Президент Гурбангулы Бердымухамедов в сопровождении узбекского коллеги побывал в Хиве » Arzuw NEWS - новости Туркменистана, новости Центральной Азии, новости СНГ
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Президент Гурбангулы Бердымухамедов в сопровождении узбекского коллеги побывал в Хиве

13:37 24 апреля 2018
0
0
845
Поделиться с друзьями:
В продолжение своего государственного визита в Узбекистан туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов в сопровождении узбекского коллеги Шавката Мирзиёева побывал в Хиве, расположенной на левом берегу Амударьи в южной части Хорезмской области.

Этот уникальный город-музей в 1967 году получил статус заповедника, а в 1990 году район Хивы — Ичан-Кала объявлен ЮНЕСКО историческим памятником мирового значения.

Главы Туркменистана и Узбекистана посетили исторический комплекс «Ичан-Кала», где сохраняется традиционный образ и стиль восточного города. В комплекс входят около 60 сооружений: цитадель Куня-Арк, дворец Таш-Хаули, знаменитая мечеть Джума с её 213 резными колоннами, символ Хивы – минарет Ислам-Ходжа и многое другое.

Во время прогулки по историческому району, в котором всегда много туристов, туркменский лидер высказал идею о совместном туркмено-узбекском фильме, который можно было бы снять в этом месте, ведь у наших народов немало общих страниц в богатой биографии.

Главы государств осмотрели медресе Ширгази, где получили образование известные впоследствии поэты и ученые Востока. Здесь также в свое время учился классик туркменской поэзии Махтумкули Фраги, у которого есть такие строки: «Была мне книга здесь открыта золотая. Прости, я ухожу, прекрасный Ширгази».

Двум лидерам были представлены старинные книги, в том числе туркменских поэтов: Махтумкули, Кемине, Сейиди, Зелили и др. Это лишь небольшая часть огромного пласта туркменской культуры, который сохранился здесь и ждет своих исследователей.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал соответствующим руководителям из туркменской делегации поручение проработать этот вопрос и организовать деятельность по изучению бесценных источников, имеющихся в Ичан-Кале и которые многое могут рассказать об истории туркменского народа.

Во дворе медресе Президентам Туркменистана и Узбекистана была представлена инсценировка, посвященная одной из страниц творческой биографии Махтумкули.

В программе пребывания туркменского лидера в Хорезмской области – посещение мавзолея Махмыта Палвана – одного из замечательных произведений хивинской архитектуры середины XIX века и исторического дворцового комплекса «Нуруллабой» во внешнем городе Хивы.

Источник: tdh.gov.tm
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
В Минске состоялось заседание Совета полномочных представителей государств-участников СНГ В Минске состоялось заседание Совета полномочных представителей государств-участников СНГ
Президент Туркменистана посетит Италию Президент Туркменистана посетит Италию
В рамках Международной выставки в Ашхабаде состоялся показ моды В рамках Международной выставки в Ашхабаде состоялся показ моды
Президент Туркменистана обратился с приветствием к участникам международной промышленной выставки Президент Туркменистана обратился с приветствием к участникам международной промышленной выставки
Президент Туркменистана вручил Сергею Лебедеву награду «Bitaraplyk» Президент Туркменистана вручил Сергею Лебедеву награду «Bitaraplyk»
Глава государства награжден медалью «За заслуги в развитии гуманитарного сотрудничества» Глава государства награжден медалью «За заслуги в развитии гуманитарного сотрудничества»
Президент Туркменистана: «Сегодня нужны новые, современные схемы и модели партнёрства – как внутри Содружества, так и во взаимоотношениях СНГ с другими государствами и международными экономическими объединениями» Президент Туркменистана: «Сегодня нужны новые, современные схемы и модели партнёрства – как внутри Содружества, так и во взаимоотношениях СНГ с другими государствами и международными экономическими объединениями»
Президент Туркменистана предложил 9 мая 2020 года во всех странах СНГ провести торжественные церемонии возложения цветов к мемориалам Победы Президент Туркменистана предложил 9 мая 2020 года во всех странах СНГ провести торжественные церемонии возложения цветов к мемориалам Победы
Путин: "Товарооборот между нашими странами составил 190 млрд долларов" Путин: "Товарооборот между нашими странами составил 190 млрд долларов"
В Ашхабад прибыл Президент Российской Федерации В Ашхабад прибыл Президент Российской Федерации
Последние новости
"Turkmenportal" запустил видео раздел "Turkmenportal" запустил видео раздел
В Туркменистане с 2019 года в календарь прививок добавлены ещё 3 вакцины В Туркменистане с 2019 года в календарь прививок добавлены ещё 3 вакцины
В Минске состоялось заседание Совета полномочных представителей государств-участников СНГ В Минске состоялось заседание Совета полномочных представителей государств-участников СНГ
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика