современной медицины по пересадке органов
Назначен Посол Литовской Республики в Туркменистане Назначен Посол Литовской Республики в Туркменистане
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика