Газопровод ТАПИ: экономические выгоды для участников » Arzuw NEWS - новости Туркменистана, новости Центральной Азии, новости СНГ
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Газопровод ТАПИ: экономические выгоды для участников

08:17 26 февраля 2018
0
0
918
Поделиться с друзьями:
В конце прошлой недели на туркмено-афганской границе состоялась торжественная церемония старта строительства афганского участка газопровода ТАПИ, в которой приняли участие главы Туркменистана и Афганистана, прмеьер министр Пакистана и министр иностранных дел Индии.

Как известно, газовые компании этих стран - ГК «Туркменгаз», Афганская газовая корпорация, пакистанская "Inter State Gas Systems (Private) Limited" и индийская "GAIL", являются участниками международного консорциума «TAPI pipeline company ltd» по строительству и эксплуатации трубопровода. Причем «Туркменгаз» является лидером этого консорциума, взяв на себя функции основного финансиста и управленца проектом.

Проектная мощность газопровода ТАПИ составит 33 миллиарда кубометров газа в год. Предполагается, что к концу 2019 года строительство трубопровода ТАПИ будет завершено и затем начнутся поставки первого газа.

На VIII Международном газовом конгрессе в «Авазе» в мае 2017 года представители АБР и компании «EY/AHB» выразили уверенность в успешном решении вопросов финансирования строительства газопровода ТАПИ. Об этом говорят результаты встреч с руководителями крупных мировых финансовых структур в ходе специально организованных бизнес-туров в Сингапуре, Лондоне и Нью-Йорке.

Предполагается, что основным источником инвестиций в проект ТАПИ станут международные банки развития, которые также предоставят страховые гарантии по кредитам. Часть финансовых средств готовы предоставить мировые экспортно-кредитные агентства и коммерческие банки.

Если конкретизировать экономические выгоды от этого проекта, то однозначно следует говорить о каждом из участников ТАПИ. В частности, для Туркменистана, который реализует государственную стратегию диверсификации экспорта энергоносителей, это - выход на динамично растущий рынок сбыта природного газа в регионе юго-восточной Азии. В 2012-2016 годы «Туркменгаз» подписал соглашениями купли-продажи природного газа с компаниями Афганистана, Пакистана и Индии. В соответствии с этими соглашениями, Туркменистан будет поставлять ежегодно по 33 млрд кубометров природного газа по трубопроводу ТАПИ.

В свою очередь, Пакистан и Индия, как основные покупатели «голубого топлива» в рамках данного проекта, получат гарантированный источник долгосрочных поставок трубопроводного газа, что станет мощным стимулом для дальнейшего развития энергоемких отраслей национальных экономик их стран. К тому же, Пакистан будет получать дополнительные доходы от транзита газа по территории своей страны до границы с Индией.

Кстати, эта же статья дохода - поступления от транзита «голубого топлива» окажет весомую поддержку и экономике Афганистана. Так, проект ТАПИ обеспечит этой стране ежегодные поступления в бюджет в размере около 1 млрд долларов США только за счет транзита природного газа.
Кроме того, благодаря газопроводу ТАПИ будут созданы десятки тысяч новых рабочих мест. Только в Афганистане в связи с данным проектом работу поучат более 12 тысяч граждан.

Об очевидности экономической обоснованности и возможности получения прибыли от участия в проекте ТАПИ говорит и тот факт, что весомую финансовую поддержку оказывают международные банковские структуры и крупные промышленные компании.

Так, в октябре 2016 года правительство Туркменистана подписало Соглашение с Исламским банком развития (ИБР) на финансирование проекта строительства туркменской части газопровода ТАПИ. На эти цели было предусмотрено выделение кредита в размере 700 миллионов долларов США.

А в конце ноября 2017 года Внешэкономбанк Туркменистана заключил финансовое соглашение с Саудовским фондом развития для закупки газовых труб, предназначенных для строительства туркменского участка газопровода ТАПИ.

В том же месяце ГК «Туркменгаз» подписал с компанией «Global Pipe Company» договор на поставку в 2018 году крупной партии трубной продукции для строительства газопровода ТАПИ на территории Туркменистана.

Немаловажно и то, что благодаря реализации крупных инфраструктурных проектов, среди которых важное место занимает проект ТАПИ, Афганистан способен превратиться из получателя экономической и финансовой помощи извне в полноправного участника и партнера на мировом рынке. Об этом заявил вице-премьер правительства Туркменистана, министр иностранных дел Рашид Мередов на министерском заседании 7-й Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA VII), которое состоялось в ноябре 2017 года в Ашхабаде.

На той же конференции министр иностранных дел Афганистана Салахуддин Раббани назвал проект газопровода ТАПИ в числе крупнейших проектов регионе, над реализацией которых совместно работают Афганистан и Туркменистан, и которые имеют приоритетное значение для регионального развития.

Возможности подключения турецких компаний к проекту строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия обсуждены на встрече Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с председателем Союза палат и бирж Турции Рифатом Хисарджыклыоглу, которая состоялась на днях (13 февраля) в Ашхабаде.

Заинтересованность в участии в этом крупном инфраструктурном проекте представителей бизнес-сообщества Турции, а также ряда других стран в очередной раз свидетельствует о том, что реализация данного проекта принесет экономические выгоды для всех его участников.

Немаловажен и мощный синергетический эффект, который активизируется благодаря реализации проекта ТАПИ. Ведь не случайно день старта строительства афганского участка газопровода ТАПИ совпал с церемониями закладки оптико-волоконной линии связи по маршруту ТАПИ, а также с началом строительства линии электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан, и вводом в строй железной дороги Серхетабат (Туркменистан)-Тургунди (Афганистан). Безусловно, каждый из этих проектов принесет дополнительные доходы в экономику Афганистана.

Кроме того, афганские власти уже сейчас запланировали строительство газотурбинной электростанции на территории своей страны, которая будет вырабатывать электроэнергию за счет использования «голубого топлива», поступающего по газопроводу ТАПИ.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
13 декабря 2018
8071
Санаторий Байрамали
Новости по теме
Перспектива реализации проекта газопровода ТАПИ Перспектива реализации проекта газопровода ТАПИ
Туркменское госинформагентство TDH планируют подключить к проекту АНИА Туркменское госинформагентство TDH планируют подключить к проекту АНИА
Межгоссовет выступил разработать проект межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2030 года Межгоссовет выступил разработать проект межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2030 года
Туркменистан диверсифицирует поставки газа на основе добрососедства Туркменистан диверсифицирует поставки газа на основе добрососедства
Елена Панова: «Трубопроводы ТАПИ объединяют страны и приносят стабильность в регионы, через которые проходят, иначе они не могут существовать» Елена Панова: «Трубопроводы ТАПИ объединяют страны и приносят стабильность в регионы, через которые проходят, иначе они не могут существовать»
На Х Газовом Конгрессе состоялась презентация месторождения «Галкыныш» На Х Газовом Конгрессе состоялась презентация месторождения «Галкыныш»
На X Газовом Конгрессе в Авазе обсудили вопросы проекта газопровода ТАПИ На X Газовом Конгрессе в Авазе обсудили вопросы проекта газопровода ТАПИ
XIV Форум творческой и научной интеллигенции СНГ начал свою работу в Ашхабаде XIV Форум творческой и научной интеллигенции СНГ начал свою работу в Ашхабаде
Туркменистан и Россия обсудили совместные экономические проекты Туркменистан и Россия обсудили совместные экономические проекты
Проект газопровода ТАПИ поддерживают авторитетнейшие международные организации Проект газопровода ТАПИ поддерживают авторитетнейшие международные организации
Последние новости
В Минске состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств В Минске состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств
Расширение сотрудничества Boeing и Turkmenistan Airlines Расширение сотрудничества Boeing и Turkmenistan Airlines
Глава Туркменистана ознакомился с павильонами международных выставок Глава Туркменистана ознакомился с павильонами международных выставок
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика