Преподавательница музыки с большой буквы » Arzuw NEWS - новости Туркменистана | новости Средней Азии и СНГ | новости Мира.
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Преподавательница музыки с большой буквы

20:53 13 марта 2018
0
0
510
Поделиться с друзьями:
Среди огромного разнообразия музыкальных инструментов особый интерес вызывает аккордеон, история возникновения которого уходит далеко в глубь веков.

В Туркменистане этот своеобразный инструмент появился ещё в прошлом столетии, на заре формирования первых профессиональных учебных заведений – это был баян, по сути кнопочный аккордеон (одна из его разновидностей), и причислен он был к классу народных инструментов.

На сегодняшний день баян почти исчез из исполнительской практики туркменского искусства, уступив место собственно аккордеону, прочно утвердившемуся в современном национальном инструментарии.

Вот уже почти четыре десятилетия в музыкальном училище имени Д.Овезова городе Ашхабаде (переименовано в Туркменскую Государственную специальную музыкальную школу при консерватории) по классу аккордеона преподает Багдагуль Ханалиевна Худакулиева.

Являясь ведущим педагогом с большим профессиональным стажем и преподавательским опытом Б.Х.Худакулиева своим исполнительским творчеством внесла большой вклад в развитие аккордеонного искусства в Туркменистане.

Из небольшого интервью с музыкантом нам удалось узнать следующе:

- Когда и как Вы решили связать свою профессиональную судьбу с музыкой?

- Это был выбор моих родителей. Семья моя была очень музыкальной, хотя и не связана с профессией музыканта. Я думаю, родители интуитивно почувствовали соответствие моего человеческого темперамента богатым художественным возможностям этого инструмента.

- Действительно, Вы обладаете огромной энергией и большими организаторскими способностями. Когда были сделаны Вами первые шаги на педагогическом поприще?

- Свое профессиональное музыкальное образование я получила в Туркменском Государственном музыкальном училище им. Д.Овезова (1972-1976г.г.), затем в Туркменском Государственном педагогическом институте искусств (1976-1981г.г.). Кстати, год спустя в вуз (1976) удачно совпал с открытием в институте класса аккордеона, что также считаю судьбоносным знаком. После окончания вуза была направлена в ТГМУ им.Д.Овезова преподавателем по специальности «аккордеон» и дирижированию, где и работаю до настоящего времени!

- Свою плодотворную педагогическую деятельность Вы всегда совмещали с интенсивными концертными выступлениями.

- Я и сегодня, уже находясь в пенсионном возрасте, не считаю зазорным выступать на концертных сценах столицы преимущественно в ансамблевом или оркестровом составе. Для меня вообще присуще быть всегда в творческом поиске, не останавливаться, искать и находить новые художественные пути в развитии аккордеонного искусства.

- Как Вы думаете, почему аккордеон так легко прижился на туркменской «почве»?

- Думаю, что причина кроется в уникальных музыкально-выразительных возможностях этого инструмента. Ему подвластно много: звуковая палитра аккордеона может имитировать орган или даже оркестр! Кроме этого – необычайная динамическая гибкость от нежнейшего риано до пронзительного форте; красочный голос с характерным вибрирующим звуком и, наконец, способность передать всю гамму человеческих эмоций «от печали до радости». На аккордеоне одинаково прекрасно звучат как шедевры великих классиков, так и туркменские мелодии! Причем, голос аккордеона только подчеркивает национальный колорит музыки.

- К слову, даже история возникновения инструмента сама по себе необычна – от губной гармоники до усовершенствованных конструкций наших дней. Аккордеон изначально был народным и использовался на празднествах, танцевальных вечеринках. Со временем он официально был признан и в профессиональном музыкальном творчестве как солирующий инструмент.

- В Туркменистане исторически сложилось так, что мы познакомились с аккордеоном в процессе профессионального обучения, и лишь позднее этот музыкальный инструмент заслуженно завоевал всеобщее признание и любовь, став поистине народным в нашей стране.

- Кто из туркменских композиторов писал для аккордеона?

- Немноги. Пожалуй, самым любимым инструментом аккордеона стал для композитора Дурды Нурыева: помимо небольших пьес им созданы два концерта для баяна и аккордеона с оркестром народных инструментов.

- Мне известно, что Вы активно занимаетесь обработкой народной музыки и переложением для аккордеона произведений туркменских композиторов.

- Итогом моей творческой деятельности в этой области стали сборники для ансамбля аккордеонистов на материале туркменской музыки композиторов Н. Халмамедова, Р.Реджепова, Ч.Нурымова; переложения для аккордеона музыки из отечественных кинофильмов.

- С 2012 года Вы по праву занимаете должность заведующего отделом народных инструментов. Вами воспитаны и обучены несколько поколений музыкантов, с благодарностью оценивших Ваш подвижнический труд в развитии аккордеонной музыки в Туркменистане. Здоровья и творческого долголетия Вам в Вашей профессиональной деятельности!

- Спасибо за содержательную беседу. Успехов и процветания вашей редакции!
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Отель на краю света Отель на краю света
Туркменские спортсмены активно готовятся к авторалли «Амуль — Хазар 2018» Туркменские спортсмены активно готовятся к авторалли «Амуль — Хазар 2018»
Современные санатории в регионах Туркменистана пользуются большой популярностью Современные санатории в регионах Туркменистана пользуются большой популярностью
В лагерях ущелья Гёкдере созданы все условия для отдыха и укрепления здоровья детей Туркменистана В лагерях ущелья Гёкдере созданы все условия для отдыха и укрепления здоровья детей Туркменистана
Туркменистан идёт по пути прогресса
В Мары состоялся показ американских фильмов В Мары состоялся показ американских фильмов
Будущие экономисты Туркменистана ознакомились с работой частных предпринимателей Будущие экономисты Туркменистана ознакомились с работой частных предпринимателей
Фестиваль музыки Нуры Халмамедова стартует в Ахабаде Фестиваль музыки Нуры Халмамедова стартует в Ахабаде
Французский инструментальный дуэт «Менч» произвёл фурор в Ашхабаде Французский инструментальный дуэт «Менч» произвёл фурор в Ашхабаде
Туркменский народ талантлив от природы Туркменский народ талантлив от природы
Последние новости
В Туркменистане аккредитован посол Туниса В Туркменистане аккредитован посол Туниса
Крупная партия сельскохозяйственной техники прибудет из Узбекистана Крупная партия сельскохозяйственной техники прибудет из Узбекистана
Навесной мост в Иране Навесной мост в Иране
© 2017 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика