Газопровод Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия и другие региональные проекты укрепляют пакистано-афганские отношения » Arzuw NEWS - новости Туркменистана | новости Средней Азии и СНГ | новости Мира.
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Газопровод Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия и другие региональные проекты укрепляют пакистано-афганские отношения

20:59 10 апреля 2018
0
0
1185
Поделиться с друзьями:
Начавшееся в конце февраля 2018 года строительство афганского участка газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия создает предпосылки для укрепления регионального сотрудничества, в том числе – развития пакистано-афганских отношений.

Так, недавно лидеры Афганистана и Пакистана подтвердили приверженность скорейшей реализации региональных энергетических проектов ТАПИ и CASA-1000.

Консенсус по этим и многим другим вопросам был достигнут на встрече в Кабуле премьер-министра Пакистана Шахида Хакана Аббаси с президентом ИРА Ашрафом Гани, сообщает информационное агентство МЕДИА-ТУРКМЕН ОРИЕНТ.

Афгано-пакистанские переговоры в столице Афганистана по данной тематике стали подтверждением нацеленности на налаживание региональных связей, о чем стороны официально заявили в конце февраля во время церемонии запуска строительства афганского участка транснационального газопровода ТАПИ.

С целью продвижения в деле планирования и реализации проектов ключевых газопроводных и энергетических линий, призванных обеспечить интеграцию между Пакистаном, Афганистаном и Центральной Азией, была достигнута договоренность о проведении в ближайшее время заседания совместной экономической комиссии.

Одним из итогов встречи стала договорённость о наращивании темпов прокладки железнодорожной линии Чаман-Кандагар-Герат и автомагистрали Пешавар-Кабул. По мнению Аббаси и Гани, все эти проекты помогут реализовать огромный экономический потенциал южно-азиатского и центрально-азиатского регионов через предоставление странам Центральной Азии кратчайшего доступа к морским портам Гвадар и Карачи.

На встрече также отмечалась устремленность Кабула и Исламабада на достижение общих целей региональной безопасности посредством вышеуказанных проектов торговой, транспортной и энергетической подключаемости. Затрагивая тему афганской проблематики, стороны подчеркнули, что не существует военного решения продолжающегося конфликта и единственным выходом является политическое урегулирование.

Тема регионального мира была недавно поднята на дебатах, прошедших в Исламабаде в рамках пакистано-афганского культурного фестиваля с участием политических деятелей, ведущих аналитиков и экспертов двух стран. Одной из главных линий дискуссий стало межнациональное сближение афганского и пакистанского народов, связанных не только этнической и религиозной принадлежностью, но и на сегодняшний день - общей экономической повесткой.

Напомним, 23 февраля 2018 года в Серхетабатском этрапе Марыйского велаята Туркменистана стартовало строительство афганского участка газопровода ТАПИ, а также состоялась закладка линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП). Вместе с этим была введена в эксплуатацию железная дорога Серхетабат-Тургунди.

В торжественных церемониях приняли участие президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани, премьер-министр Пакистана Шахид Хакан Аббаси и государственный министр иностранных дел Индии Мубашир Джавед Акбар.

Строительство туркменского участка газопровода ТАПИ началось в декабре 2015 года. После полной сдачи в эксплуатацию энергомагистрали ТАПИ протяжённостью 1840 километров появится возможность ежегодно осуществлять поставки 33 миллиардов кубометров туркменского природного газа.

Во время торжественной церемонии по случаю старта очередного этапа проекта ТАПИ, а также закладки линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП) были подписаны межправительственное соглашение о линии электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан между правительствами Туркменистана, Афганистана и Пакистана и Генеральные условия Соглашения с правительством принимающего государства по проекту газопровода ТАПИ.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
"Еще будем ездить по всему миру" - Хабиб Нурмагомедов "Еще будем ездить по всему миру" - Хабиб Нурмагомедов
Азербайджан заинтересован в транзите газа с восточной части Каспия Азербайджан заинтересован в транзите газа с восточной части Каспия
Туркменистан – Австрия. Туркменистан – Австрия.
Таджикистан и Индия обсудили антинаркотическое сотрудничество Таджикистан и Индия обсудили антинаркотическое сотрудничество
Глобальный индекс терроризма - 2018 Глобальный индекс терроризма - 2018
Черное море – Каспийское море Черное море – Каспийское море
В Астане главы правительств стран СНГ подписали ряд документов о сотрудничестве В Астане главы правительств стран СНГ подписали ряд документов о сотрудничестве
Туркменистан - Южная Корея. Сотрудничество в сфере энергетики. Туркменистан - Южная Корея. Сотрудничество в сфере энергетики.
"Каспийский диалог 2018" и Туркменистан [интервью] "Каспийский диалог 2018" и Туркменистан [интервью]
Азербайджан и Туркменистан упростили визовый режим Азербайджан и Туркменистан упростили визовый режим
Последние новости
Названо условие, при котором Apple перенесет сборку iPhone из Китая Названо условие, при котором Apple перенесет сборку iPhone из Китая
Итоги заседания Кабинета Министров Итоги заседания Кабинета Министров
"Я могу рассказать о том, как справлять Новый год" - Александр Васильев "Я могу рассказать о том, как справлять Новый год" - Александр Васильев
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика