Как Великая Отечественная война отразилась в туркменском музыкальном творчестве » Arzuw NEWS - новости Туркменистана, новости Центральной Азии, новости СНГ
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Как Великая Отечественная война отразилась в туркменском музыкальном творчестве

12:47 14 мая 2018
0
0
985
Поделиться с друзьями:
Отражение в музыкальном искусстве наиболее значительных событий эпохи всегда находило свое воплощение в музыкальном творчестве современников. В годы войны действенная сила искусства безмерно умножалась: каждый художник ощущал себя солдатом, вставшим на защиту Родины. Искусство во всех его формах помогало людям – на фронте и в тылу-приближать желанный День Победы.

Тема Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. в туркменском композиторском творчестве со времен войны и до наших дней остается актуальной своей гражданственностью и патриотизмом звучания.

Каждое крупное сочинение, посвященное военной теме, становилось значительным событием в музыкальной жизни Туркменистана. Особое место среди произведений, созданных в годы войны, занимала опера Ю.Мейтуса и А. Кулиева «Абадан», посвященная героической борьбе с немецко-фашистскими захватчиками; она явилась живым откликом на незабываемые события всенародной борьбы с врагом.

Героика Великой Отечественной войны вдохновляла туркменских композиторов самых различных поколений на создание разнообразных по жанру и тематике музыкальных сочинений, внесших свой вклад в антифашистский пласт музыкальной культуры, в общем.

Целый ряд сочинений на антивоенную тему был создан туркменскими музыкантами уже в послевоенные годы: среди них самые известные произведения композиторов - классиков Нуры Халмамедова ( вокально-симфоническая поэма «Посвящение героям Великой Отечественной войны», струнный квартет памяти замученных в фашистских концлагерях матерей и детей»), Чары Нурымова («Поэма для голоса с оркестром»,2-я симфония), Амана Агаджикова (1-я симфония), Вели Мухатова (2-я «Героическая симфония», посвященная герою войны Айдогды Тахирову), Дурды Нурыева ( симфония «Гумлулар», симфоническая поэма « Генерал Якуп Кулиев» ).

В этих произведениях отразились и личные переживания, и отношение художников к войне как величайшему злу в мире: почти не было семьи, не пострадавшей и не пережившей потери от войны.

Эти сочинения воспевают силу человеческого духа, бессмертие подвига героев и звучат как призыв к миру. В музыке последовательно развертываются эпизоды мирной жизни, пафос борьбы; скорбь о погибших сменяется ликованием народа-победителя, до конца, верившего в победу!

По традиции, утвердившейся за много лет, в День Победы 9-го мая в Туркменистане проводятся различные общественные мероприятия: чествование ветеранов войны, праздничные концерты, тематические программные выступления.

Одно из таких массово-общественных мероприятий – возложение цветов к мемориальному памятнику «Вечный огонь», где во время церемонии возложения звучит туркменская народная песня « Кечпелек» («Горькая судьба») в гениальной пронзающей душу обработке композитора Нуры Халмамедова. В новом звучании эта песня приобрела общезначимый смысл, став поистине реквиемом печали и скорби по безвременно погибшим героям войны.

Словами туркменского композитора-классика Вели Мухатова как нельзя точнее можно выразить отношение народа к войне: «Забыть войну нельзя. Так велит нам гражданский долг. Память о друзьях-однополчанах не покидает меня никогда… Мне кажется, что я прожил эти мирные годы жизнью не только своей, но и тех, кто до последней капли крови бился за землю Отчизны. Я возвращаюсь к военной теме достаточно часто, постоянно испытывая творческую потребность отдать павшим дань. Как композитор я могу сделать это только музыкой».

Преподаватель Ашхабадского музыкального училища
Эльмира Овениязова
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Выставка-ярмарка ВУЗов Республики Беларусь в Ашхабаде [интервью + фото] Выставка-ярмарка ВУЗов Республики Беларусь в Ашхабаде [интервью + фото]
Белорусская «Ярмарка знаний» в Ашхабаде Белорусская «Ярмарка знаний» в Ашхабаде
Новинка на туркменском рынке - соки «Тазе гун» Новинка на туркменском рынке - соки «Тазе гун»
Отечественная компания «Nur» планирует производить новые виды продукции Отечественная компания «Nur» планирует производить новые виды продукции
Непрестанная работа Компании Dragon oil (ОАЭ) в Каспийском море Непрестанная работа Компании Dragon oil (ОАЭ) в Каспийском море
В Туркменистане опубликован новый номер журнала «Демократия и право» В Туркменистане опубликован новый номер журнала «Демократия и право»
Президент Туркменистана провел встречу с главой турецкого холдинга Ахметом Чалыком Президент Туркменистана провел встречу с главой турецкого холдинга Ахметом Чалыком
В Брюсселе состоялись переговоры Туркменистана и ЕС В Брюсселе состоялись переговоры Туркменистана и ЕС
Концерт и салют стали кульминацией праздника независимости Туркменистана Концерт и салют стали кульминацией праздника независимости Туркменистана
Искусственный остров на туркменском побережье Каспия стал местом обитания птиц Искусственный остров на туркменском побережье Каспия стал местом обитания птиц
Последние новости
В Ашхабаде состоится концерт дуэтов "Ты и Я" В Ашхабаде состоится концерт дуэтов "Ты и Я"
Приближается финал молодежного вокального конкурса «Jadyly ses» Приближается финал молодежного вокального конкурса «Jadyly ses»
В Ходжамбазском этрапе открыли отделение связи В Ходжамбазском этрапе открыли отделение связи
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика