Железные дороги Туркменистана занимают в Центральной Азии стратегическое положение » Arzuw NEWS - новости Туркменистана, новости Центральной Азии, новости СНГ
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Железные дороги Туркменистана занимают в Центральной Азии стратегическое положение

07:05 17 апреля 2018
+1
0
785
Поделиться с друзьями:
Туркменистан находится на перекрестке Европы и Азии, с удобным географическим положением, на маршруте нового Великого Шелкового пути. Преимущества географического положения Туркменистана на перекрестке магистральных путей континента предоставляют возможность всем странам региона выгодно использовать ускоренно формируемую в нашем государстве мультимодальную транспортную инфраструктуру для обеспечения стратегических транзитных коридоров Евразии.
Функцию Великого Шёлкового пути в современных условиях выполняет международная транспортно-логистическая система, выступающая хорошим фундаментом для налаживания международного политического и экономического сотрудничества, служа весомым фактором интеграционных процессов на принципах добрососедства, взаимной и многосторонней выгоды.
Важно отметить, что идеи возрождения Великого Шелкового пути соответствуют тенденциям глобального развития и выполнению исторической миссии древней туркменской земли – служить перекрестком цивилизаций, в том числе в контексте развития современной транспортно-коммуникационной системы нашей страны.
Наличие современной мультимодальной транспортной инфраструктуры в Туркменистане, занимающем выгодное географическое положение на перекрестке магистральных торгово-транспортных путей континента, позволяет стране активно продвигать различные идеи создания транзитных коридоров по направлениям Север – Юг и Восток – Запад. Они обсуждаются в двустороннем и многостороннем форматах, проводятся презентации транзитного потенциала страны на зарубежных площадках.
Основные направления транзитных потоков органично вливаются в транспортную сеть Восток-Запад, с пролегающим через нашу страну и Каспий трансконтинентальным маршрутом Китай – Средняя Азия – Кавказ–Европа. Этот возрожденный в новом качестве маршрут Великого Шелкового пути на территории нашей страны состыкуется с транспортным коридором Север-Юг, в рамках которого уже реализован крупный проект – строительство транснациональной железнодорожной магистрали Казахстан – Туркменистан–Иран. Транспортный коридор способен транспортировать до 10–12 миллионов тонн грузов в долгосрочной перспективе и создает возможность подключения к транспортной инфраструктуре в южном и восточном направлениях, обеспечив выход к Индийскому океану, с наименьшими издержками наладить транзитные пути, связывающие Азиатский регион, Ближний Восток и Европу.
Китай заинтересован использовать разные форматы и площадки для экспорта своих товаров на Персидский залив. В этом контексте, железная дорога «Казахстан-Туркменистан- Иран» становится выгодной для китайских компаний в плане экспорта и импорта грузов.
Транзитные возможности транспортной системы Туркменистана привлекают всё большее внимание зарубежных партнёров, в числе которых Китайская Народная Республика.
В настоящее время многие поезда следуют через Туркменистан. Мы ранее писали, что в конце прошлого года из Туркменистана в Иран через железнодорожную станцию Акяйла проследовал контейнерный поезд, совершающий тестовый рейс по маршруту Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран.
Вслед за первым поездом по коридору Китай-Казахстан- Туркменистан–Иран был отправлен второй аналогичный состав из города Инчуань, а затем и третий – из города Сиань провинции Шаньси на севере КНР.
Первый из упомянутых грузовой поезд, тестирующий возможности транспортно-логистической инфраструктуры четырех дружественных стран, 4 января 2018 года прибыл в Казахстан на приграничную с КНР станцию Алтынкол, а 7 января достиг границ Туркменистана, где был торжественно встречен на станции Серхетяка.
Первый рейс нового международного маршрута железнодорожных грузовых перевозок, который связывает Китай и Иран, был отправлен в сентябре прошлого года с Южного вокзала города Иньчуань, который успешно и заблаговременно достиг предназначенной точки.
Отметим, что первый регулярный товарный поезд отправился 29-го марта текущего года из станции Тапу в городском округе Синьсян в провинции Хэнань в центральной части в Китая в сторону пяти центральноазиатских стран и успешно достиг своей точки назначения.
Использование этого экономически чрезвычайно выгодного маршрута будет способствовать не только реализации транзитного потенциала нашей страны, но и стимулировать активизацию торговых связей в регионе. А это, в свою очередь, станет весомой предпосылкой и для развития континентальных торговых отношений, положительно скажется на подъеме всей мировой торговли.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
+1
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Посол государства Катар в Туркменистане завершает свою миссию Посол государства Катар в Туркменистане завершает свою миссию
В Сельскохозяйственном комплексе Туркменистана прошло мероприятие по случаю выхода нового произведения Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменский алабай» В Сельскохозяйственном комплексе Туркменистана прошло мероприятие по случаю выхода нового произведения Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменский алабай»
ООН приняла Резолюцию «2021 год – Международный год мира и доверия», инициированная Президентом Туркменистана ООН приняла Резолюцию «2021 год – Международный год мира и доверия», инициированная Президентом Туркменистана
В МИД Туркменистана состоялась встреча с делегацией Республики Сингапур В МИД Туркменистана состоялась встреча с делегацией Республики Сингапур
В Ашхабаде состоялась церемония презентации новой книги Президента Туркменистана “Туркменский Алабай” В Ашхабаде состоялась церемония презентации новой книги Президента Туркменистана “Туркменский Алабай”
Предпринимателям предоставлены скидки для участия в 24-й Международной конференции Предпринимателям предоставлены скидки для участия в 24-й Международной конференции
Сотрудник Министерства обороны Туркменистана занял первое место на крупном спортивном соревновании Сотрудник Министерства обороны Туркменистана занял первое место на крупном спортивном соревновании
Развития туркмено-белорусских отношений Развития туркмено-белорусских отношений
Русский театр Туркменистана имени А.С. Пушкина отправится на гастроли в Россию Русский театр Туркменистана имени А.С. Пушкина отправится на гастроли в Россию
Президент Туркменистана объявил строгий выговор вице-премьеру Гылыджову Чары Байрамовичу Президент Туркменистана объявил строгий выговор вице-премьеру Гылыджову Чары Байрамовичу
Последние новости
Туркменистан отказывается от использования озоноразрушающих веществ Туркменистан отказывается от использования озоноразрушающих веществ
Как правильно спать? Как правильно спать?
«Азербайджанские Авиалинии» выбирают программное обеспечение SkyBreathe «Азербайджанские Авиалинии» выбирают программное обеспечение SkyBreathe
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика