Туркменистан укрепляет свой экономический потенциал » Arzuw NEWS - новости Туркменистана, новости Центральной Азии, новости СНГ
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Туркменистан укрепляет свой экономический потенциал

17:39 13 апреля 2018
0
0
1693
Поделиться с друзьями:
Туркменистан проводит преобразовательную политику, направленную на укрепление своего экономического потенциала и на этой основе, решения главной задачи, поставленной Президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым — обеспечение высокого уровня благосостояния народа.

В результате кардинальных преобразований во всех отраслях экономики сохранены динамичные темпы роста основных макроэкономических показателей. В 2017 году валовой внутренний продукт (ВВП) отмечен устойчивым ростом, который составил 6,5 %. Этот индикатор в промышленном секторе вырос на 5,3 %, в строительстве - на 1,3 %, транспортно-коммуникационном комплексе - на 11,2 %, торговле - на 9,4 %, сельском хозяйстве — на 5 %, в сфере услуг — на 9,4 %.

Динамизму отечественной экономики способствует активная инвестиционная политика. В настоящее время ведется строительство около 1700 объектов производственной и социальной инфраструктуры общей стоимостью свыше 42 миллиардов долларов США.

По итогам 2017 года объем произведенной в Туркменистане промышленной продукции увеличился по сравнению с 2016 годом на 6,4%. В настоящее время в промышленности продолжается реализация инновационных проектов производственной направленности, способствующая достижению значительных результатов по увеличению объемов производств, расширению ассортимента и улучшению качества выпускаемой продукции.

В рамках промышленного сектора в марте 2017 года в поселке Гарлык Лебапского велаята был введен в строй крупнейший в Центральной Азии Гарлыкский горно-обогатительный комбинат по производству калийных удобрений мощностью 1,4 миллиона тонн хлорида калия в год.

В феврале 2018 года в Ахалском велаяте было введено предприятие по производству стекольной продукции. В феврале текущего года заложен фундамент афганского участка газопровода Туркменистан- Афганистан-Пакистан-Индия, оптико-волоконной линии связи по этому же маршруту, а также линии электропередачи Туркменистан-Афганистан- Пакистан.

Значительную роль в устойчивом развитии страны занимает траснпортно-коммуникационная сфера Туркменистана. В направлении расширения горизонтов партнерства Туркменистана с другими странами в марте 2017 года были открыты два моста через Амударью - автомобильный и железнодорожный, протяженностью 1600 км и 1750 км каждый, которые соединили территорию Туркменистана с республикой Узбекистан. В феврале 2018 года состоялось открытие нового международного аэропорта в городе Туркменабаде, который рассчитан на обслуживание 500 пассажиров в час.

Направленные меры будет способствовать обеспечению устойчивого развития страны и всесторонней интеграции ее в международную экономическую систему.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Крупнейшие компании нефтегазового рынка приняли участие на Х Газовом Конгрессе Крупнейшие компании нефтегазового рынка приняли участие на Х Газовом Конгрессе
Туркменистан и Венгрия обсудили сотрудничество в фармацевтике Туркменистан и Венгрия обсудили сотрудничество в фармацевтике
Туркменистан намерен производить из природного газа продукты мирового спроса Туркменистан намерен производить из природного газа продукты мирового спроса
Глава МИД Венгрии: "Туркменистан важная страна для европейской безопасноти" Глава МИД Венгрии: "Туркменистан важная страна для европейской безопасноти"
Перспективы сотрудничества Туркменистана и ОЭСР Перспективы сотрудничества Туркменистана и ОЭСР
В Нур-Султане прошел XII Астанинский Экономический Форум В Нур-Султане прошел XII Астанинский Экономический Форум
В Туркменистан поступает новая агротехника из Узбекистана В Туркменистан поступает новая агротехника из Узбекистана
Туркменистан представил проекты по водной проблематике на Конференции ЮНЕСКО Туркменистан представил проекты по водной проблематике на Конференции ЮНЕСКО
Предприниматель из Дашогузского велаята расширяет мясное и молочное направление Предприниматель из Дашогузского велаята расширяет мясное и молочное направление
В столице Туркменистана прошла конференция «Туркменистан-ООН: новые рубежи стратегического партнерства» В столице Туркменистана прошла конференция «Туркменистан-ООН: новые рубежи стратегического партнерства»
Последние новости
Состоялась встреча МИД с Главой ЮНИСЕФ в Туркменистане Состоялась встреча МИД с Главой ЮНИСЕФ в Туркменистане
Состоялась встреча МИД с Главой ЮНИСЕФ в Туркменистане Состоялась встреча МИД с Главой ЮНИСЕФ в Туркменистане
Туркменские студенты успешно прошли Международную открытую математическую интернет-олимпиаду Туркменские студенты успешно прошли Международную открытую математическую интернет-олимпиаду
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика